Найти в Дзене
Фиалка

Чья селекция нравится вам больше всего?

Насколько я поняла из своего опыта, любимого селекционера мы выбираем двумя путями. Первый путь - это "путь неофита". А второй - "путь шишковеда". Причем, каждый из нас проходит оба эти пути. А, зачастую, мы ходим по ним кругами🙂

  • Путь неофита.

Неофи́т (от др. -греч. νεόφυτος — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.

До опрелеленного момента каждый из нас жил вполне спокойно без фиалок. Но, увидев у знакомых, в магазине или в сети фото ТОЙ САМОЙ, теряли покой.

В названии сорта увидели странные буквы. Оказывается, это "имя" селекционера! "Дай-ка гляну, что он там еще вывел!". И всё. Пропал человек! Затянет его фиалочный хомяк своими цепкими лапками!😂

Чаще всего, получив самую первую фиалочку, человек начинает нагребать другие сорта того же селекционера.

В дальнейшем, коллекционера вновь заносит на эту дорожку уже "фиалочная мода". Замечали, какой ажиотаж начинается, стоит появиться в сети удачному снимку какого-то сорта? Тут же он становится хитом продаж! И селекционер опять же подпадает под упомянутую выше фразу: "Дай-ка гляну, что он там еще вывел!"

Не скажу, что это плохо или хорошо. Это надо просто спокойно переболеть🙂

  • Путь шишковеда.

Про само понятие "шишковед" можно почитать в теме Фиалочные сообщества глазами каждого участника сообщества.

Через некоторое время "неофит" обнаруживает, что в его коллекции все не столь идеально. Да, сорта те, что он выбрал. Цветы есть. Но что-то цветение не столь пышное, как у других... Розетки не такие ровные... Да и сами цветы держатся как-то уж очень недолго...

И начинает человек сравнивать. И зачищает места под уже совсем другие сорта других селекционеров!

Наивысшая точка мастерства, на мой взгляд, достигается, когда в коллекции более 50% сортов живет у вас уже несколько лет и подпадает под категорию "не расстанусь никогда!".

Вот именно про эту категорию и хочу сейчас с вами поговорить в этой теме.

Любимые селекционеры

  • Ральф Робинсон (Ralph Robinson) - американский селекционер миниатюрных и полуминиатюрных фиалок. Названия его сортов начинаются с приставки Rob's.

В моей коллекции, на данный момент, 29 его сортов. Включая химеры и трейлеры.

Люблю за послушные идеальные розетки, за обильное длительное цветение. За узнаваемость и гармоничность его сортов.

-2

-3

-4

-5
-6
  • Хольткамп (H.Holtkamp, R.Holtkamp). Приставка Optimara, Rhapsodie.

В 1965 году в теплицах компании был выведен первый в мире сорт с неопадающими цветками.

У меня всего десяток сортов. Но второе место в рейтинге смело отдаю этим селекционерам! Прекрасные и надежные "промки" (промышленные фиалки)! Получаются идеальными выставочными экземплярами даже у начинающих.

-7
-8
-9
-10
  • Лебецкая Елена селекционер из г.Винница, Украина. Сорта ее селекции имеют приставку - ЛЕ.

На сегодняшний день у меня 35 сортов ЛЕ.

Не скажу, что все сорта безупречны. Но очень нравится разнообразие и разнонаправленность. Тут и стандарты, и мини, и трейлеры. Пестролистники, глазастики, розочки, колокольчики! Наверно, нет такого коллекционера, который бы не нашел что-то на свой вкус среди её фиалок.

-11
-12
-13
-14
  • Надежда Бердникова - коллекционер миниатюрных фиалок из Москвы. Сорта ее селекции имеют приставку Н.

Если вы любите мини и гармоничное сочетание правильной розетки и красивого цветения, то вы точно сможете подобрать что-то из сортов Н. У меня собралось двадцать сортов.

-15

-16

-17
-18
  • Светлана Осипова селекционер из Санкт-Петербурга. Приставка OS.

Пожалуй, нет другого селекционера, который бы так ценил листву у фиалок! Клакамусы, удлиненная листва, пестролистники и листовые химеры - это реально совершенно другой взгляд на сенполии.

За ее новинками смотрю особенно внимательно, т.к. их всегда мало и каждый раз это что-то уникальное!

В моей коллекции не более десятка "детишек" Светланы, но все они нежно мною любимы🙂

-19

-20
-21

-22
-23
Про любимых селекционеров рассказала, а теперь про авторов, чьи сорта нравятся сами по себе. Штучно, так сказать🙂

  • Джордж Макдональд - американский селекционер миниатюрных и полуминиатюрных фиалок. Названия его сортов начинаются с приставки Mac's.

Большинство его сортов, с которыми я знакома, склонны к крупным размерам. Не знаю, с чем это связано, но полумини Mac's все время норовят у меня стать стандартами. Именно эта особенность приучила меня настороженно относиться к этим фиалкам. Но есть прекрасные исключения, с которыми я не расстанусь!

-24

-25
  • Пол Сорано (Paul Sorano) возглавляет известную среди всех любителей фиалок фирму Lyndon Lyon Greenhouses.

Никаких особых причин осторожничать с этими сортами у меня нет. Но и старательно выискивать, чтобы заполучить ради одного только имени селекционера, почему-то в голову не приходило (возможно, потому, что нет особой приставки-подписи, которая упрощает поиск сортов в сети). Но есть фиалки просто шедевральные!

-26
-27
  • Гортензия Питтман (Hortense Pittman) селекционер сенполий из Техаса. Большинство сортов ее селекции - мини и полумини. Сорта не имеют единой приставки, в разное время выпускались разные серии - "Hortense's", "Happy", "Teen", "Alamo", "Jolly", а также множество сортов вне серий. Это, как я писала выше, не способствует желанию выискивать все сорта этого селекционера. Но нисколько не умаляет достоинств прекрасных фиалок Питтман!
-28
-29
  • Дэвид Сэнк - селекционер фиалок,известный своей любовью к фиалкам с оригинальными и экзотическими цветами и листьями. Приставка Senk's.

Не скажу, что очень люблю необычности. Во всяком случае, к осам точно дышу ровно🙂 Но все же, есть в моей коллекции яркие представители фиалок от этого автора. Думаю, что вы тоже оцените их уникальный облик.

-30
-31
-32

Конечно, есть у меня фиалки и других селекционеров. Но рассказывать про фиалки можно долго, а времени пока не хватает.

Буду рада, если кто-то из вас увидел среди моих любимых сортов кандидата для своей коллекции!

Всем здоровья и шапочного цветения!🌸