Конечно, на дачах Подмосковья эффективность солнечных батарей в течение года, не очень высокая, но поделюсь своим опытом их применении.
Торец дачного дома у меня выходит на Юг, поэтому разместил сначала одну 100 Ваттную панель, затем докупил и поставил ещё 3 штуки. Это было лет 15 назад…
Насобирал 6 "полудохлых" автомобильных аккумуляторов, подключил параллельно, хорошими толстыми проводами.
Все панели подключил параллельно, с развязкой через диоды Шоттки. С учетом относительно малого солнечного излучения, контроллер поставил ШИМ, переделав его на выносной радиатор.
Инвертор сначала взял на один КВт -12 Вольт/~220 Вольт. Модель от Автоэлектроники, Новосибирск.
Хорошо работал год, но затем спалил его, подав сетевое напряжение на выход, в процессе экспериментов по переключению с магистрали на автономку…
Затем приобрел мощный инвертор до 5 КВт – 12В/220 Вольт, с входом сетевого, как «бесперебойник», но его по входу можно было отключать от 220 Вольт, при хорошем солнце.
Чайник на 2 КВт кипятил отлично, но не часто, аккумуляторы «скисли».
По прошествии нескольких лет наблюдений, переделал систему:
Солнечные панели разделил, две штуки оставил вертикально на южном торце дома, а две разместил на западной крыше под углом (крыши).
Две панели работают с раннего утра, заряжают аккумуляторы, а к обеду начинают освещаться на крыше, до позднего вечера. По 200 Ватт, но весь световой день.
Контроллер поменял на MPPT, как оказалось, он более эффективен в работе, раза в два.
Кроме того, на ЖКИ всё отлично видно, режимы и токи.
Ну и по случаю, поставил два авто аккумулятора по 100 А/часов, параллельно.
Инвертор взял небольшой, но он с запасом по мощности,
старый мощный «потерял связь» внутри себя и работать перестал.
Отправлю в ремонт, в Новосибирск.
С весны, с эпидемии коронавируса, небольшая морозилка на даче работает от солнца, даже в сумрачные, ненастные дни, энергии и эффективности панелей вполне хватало.
А летом энергии полно, что ни будь, в розетку ещё включаю.
Планирую перевести часть потребителей на 12 Вольт: вентиляторы в подвале, на террасе, резервное освещение и насос дренажный на небольшой дебет воды. Часть уже так и сделал.
Выводы: для летнего проживания на даче можно перевести часть потребителей на солнечную энергию. Запасаться "сильно" аккумуляторами, требующие замену через несколько лет, - пока нерационально. Панели существенно подешевели, можно брать, с учётом ёмкости аккумуляторов и потребителей (холодильник), резерв со светодиодными светильниками.
Были грозы и перерывы подачи электроэнергии в несколько часов – «на запасе» и смотрели ТВ – 43 дюйма, и качал дренажный насос, ну и конечно, морозилка. Соседи были в удивлении, сначала…
Полностью перейти на электроэнергию от солнца – в Подмосковье очень дорого, а окупаемость – десятки лет…
Где то с ноября по март - солнце еле светит, энергии практически нет...
Но, если есть свободные деньги, - пробуйте, это интересно.
P.S. Добавляю: по факту в период с октября по конец февраля - самое неэффективное время для панелей. Световой день короткий, туманы, снег... Энергии практически нет, аккумуляторы от нагрузки надо отключить - иначе разрядятся и могут лопнуть, от мороза.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.