Следите ли вы за своей позой, умеете ли контролировать жесты и мимику при общении? А может, вас интересует язык тела других людей? Сегодня мы расскажем об интересных исследованиях в области социологии и психологии: надеемся, это поможет вам стать оптимистичнее и увереннее в себе.
Как язык тела помогает в общении
Мы постоянно оцениваем поведение тела окружающих. Неловкости в общении, смешные улыбки, презрительный взгляд, неуклюжее подмигивание или простое рукопожатие — все это называется языком тела или невербаликой. Она является сильным инструментом проявления эмоций, передачи информации и формирования взаимопонимания с людьми.
Налини Амбади — исследователь из Университета Тафтса — обнаружила, что при просмотре 30-секундных роликов без звука, демонстрирующих общение врача и пациента, участники эксперимента по любезности врача предопределяли, подадут ли на него в суд. Это мнение было связано не с компетентностью врача, а с уровнем симпатии к человеку, связанной с его манерой общения.
Есть много научных доказательств, подтверждающих роль невербалики в межличностных отношениях. Также она влияет и на нас самих: на собственные мысли, чувства и общее состояние организма. Социологи давно выяснили, что язык тела может отражать значимые жизненные события: повышение по службе, прием на работу или приглашение на свидание.
Как язык тела влияет на нас самих
В животном мире сила и доминирование выражаются размашистыми, открытыми жестами. То же самое происходит и в социуме: когда мы чувствуем силу или гордость, то поднимаем руки и демонстрируем подбородок.
Психолог из Калифорнийского университета Джессика Трейси обнаружила, что при победе на спортивных соревнованиях как зрячие, так и слепые от рождения люди используют этот жест.
Когда мы чувствуем себя бессильными или расстроенными, то принимаем обратную позу: закрываемся, обхватываем себя руками. Если в предыдущем случае мы демонстрировали уверенность и «увеличивались» на фоне других, то с негативными эмоциями стараемся «уменьшиться», не желаем быть замеченными.
Всем знакомо, как выглядит общение сильного и слабого человека: один становится в доминантную позу, второй — в зависимую. При такой коммуникации жесты двух людей дополняют друг друга. Эти позы проявляются невольно.
Между сильными и слабыми людьми есть различия. Первые, как правило, более агрессивные, харизматичные, уверенные в себе. Это обусловлено разницей в двух гормонах: тестостероне (гормон лидерства) и кортизоле (гормон стресса). Лидеры имеют высокий тестостерон и низкий кортизол. У слабых людей уровни гормонов обратнопропорциональны.
Социальный психолог Эми Кадди доказала, что язык тела может вызывать изменения внутри нас, влиять на сознание. Для этого она провела эксперимент, в ходе которого просила участников принимать уверенные и слабые позы в течение 2-х минут. Образцы слюны после разных положений тела и выражений мимики показали следующие результаты.
Участник в сильной позе. Тестостерон повышается на 20%. Кортизол снижается на 25%.
Участник в слабой позе. Тестостерон снижается на 10%. Кортизол повышается на 15%.
≈ 86% людей в сильной позе стремятся к риску (тяга к азарту).
≈ только 60% людей в слабой позе влечет к азартным играм.
Это означает, что язык тела способен настраивать мозг человека на уверенность или закрытость всего за две минуты.
Однако может ли принятие кратковременных поз влиять на успех в реальности? Да, может: попробуйте прием с открытыми и уверенными жестами, если нужно выступить перед аудиторией, защититься от критики или успешно пройти собеседование.
В эксперименте Эми Кадди просила добровольцев проходить напряженное собеседование после опыта с 2-минутными положениями тела. Результаты показали, что потенциальные наниматели были склонны взять на работу людей с сильными позами: они казались увереннее и позитивнее. На итоги повлияло не содержание беседы, а умение кандидатов преподнести себя.
Вы можете использовать эту практику «двух минут» не только перед собеседованием, но и перед любой оценочной ситуацией, которая вызывает стресс. Потренируйте сильные позы в ванной перед зеркалом, в спальне возле стола или лифте. Иными словами, настройте мозг на положительный сценарий событий: это повлияет на чувство уверенности и преобразит вас в глазах окружающих.
По материалам Ted.com.
Фото носят иллюстративный характер. Обложки: euzy.com, unsplash.com.