Найти тему
МАГИЯ ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

ДИМ ЧИНГ -(ч.26)- Воздействие на зоны головы.

Монах
Монах

**************

УДАРЫ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЗОНЫ ГОЛОВЫ.

Стиль леопарда
Стиль леопарда

Голова состоит и черепа и лица. В черепе располагается мозг, на лице находятся глаза, уши, рот и нос. Состоит голова из:

- 14 лицевых костей

- 8 черепных костей

-12 пар нервов. берущих начало в мозге и контролирующих органы чувств, мышцы, кожу, сердце, легкие, желудок и другие органы.

Названия  частей черепа.
Названия частей черепа.
 Названия частей лица
Названия частей лица

Самая уязвимая часть тела, конечно голова, но попасть в нее трудно, особенно, когла противник подвижен или выше ростом. Тем не менее уязвимость головы обусловлена тем, что она не поддается предварительной подготовке в той степени, которая возможна при закалке ног. рук. брюшного пресса и т.д., так как представляет собой средоточие нервных узлов и основных органов чувств, особо доступных внешнему воздействию

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ:

- ТЕМЯ- (Брегма) ,- РОДНИЧОК (Темя). При ударе-черепно мозговая травма.

На темени расположен "Родничок" или "Брегма"-очень чувствительная точка, удар в которую может мгновенно положить конец поединку. Сильный удар может привести к летальному исходу. Резкий удар сверху смещает лобную кость, повреждая мозг. В разведывательно-диверсионных частях, учат бить сверху, так что каска часового бьёт ему по этой точке.

- ВЕНЕЧНЫЙ ШОВ - (Тэнто), находится на сочленении лобной и височных долей черепа. Место соединения лобной кости и обеесторонних (лев. и прав.) теменных частей черепа. При поражении,возникает черепно мозговая травма до летального исхода.

Точки тэнто тэндо-вид сверху
Точки тэнто тэндо-вид сверху

СОЧЛЕНЕНИЕ ЗАТЫЛОЧНОЙ И ТЕМЕННЫХ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА ( Тэндо)

При ударе средней силы — сотрясение мозга, потеря координации движений, обморок. Сильный удар с проломом черепа ведет к летальному исходу за счет повреждений осколками теменных костей тканей и артерий лобных и теменных долей большого мозга.

 Направление ударов при поражении точек тэнто и тэндо.
Направление ударов при поражении точек тэнто и тэндо.

Направление удара — к центру головы (ударная волна в идеале должна достичь мозолистого тела, таламуса и далее зрительного перекреста и гипофиза).

***********

- ВИСОК - (Касуми-мгла),(комэками, точка тайян)- важная чувствительная точка головы. Удары в висок довольно опасны, и сопровождаются болевым шоком, сотрясением мозга, потерей сознания. Сильное воздействие ломает височную кость, которая пронзает прилегающий участок головного мозга и разрезает проходящие там кровеносные сосуды, вследствие чего наступает смерть.

 Поражение висков, костяшкой большого пальца  снаружи внутрь и ребром ладони изнутри наружу.
Поражение висков, костяшкой большого пальца снаружи внутрь и ребром ладони изнутри наружу.
Поражение виска костяшками тыльной стороны кулака
Поражение виска костяшками тыльной стороны кулака

Дело в том, что боковая сторона черепа вокруг и выше ушной раковины довольны крепки, поэтому бить в эту зону имеет смысл вооружённой рукой, типа приклада, дубинки. А вот в области самого виска кости черепа наиболее тонки и могут быть пробиты относительно слабым ударом, причем непосредственно под височной костью проходит мозговая артерия и большое количество нервных окончаний, что при ударе приводит к разрыву. закупорке вен и как сказано выше к летальному исходу. При точном и сильном ударе возможен перелом плоских костей и разрыв височной артерии. Перелом в височной области черепа с поражением переднего и среднего ответвлений мозговой артерии чаще всего вызывает смерть. Мозговая артерия обеспечивает кровью череп и мембрану, покрывающую мозг. Артерия дает ответвления в черепную коробку и сжимается или расширяется, если происходит разрыв этих ответвлений в результате перелома, что в лучшем случае вызывает длительную потерю сознания.

