Найти тему
Второй план

"Сказка про Синеглазку". Не все сказки заканчиваются так, как хотелось бы

Добрый день!

Сегодня у меня продолжение сказки к празднику Ивана Купалы.

Начало читайте здесь.

"Сказка про Синеглазку"

На этот раз перед ней проносились лягушка со стрелой в лапе, козленок, прыгающий около какого-то озера, и леса, леса. Вдруг она опустилась в лес на полянку около маленькой избушки, покрытой еловыми лапами. Около избушки сидел огромный медведь и ел малину прямо с куста. Увидев девочку, медведь перестал есть и спросил ее недовольно.

- Ты зачем опять пришла в мой лес? Или ты не Маша? Вроде не похожа.

- Добрый день. А вы кто? – спросила девочка, удивившись такому огромному зверю. 

- Я Медведь, разве не видишь? – опять недовольно проворчал он.

- А почему вы сердитесь? – спросила Синеглазка. – Ведь я ничего такого не сделала.

- Помню, помню, с тех пор, когда Маша пришла ко мне и перехитрила, я больше не доверяю девочкам. – Вздохнул Медведь и добавил. – Уж лучше жить одному.

- Я не хочу вас обманывать. А только хочу узнать, не из этой ли я сказки?- Синеглазка с надеждой посмотрела на Медведя.

- Не очень ты похожа на Машу, - сказал он, разглядывая девочку. – Ну, ладно, я не сержусь. Может, ты напечешь мне пирогов с малиной? Уж больно я их полюбил. Маша их хорошо стряпала. 

- Я не знаю. Давайте попробуем, - улыбнулась девочка. 

Они зашли в избу. Медведь затопил печь, достал с полки муку. Синеглазка сидела на лавочке и вдруг почувствовала, что стало очень жарко. В печке пыла огонь, и от его сияния у нее закружилась голова, и поплыли перед глазами золотистые круги. Синеглазка не знала, что делать и, как в тумане, дотронулась до зеркала.

И вдруг очутилась около другого дома. Медведь исчез, а лес виднелся неподалеку. 

 - Где это мы? - спросила Синеглазка у зеркала. – И что со мной было? Она села на траву. Ноги у нее дрожали, хотя голова уже не кружилась.

- Мы в сказке Гуси-лебеди, - ответило зеркало. – В ней сестра спасает своего братца, которого унесли лебеди к Бабе-Яге. А у тебя, наверное, от впечатлений закружилась голова. – И зеркало задумалось. 

- А кто такая Баба-Яга, и почему от нее надо спасаться? Она, что очень страшная? – с интересом спросила Синеглазка. 

- Это очень вредная и хитрая старуха-колдунья. Про нее много сказок есть, и одна из них – Гуси-лебеди. – Ответило зеркальце. – А нам надо идти, если ты отдохнула. 

- Да, да, отдохнула. Идем скорее. - И она встала и побежала к лесу. 

«Какой темный лес, и солнышко что-то очень жаркое. Но, вдруг нужна моя помощь?» - подумала Синеглазка.

В лесу было прохладно и сумрачно, но совсем не страшно. Она успокоилась и пошла, не зная дороги. Вдруг она вышла на поляну. На поляне стояла большая печь, и вкусно пахло чем-то. 

- Здравствуй, милая, куда ты идешь? Отведай моего пирожка. Они у меня вкусные, горяченькие, - весело сказала печка. 

- Здравствуйте. Я вас знаю: видела у медведя в избушке. Только пирожков не смогла испечь. – Застенчиво произнесла Синеглазка. 

- Да, я печка. Во многих сказках про меня написано, - сказала печь с гордостью. – Столько лет тут стою, что многое о себе узнала. Но, это долгая история. Съешь-ка лучше пирожка, да расскажи, куда ты идешь? 

- Мне нужно узнать, не пролетали ли здесь Гуси-лебеди? Может с ними был мой братец?

- Да, пролетали, утром еще. И сестра его уже пробегала. Пирожка моего отведала. Попробуй ты.

- Спасибо, я не голодна. Значит я не из этой сказки, - грустно произнесла Синеглазка. – Вы такая горячая, что мне что-то непосебе. Может я правда устала?

- Милое зеркальце, давай улетим куда-нибудь, а то мне кажется, что я сейчас упаду от жары. – Она закачалась, и стала белее снега. Без сил девочка опустилась на траву. 

- А я, кажется, знаю, куда нам надо, и как можно быстрее. Скорее дотронься до меня. – воскликнуло зеркало.

Синеглазка дотронулась до зеркала и очутилась на облачке. Она не могла стоять и прилегла на его прохладу. И понеслась куда-то. 

Вот облачко растаяло, и она очутилась на белом, похожем на облако, снегу. Светило солнце, но оно не грело. Снег искрился, было прохладно и спокойно. Невдалеке бегали дети. Они играли в снежки, лепили крепость и снежную бабу.

Синеглазке стало легче. Она вздохнула свежий воздух и ожила. Хотела уже идти к детям, как из дома, который стоял рядом, выбежали бабушка и дедушка. Они радостные, бросились к ней. 

