Найти тему
Вот Это Мёд!

Две семьи в одном лежаке с общим магазином. Первые два месяца эксперимента

Как писал ранее, после пяти лет стационарного содержания пчел на естественных кормах нечерноземья в ульях лежаках Лазутина на высокую рамку  меня стала напрягать  повторяющаяся ежегодно картина пустых высоких рамок с узкой полоской меда наверху.  Околопасечных дикорастущих медоносов явно не хватает средней  по силе пчелосемье  для заполнения товарным медом всех 24 высоких рамок лежака Лазутина в климатических условиях севера Тульской области. В этом сезоне я решился на эксперимент по переходу от горизонтального принципа развития семьи в лежаке к вертикальному развитию, присущему развитию пчелосемей в дупле дерева и в многокорпусных ульях промышленного пчеловодства.

Эксперимент провожу в трех ульях : стандартный корпус Дадан,поставленный на магазинную надставку для размещения в нем 12 высоких рамок,

поделенный пополам 24 рамочный лежак Лазутина

-2

и тот же лежак Лазутина с двумя гнездовыми отсеками на 8 высоких рамок и общим пространством на 5 высоких рамок отделенных от гнезд решеткой Ганемана.

-3

Товарный мед в экспериментальных ульях собирался накапливать в магазинных надставках: 12 магазинных рамок над корпусом Дадан и 24 общих магазинных рамок в экспериментальных лежаках Лазутина.

-4

Магазины во всех трех ульях отделил от гнездовых рамок решеткой Ганемана для предотвращения засева магазинных рамок пчелиным расплодом.

Дно всех трех экспериментальных ульев сделал в виде конуса Буркальцева с отверстием в центре для автоудаления подмора.

-5

В ходе эксперимента хотелось проверить три гипотезы:

  • Эффективность конусного дна для удаления отходов из пчелиного гнезда и в качестве места осеннего размещения зимнего клуба пчел.
  • Достижение полномедности гнездовых рамок из-за ограниченности горизонтального пространства развития пчелиной семьи (12 рамок вместо 24).
  • Сосредоточение в магазинах товарного меда, подлежащего отбору в ноябре.

Теоретические расчеты показывали, что 12 высоких рамок с магазинной надставкой эквивалентны двум 12 рамочным корпусам Дадан. Для естественно развивающихся пчелиных семей без стимулирующих подкормок их сахарным сиропом и без кочевок на отравленные поля с рапсом этого  вполне достаточно. 12 магазинных рамок, полностью заполненных медом  дают 20 кг товарного меда, при средней медопродуктивности пчелосемьи в естественной среде Центральной россии 10-15 кг.

Душу грели также обещания энтузиастов двухматочного содержания пчелосемей 4-х кратного роста медопродуктивности удного улья при совместной работе двух семей на общий магазин.

12 мая 2020 г. одновременно заселил пчелопакеты в 3 экспериментальных улья. Спустя 2 месяца можно подводить первые итоги.

  • Конусное дно с отверстием

Проверка эффективности конуса в условиях зимовки на открытом воздухе еще впереди. Летняя же эксплуатация пока показала следующее. В двухсемейных лежаках на одном из поддонов, поставленных под отверстием конуса для сбора выпадающего из гнезда мусора наблюдается постоянное выкучивание пчел

-6

При этом соседний поддон остается постоянно пустым. Выкучивание сохраняется и прохладными ночами, что для меня оказалось неожиданным. Я было подумал, что через дырку в конусе выпала матка и пчелы продолжают ее обслуживать вне гнезда, но датчики гнездовой температуры  показывают,  что в гнезде остается открытый расплод, значит матка продолжает червить.  Второе предположение: несмотря на установленные решетки Ганемана произошло объединение семей и объединенное гнездо просто не вмещаяет всех пчел. Однако, опять же, датчик температуры в смежном гнезде с пустым поддоном показывает, что с нем продолжается  засев новых личинок, значит в этом гнезде сохранилась плодная матка. Третье предположение: в нормально функционирующем пчелином гнезде часть пчел постоянно размещается на дне и при замене плоского дна на конус с дыркой эта часть пчел оказалась в открытом поддоне. К сожалению,  сейчас над гнездами уже установлены 24 рамочные несъемные общие магазины и проверить произошло ли объединение семей я смогу только в октябре при отъеме товарного меда.

  • 4-х кратное повышение медопродуктивности при работе двух семей на общий магазин.

В моем эксперименте, к сожалению этот миф пока не подтверждается.  Датчики веса, установленные в экспериментальном двухсемейном улье и в сформированном весной обычном отводке показывают схожую динамику привесов. Окончательный ответ на этот вопрос будет получен осенью при отборе товарного меда.

  • Преимущество вертикального развития пчелосемей над горизонтальным.

Здесь пока тоже нет однозначного ответа. Магазины в экспериментальные улья я установил через месяц с даты заселения после отстройки вощины в полностью заполненных 12 рамочных гнездах. Магазинной суши у меня не было, поэтому устанавливал в магазины исключительно рамки с вощиной.  Спустя месяц активного медосбора (1,0 кг ежедневного приноса нектара) магазинную вощину начали отстраивать только в одном двухсемейном лежаке ), причем отстройку начали в том месте, где я не сбрызгивал вощину медовой ситой перед установкой. Вощина, сбрызнутая медовой ситой пока не отстраивается.

-7

В другом лежаке через месяц после установки наблюдается активность пчел в магазине, скорее всего, через неделю магазинную вощину должны начать тянут. Интересно, что вощину с магазине начали тянуть в тех частях гнезд, где пчелы выкучиваются на поддоне под конусом. В экспериментальном дадане пчелы игнорируют подставленный магазин с вощиной (возможно из-за того, что в этой семье пару недель тому назад вышел рой .

-8

Эксперимент продолжается следующий этап – отбор собранного товарного меда в октябре. Пока же готовлю очередные 10 подставок с конусами и откидным дном  для модернизации в следующе сезоне очередной партии лежаков.

-9

А тем временем поле с посеянной 12 июня фацелией покрылось сплошным ковром молодых всходов. К августу должно зацвести.

-10