 Расположение точки касуми
Расположение точки касуми

Удары наносятся, в основном костяшкой указательного пальца, основанием кулака, фалангой (костяшкой) согнутого большого пальца, ребром ладони и локтем если противник ниже вас.

 Артерии головы:
Артерии головы:

1. Поверхностная височная артерия. 2. Затылочная артерия. 3. Грудино-ключично-сосцевидная мышца (рассечена и отвернута назад). 4. Язычный нерв черепно-мозговой нерв XII. 5. Внутренняя яремная вена. 6. Внутренняя сонная артерия. 7. Кожные ветви шейного нервного сплетения. 8. Шейный лимфатический узел с лимфатическим сосудом. 9. Место деления сонной артерии. 10. Височная мышца. 11. Верхнечелюстная артерия. 12. Жевательная мышца, (вместе со скуловой дугой отогнута вперед). 13. Нижняя челюсть.14. Лицевая артерия. 15. Наружная сонная артерия. 16. Подчелюстная железа. 17. Гортань.18. Общая сонная артерия. 19. Щитовидная железа. 20. Задняя мозговая артерия.21. Мозжечковые артерии. 22. Позвоночная артерия. 23. Передняя мозговая артерия.24. Средняя мозговая артерия. 25. S-образный отрезок (каротидный сифон) вблизи основания черепа. 26. Трапециевидная мышца.

БРОВИ - Разбитая бровь считается в боксе техническим нокаутом. а в каратэ обозначается как уязвимая точка выше глаз. При ударе кулаком, тыльной стороной кулака, по направлению прямо, сверху или снизу внутрь, возникает сильная боль, временная потеря боеспособности.

***********

"Т"- ЗОНА

- Глаза вместе с переносицей основанием носа и носогубной складкой образуют так называемую "Т-зону" поражения.

ГЛАЗА -(Хирюран-летающий дракон поражен)

Глаза- это один из главнейших органов чувств человека. Вокруг глаз находится большое количество нервных окончаний, кроме того с глазами связан специфический рефлекс, при котором надавливание на глазное яблоко замедляет сердцебиение. Поэтому поражение глаз не только ослепляет и дезориентирует человека, но и угрожает его жизни. В то же время попасть в глаз не так-то просто, гораздо чаще атака в глаза используется в качестве отвлекающего маневра, для нанесения главного удара.

. Органы зрения и глазные мышцы.
. Органы зрения и глазные мышцы.

1. Прямая верхняя глазная мышца. 2. Хрусталик. 3. Роговица. 4. Склера и сетчатка. 5. Зрительный нерв с ресничным нервом. 6. Кольцевидная мышца века. 7. Мышца, поднимающая верхнее веко. 8. Мышца, поднимающая веко (гладкая мышца, сокращается непроизвольно, автоматически). 9. Конъюнктива. 10. Радужная оборонка. 11. Ресничное тело и подвешивающая связка хрусталика. 12. Стекловидное тело (прозрачное).13. Сосочек зрительного нерва.

При нанесении ударов возникает,потеря зрения и нарушение координации и пространстве, внутреннее кровоизлияние и повреждение роговицы глаза. При глубоком проникновении пальцев в глазные впадины возможна полная невосстановимая потеря зрения, вследствие разрушения глазных яблок, разрыв зрительного нерва. Как результат глубокого проникновения, повреждение коры головного мозга — мгновенная смерть из-за внутреннего кровоизлияния.

Способов поражения много, один из них ткнуть в глаза противника растопыренными в форме буквы "V" указательным и средним пальцем, или же вторыми суставами двух пальцев.Удар в глаз производится одним большим пальцем, клювом из сложенных вместе всех пальцев, а также кончиками четырех пальцев при хлещущих ударах.

 Поражение глаз хлещущим ударом , кончиками четырех пальцев.
Поражение глаз хлещущим ударом , кончиками четырех пальцев.

В тех случаях, когда ваш удар втыкается в глаз неприятеля, последний испытывает сильную боль, теряя ориентацию в окружающем пространстве, или попросту говоря, на какое-то время он будет озабочен исключительно состоянием своего органа зрения.

ВНЕШНЯЯ СТОРОНА ГЛАЗА (Сэйдон)- при точном попадании, возникает сильная, режущая боль.

ГЛАЗНИЦА - это вековая и глазничная часть курговой мышцы глаза. Точный и сильный удар вызывает болевой шок приводящий к потере ориентации, и потере сознания.

