Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Что такое «ЭЖК» и почему это не просто очередные панельки!

Я уверен, что среди вас есть любители панелек. Я про панельные дома, которые составляют большую часть архитектуры любого российского города.

Совершенно понятно, что далеко не все панельки одинаковые. Хотя не каждый способен это оценить.

Сегодня я вам расскажу, что такое ЭЖК и почему это не просто "какие-то очередные панельки".

Речь пойдет о Нижнем Новгороде. В 1970-х годах там начали активно застраивать панельным жильём. При этом местные архитекторы пытались хотя бы как-то разнообразить микрорайоны.

Например, красили дома в разные цвета, добавляли необычную форму (насколько это было возможно) или какие-то нестандартные архитектурные элементы.

Вот только в любом случае всегда получалось всё примерно одинаково. Всё-таки из стандартных кубиков мало что можно слепить.

Тем не менее иногда это удавалось. Один из примеров — ЭЖК, или Экспериментальный жилой комплект в районе "Мещерское озеро".

-2

ЭЖК проектировали совместно с немецкими инженерами, поэтому его часто называют «Немецким». Строительство началось в 1979 году и продолжалось до 1993 года.

Но успели построить лишь половину запланированных домов. Распад СССР поставил крест на необычном проекте.

Поэтому за домами оставалось пустое место, где впоследствии возник жилой комплекс «Седьмое Небо». Его можно увидеть вдалеке за домами на фотографии ниже.

-3

ЭЖК состоял из нескольких групп панельных домов переменной этажности, внутри которых находился благоустроенный зеленый двор. Так было раньше по задумке архитекторов.

При этом всё было организовано так, чтобы автомобилей во дворах было как можно меньше. Например, они не сделали сквозные проезды, а за территорией ЭЖК построили крытые гаражи, чтобы жильцы оставляли свои автомобили там и шли до дома пешком.

Но это было раньше. А сейчас практически все дворы заставлены автомобилями. Хотя зеленые островки всё же сохраняются.

-4

Самыми интересными домами из всего комплекса являлись так называемые «террасные дома».

Их балконы были расположены таким образом, что нижний был чуть больше выдвинут, чем верхний. Это обеспечивало визуальное пространство для людей, а еще позволило сделать нижние квартиры с собственным входом!

И это уже что-то на грани фантастики для СССР. Подобное можно увидеть где-нибудь в Европе, например, в Копенгагене.

-5

Изначально планировалось, что первые этажи будут отдаваться инвалидам. Индивидуальный вход позволил бы им без проблем попадать в квартиру.

Квартиры в этих домах распределяли в зависимости от количества детей в семье. А некоторые дома относились к так называемому МЖК — молодежные жилищный комплекс.

В них, как правило, заселялись люди одного возраста: 32–35 лет. Согласно программе МЖК сотрудники предприятий в течение трех лет уходили работать на железобетонный комбинат ЗКПД-4. Там, изготавливая панели для домов, они зарабатывали на квартиру.

-6

Все квартиры в этих домах разные. Первый и второй этажи занимают двухэтажные квартиры. В них можно попасть с отдельного входа. В остальные же нужно входить через подъезд.

Квартиры на других этажах отличаются по площади и планировке. Чем выше квартира - тем меньше её площадь. Лоджии тоже разные.

-7

Вообще ЭЖК был очень инновационным комплексом. Например, тут была организована защита от ветра с реки. Дома расположили ладошкой, поэтому внутри ветра нет, а вот в соседнем «Седьмом Небе» сдувает.

Второе - это грамотно организованные общественные пространства внутри дворов. Много места было отдано детям, были организованы велодорожки, построено несколько игровых и спортивных зон.

Рядом с ЭЖК построили клубный комплекс, большой универсальный магазин, спортивный комплекс и школу на 1300 детей.

-8

В общем красиво, необычно и классно. Особенно всё здорово смотрелось, когда было только построено. Сейчас, конечно, всё портят припаркованные повсюду автомобили и нелепое остекление лоджий в разных стилях.

Но такова реальность. А я вам хочу сказать: замечайте необычное повсюду. Так самые обычные панельки вашего города могут скрывать очень интересную историю.