- Снегурочка, внучка дорогая, ты пришла, появилась сама? – закричали радостно старики. – А мы уж горевали и хотели опять слепить тебя. Как мы рады!

- Меня зовут Снегурочка? – радостно спросила Синеглазка. – Какое красивое имя. Оно мне тоже нравится. А вы кто? Правда, что я у вас жила?

- Конечно. Мы твои бабушка и дедушка, - ответил старик. 

- Идем в дом, Снегурушка, отдохни, поешь, - ласково сказала старушка. 

- Спасибо вам, бабушка и дедушка. Как я рада, что нашла свой дом. – чуть не плача, сказала Снегурочка-Синеглазка. – А можно я посмотрю, что делают вон там? – И она показала на детей, которые весело валялись в снегу. 

- Конечно, можно, - сказал дедушка.

- Но, может, ты оденешь свою шубку? – спросила бабушка. 

- Мне не холодно. Но я надену, конечно. – ответила с готовностью Снегурочка.

Они зашли в дом. Старики не знали, куда усадить, чем накормить, дорогую внученьку. Но она сказала, чтоб они не беспокоились. Она не устала и хочет погулять, посмотреть на снег. Старушка достала из сундука голубую шубку и сапожки. Снегурочка надела их и побежала на улицу. А бабушка с дедушкой пошли следом, чтобы быть рядом с долгожданной внучкой. 

Снегурочка познакомилась и подружилась с другими детьми. Они каждый день бегали, играли, катались на санках. Снегурочка помогала по дому бабушке, рассказывала о своих приключениях деду. Только к печке старалась не подходить, спала в холодной горнице. 

С зеркальцем она никогда не расставалась. Говорила с ним наедине, делилась своим счастьем, спрашивала совета. 

Счастливо жилось Снегурочке в родном доме, спокойно. Но, пришла весна, снег растаял. Стало солнце горячей. И Снегурочка часто грустила о чем-то. Ходила гулять с подружками, а сама сидела в тени или в лес уходила. Бабушка с дедушкой боялись, не напал бы зверь какой. Но лесные жители ее не трогали и не боялись. Они в ней чувствовали дыхание природы, а не запах человека. 

Скоро лето подкатило, солнце стало еще жарче греть. Праздник Ивана-Купалы подошел. Позвали подружки Снегурочку в лес на гулянье. Старички не хотели ее отпускать, никак не хотели. Да уж больно она просилась.

- Не волнуйтесь за меня. Ничего не случится, со мной мое зеркало. 

Побежали подружки в лес. Цветы собирали, венки плели, песни пели хороводные, играли. Вечер незаметно наступил. Костер разожгли, стали прыгать через огонь. Снегурочке была страшно от огня, но и очень хотелось прыгнуть, хоть разок. Не отставать же от подружек.  

Картинка из открытых источников. Подписывайтесь на канал
Картинка из открытых источников. Подписывайтесь на канал

- Что мне делать, милое зеркальце? – спросила Снегурочка у зеркала, а у самой сердце замерло. – Стоит ли прыгать? Очень хочется, но я боюсь.

- Милая Снегурочка, - ответило с грустью зеркало. – Ты из этой сказки, и не в моих силах изменить ее. Ты прыгнешь, но я придумаю новый конец сказки, а может, начало другой. Не бойся, девочка, все будет хорошо.

Снегурочка улыбнулась, посмотрела на себя в зеркало. Разбежалась и прыгнула. Вдруг вокруг все закружилось, понеслось. Как будто в другую сказку опять полетела Снегурочка.

Подружки испугались, бросились за ней. Но она взлетела ввысь к вечернему небу, на котором зажигались звезды, и светила полная луна. Одинокое облачко подхватило тень Снегурочки и поплыло над лесом. 

 Вдруг подлетел ветерок. Он дохнул, и облако поплыло быстрее, быстрее. И к рассвету ветер утих, облако растаяло. И на луг, что возле озера, опустилась серебристая роса. На том лугу росли золотые купальницы, и утреннее солнце согревало их золотые чашечки. 

Вот такая история, дорогой друг. Мне ее рассказал ветерок, который все это видел, а может тоже от кого-то услышал. Попробуй найти луг с купальницами на праздник Ивана-Купалы. Посмотри на чашечки солнечных цветов. Не увидишь ли в одном из них голубого мотылька, а может крошечную девочку, с синими, как бусины, глазами – Синеглазку-Снегурочку. 

Вот и вся сказка. Может немного грустная. Как мне написала одна читательница: "Жалко, что Снегурочке так и не пришлось долго пожить".

Но, значит есть надежда на продолжение. Вы как думаете?

Спасибо, что зашли и дочитали. Подписывайтесь и читайте другие публикации. Сказки там тоже есть.

Первую часть читайте здесь

Другие сказки.

"Конец зеленой короне" глава 1.

Глава 2.

"Про Красную шапочку"

Сказки
3041 интересуется