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО-Роговица (Гансэй)- точный удар, вызывает болевой шок приводящий к нарушению двигательной реакции, травме зрительного нерва. и потере сознания.

ПОДГЛАЗНИЧНАЯ БОРОЗДА- при ударе временная потеря ориентации, сильная боль.

******************

НОС - наиболее часто получающая травмы часть лица. Нос связан с рефлексом обильного слезоотделения. Поэтому даже относительно слабый удар приводит человека к потере пространственной ориентации. Более сильный удар может привести к смещению носового хряща или же к его раздроблению, сопровождающемуся обильным носовым кровотечением.

******************

ПЕРЕНОСИЦА (Мэнбу-лицо) ,(Середина спинки носа),(Микэн)- точка в вершине носа на носовой кости между глазами, состоящая из носовой кости и верхних носовых хрящей. Удары наносят ребром ладони,основанием ладони, кулаком,локтем,головой.

 Строение носа
Строение носа

Легкий удар вызывает острую боль, удар средней силы - болевой шок, вплоть до потери сознания. Обильное кровотечение, полная потеря боеспособности. Сильный удар дробит носовую кость и прикрепленный к ней хрящ на осколки, которые могут проникнуть в головной мозг и повлечь летальный исход.

 Поражение переносицы
Поражение переносицы
Направление удара при поражении переносицы
Направление удара при поражении переносицы

Удары наносятся головой, кулаком, ребром ладони, ногой. Сильный удар может стать причиной потемнения в глазах, перелома переносицы с сильнейшим кровотечением. Возможна кратковременная потеря сознания, а сложный перелом или смещение носовой кости и носовой перегородки как следствие ведет к гематоме из-за разрыва большого количества кровеносных сосудов в этой области.Возможна также потеря ориентации в результате сильного слезотечения из-за повреждения болевых рецепторов в носовой области (повреждение носовой части переднего решетчатого нерва — ответвления тройничного нерва).

*******************

- КОНЧИК НОСА - сильный удар может вызвать из-за тяжелого болевого шока. Поражается практически любыми ударными техниками.

- ОСНОВАНИЕ НОСА (Дзинтю-центр человека)- удары сюда лучше производить "вилкой" между большим и остальными пальцами. кулаком "лапа дьявола" (т.е. вторыми фалангами согнутых пальцев) либо основанием ладони. Нос- орган весьма чувствительный, поэтому достаточно короткого тычка, чтобы даже "качок" запрокинул голову назад, а из ноздрей пошла кровь. Удар в основание носа не требует большой силы, но и вырубить им "крепкого" бойца вряд ли удастся. В основном его след запрокинул голову, открыв горло, после чего следует удар в кадык или удар в грудь с одновременной подножкой.

 Расположение точки дзинтю
Расположение точки дзинтю

Разбитая губа, сломанные или выбитые передние зубы и слезотечение — минимальный результат. Боль и слезотечение возникают из-за близко расположенных к поверхности кожи нервных окончаний. Результатом удара может быть перелом верхней челюсти из-за сферической природы черепа.

Череп будет сжиматься до предела, а затем «взорвется», приведя к перелому. Сломанный участок обычно находится на одной или другой стороне, в отдалении от точки соприкосновения удара. Болевой шок может привести к летальному исходу.

Поражение основания носа.
Поражение основания носа.

*********************

ВЕРХНЯЯ ГУБА ("Фильтрум" или носогубная складка)- если быть точным, имеется в виду участок лица между основанием носа и верхней губой. Его считают одним из уязвимых мест человека. Здесь носовой хрящ срастается с черепной костью и находится нервный узел.

Даже от срелней силы удара ребром ладони, "вилкой", или кулаком, направленного в глубь лица, ваш противник ощутит острую боль. Если ударить посильнее, то наступит болевой шок, сотрясение мозга, потеря сознания и возможен летальный исход. Все зависит от силы удара, его таектории и точночти попадания.

Поражение верхней губы (фильтрума).
Поражение верхней губы (фильтрума).

ТОЧКА ПОД НИЖНЕЙ ГУБОЙ (Гэкон) - при сильном ударе возникает болевой шок. Техника поражения - ребром ладони," лапа дьявола", щепоть из пальцев " клюв журавля".

Наука
7 млн интересуются