Найти в Дзене
Своими мозгами

Сигнальные маячки из светодиодов

В нашем регионе подводная охота набирает большие обороты. А для того, чтобы охота была продуктивной, приходиться охотиться ночью, когда рыбу легче всего найти. Но проблема, в темноте с напарником легко друг друга потерять. Поэтому решено было придумать какие-то маячки, по которым можно видеть своего напарника. Такие маяки можно установить, скажем, на трубку для ныряния, укрепив светодиоды HL 1 и HL2 сверху трубки предварительно поместив их в водонепроницаемый корпус, в моем случае, это силиконовая трубка для воды, диаметром 10-12 мм.

-2

Либо можно использовать систему для капельницы, которая полностью подойдет и для размещения деталей в корпусе.

-3

Вспыхивая поочередно, светодиоды создадут впечатление перемигивающихся "маячков", как в “сигналке”. Основа устройства – генератор импульсов, выполненный на элементах DD1 .1 и DD1 .2.

-4

Частота импульсов зависит от емкости конденсатора С 1 и сопротивления резистора R1. С генератора импульсы поступают на первый инвертор, собранный на элементе DD1.3, а с его выхода- на второй инвертор (элемент DD1 .4). Инверторы управляют каждый "своим" транзистором, поочередно открывая их. В эмиттерные цепи транзисторов включены светодиоды последовательно с ограничивающими ток резисторами (R2 и R3). Питать устройство можно от трех последовательно соединенных гальванических элементов- таблеточного типа. Они хорошо помещаются в силиконовой трубке для воды И хватает их примерно часов на 20-25, это при учете, что одна охота занимает всего часа 3,4. При желании изменить частоту вспышек светодиодов подбирают конденсатор С1 или резистор R1. Яркость светодиодов регулируют подбором резисторов R2, R3.