Теперь настало время рассказать о деяниях самого Купалы Огнебожича. Но что нам рассказать о сём?
Предания о горестях, о войнах, о тёмной стороне жизни, о тенях и страшных снах, всегда сохраняются в памяти лучше, чем воспоминания о годах спокойных, исполненных мира, счастия и любви...
Счастье мало кого волнует, когда оно есть, и только его отсутствие заставляет переживать и действовать... И всё же мы вспомним...
Да!.. Звёздная эпоха Купалы была для всех людей, преданных Сварге, Золотым веком!
Купала, обретя власть, управлял Севером, землёй Борейской, наиболее близкой к Островам Богов. Борейская страна тогда не знала холодов, круглый год там было солнечно, повсюду цвели сады.
Люди время проводили в праздниках, песнях и веселье, жили в лесах, питались плодами деревьев, не знали войн, а если и умирали, то по своей воле, желая отправиться в иные миры по звёздному мосту.
Зимою Купала жил в на Островах Богов или в Борейской земле, а летом на колеснице, в которую были впряжены лебеди, летел на Юг, к святилищу Матери Сырой Земли и Змиулана у Белой Хвангурской горы.
Известно, что Купала даровал людям любовь и счастье, однако сам он долго был сего счастия лишён. Видел он, что сотворила любовь с его братом, видел он и все теневые стороны любви... И не знал, как найти свою судьбу, достойную его богиню, либо даже смертную...
Искал и не находил... Одна была прекрасна, но при том избалована, другая — нравственна, но уродлива ликом.У третьей было золотое сердце, но пустая голова, а у четвёртой — ума палата, но притом коварное сердце. Идеала, достойного стать владычицей его сердца, спутницей Владыки Вселенной, не находилось нигде по всей земле...
Но поскольку Купала был величайшим из богов, он решил сам создать идеал, объединить все мыслимые и немыслимые достоинства в едином образе. Он явился к Сварогу-Прародителю и Сварожичу-Отцу и они вместе в кузне выковали прекрасную золотую статую, и вдохнули в неё душу.
И так, взяв от всего сущего в мире самое прекрасное, и соединив вместе, Купала с Прародителями и создали дитя, одарённое и красотою невиданной, и озарённым солнцем разумом, сердцем, исполненным любви.
Так и была сотворена Прекраса Премудрая, или как её ещё называли Прия-Превосходнейшая, взрощенная в саду Ирийском, будто чудесный цветок, и потом возрождавшаяся в родах земных царей и в эпоху Купалы, и в последующие, в родах солнечных и лунных.
Великая любовь проснулась в сердце Купалы, когда он пришёл свататься к Прекрасе и увидел, как она хороша, добра и мудра. И он попросил её руки.
А Прекраса тогда рекла Купале:
— Чтобы доказать мне свою любовь, ты должен принести мне в дар самое лучшее, что есть на белом свете.
И тогда Купала обошёл всю землю и собрал для невесты своей бесчисленные сокровища, самоцветы, золотые короны, диадемы, наручи, чудесные наряды, украшенные золотой вышивкой и жемчугами...
Но те дары Прекраса отвергла, говоря: «Нет, это не самое лучшее! Не нужны мне эти богатства, кои только слепят своим блеском и рассеивают душу...»
И тогда Купала от сердца решил подарить свою небесную колесницу, в которую были впряжены лебеди, и неувядающий цветок розы, дарующий вечную молодость, и соловья, поющего розе песню любви...»
Дрогнуло сердце Прекрасы, улыбнулась она чудесным дарам, но и их не приняла, сказав:
— Благодарствую за дары волшебные, но и они не есть самое лучшее на белом свете...
— А что же? Что есть самое лучше? — изумился Купала.
— Зачем мне волшебная колесница, если тебя не будет в ней рядом со мною? Зачем мне вечная молодость, если я её проведу без тебя? И тогда не будет меня радовать чудесная песнь соловья... Любовь твоя, Купала, — вот что есть самое лучшее на белом свете... — так отвечала ему Прекраса.
И тогда возликовал Купала, и обласкал её своим солнечным сиянием...
И приняли они венцы Свароговы, стали супругами. И тогда был праздник великий на небе и на земле. И плясали на той свадьбе звёзды, веселились небожители, и не было счастливее Купалы и Прекрасы Премудрой!
И жили они счастливо в своём царстве, пока не настал срок, и стрелки Звёздных часов не перешли от знака Близнецов на знак Тельца.
И тогда взошли они в огонь, разожжённый некогда их праотцом Семарглом Сварожичем и отошли к отцу Сварогу, за Врата Мира...
И сквозь тот же огонь вернулся тогда в наш мир из Страны Забвения князь наш Первый Яр...
* * *
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси