Барабанная дробь, пожалуйста!
Барабанная дробь, пожалуйста ... «Гелеобразный» материал, который Китай резко объявил о том, что он обнаружил на противоположной стороне Луны в прошлом году, был, ну, в общем, расплавленными частями лунной породы.
Это несколько разочаровывающее осознание, сделанное группой китайских ученых после того, как они изучили вещество, обнаруженное китайским марсоходом Yutu 2 в июле прошлого года, как впервые сообщило Space.com .
3 января 2019 года лунный зонд Китая Chang'e 4 вошел в историю , став первым космическим кораблем, приземлившимся на противоположной стороне Луны, таинственной, малоизученной стороной, обращенной в сторону от Земли. На буксире был марсоход Yutu 2, предназначенный для ползания по скалистому ландшафту в течение нескольких морозных месяцев.
Затем в сентябре Китай заявил, что его ровер наткнулся на необычно окрашенное «гелеобразное» вещество на дне ударного кратера, озадачивая ученых. Странный материал был описан как «цветное таинственное вещество» в дневнике ровера , как переведено Google.
И согласно новой статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters , группа китайских ученых смогла подтвердить свои подозрения: материал размером 20 на шесть дюймов, вероятно, является результатом таяния материала из-за метеорных ударов или извержения вулканов, или «удар расплавленной брекчии».
Как подробно описано в статье, стеклообразное зеленоватое вещество похоже на два конкретных образца, которые были возвращены миссиями НАСА «Аполлон 15» и «17».
Их предположение основано на данных, полученных панорамными камерами Yutu 2 и камерами для предотвращения опасности, а также прибором видимого и ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS) ровера. Благодаря плохому освещению, это предположение все еще не заложено в камень.
«У нас нет образцов из этого региона, которые могли бы помочь определить параметры модели», - сказал Space.com сотрудник постдокторской программы НАСА в Центре космических полетов Годдарда Дэн Мориарти . «По этой причине точные результаты состава реголита, представленные в этой статье, могут быть не совсем точными».