Так бывает. Сначала думали, что простой, прямолинейной кухни хватит, как говорится, для полного счастья. А когда начали пользоваться - поняли, что угловая была бы лучше. И если вы морально готовы к переделкам, то сделать из прямой кухню угловую можно своими руками.
Общая схема переделки линейной кухни в угловую
С навесными шкафами все намного проще. Можно перевесить одни на одну стену, другие на другую, "разбавить" открытыми полками. Кстати, можно и ничего не менять. Кухни, в которых низ с угловой и даже П-образной расстановкой модулей, а по верху шкафы только по одной стене - в тренде.
"Пристроить" к нижним модулям угол сложнее и физически, и материально. Придется докупать не только материал для корпусов, фасады и фурнитуру, но и столешницу. А иногда менять ее полностью - и на той части кухни, что уже есть.
Будем считать, что изначально на кухне в углу - мойка, и "пристраивать" нижние модули нужно будет к ней.
Вам повезло, если мойка - большая, с тумбой 800-900мм.
Понадобится просто "заглушить" одну дверцу, поменять петли на те, что идут с большим углом открывания и спокойно пристраивать к ней модули, ориентируясь на глубину заглушенной дверцы.
При ширине заглушенной дверцы 400-450мм ширина пристраиваемой столешницы будет столько-же - 400-450мм. А вот глубина самих тумб под ней уже меньше, порядка 350-400мм. В них можно встроить микроволновку или узкую стиральную машину. А вот посудомойку или духовой шкаф уже нет. Глубины для этого не хватит.
Что можно сделать, если мойка в углу - маленькая или вас не устраивает зауженная столешница
Тут нужно быть готовым к более глобальным переменам, с полной заменой старой столешницы и разворотом мойки. Саму тумбу под мойку тоже придется переделывать. Но проще сделать новую сразу, поскольку в ее конструкции много что меняется. Можно выделить две основных схемы действий, как сделать угловую кухню из прямой, в зависимости от изначальной ширины ближайшего к углу модуля (мойки).
Если ширина тумбы под мойку 500-600мм
На место бывшей мойки ставится обычный угловой модуль прямой конфигурации. Понятно, что при ширине проема в 500мм он будет зауженный, как и весь ряд далее. Но в столешницу глубиной 500мм вполне можно подобрать зауженную мойку даже со сливной доской и двумя чашами - если это нужно.
Далее ряд "достраивается" как нужно. Сам угловой модуль займет 950-1050мм от угла, с шириной дверцы 400-500мм.
Если ширина тумбы под мойку 700-800мм
Под этот проем проектируется Г-образный угловой модуль. Лучше всего использовать вариант тумбы с двойной дверцей-трансформер. В такой конструкции обеспечивается лучший доступ ко коммуникациям.
Габариты Г-образной мойки с дверцей трансформер могут быть абсолютно разными. Самый "маленький", пожалуй - 700х850 - в этом случае "висящая" дверца будет шириной всего 130мм. Чертежи конструкций угловых моек можно посмотреть здесь.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"
Вам также будет интересно почитать:
Вопрос к дизайнерам интерьера: что вы делаете, чтобы ваши подвесные тумбы и консоли висели?
Об откидных столиках и столешницах, за которыми МОЖНО работать, а не только откидывать как дверцу
Всё в шкаф! Как лучше спрятать газовую колонку на кухне
Я против хранения посуды в выдвижных ящиках. Но понимаю тех, кто за