Найти тему
Асхат Гарафутдинов

ЭКРАНОПЛАН НА ВОДОМЁТНОЙ ТЯГЕ

WL1 - уровень воды в состоянии покоя,   WL2 - уровень воды во время маршевого полёта
WL1 - уровень воды в состоянии покоя, WL2 - уровень воды во время маршевого полёта

Идея создания экранопланов – известна. В мире существуют такие летательные аппараты. Особенность их заключается в том, что благодаря «экранному эффекту» крыло летательного аппарата на небольшой высоте от поверхности создаёт подъёмную силу значительно большую, чем самолёт.

Но все эти аналоги рассчитаны на использовании в качестве движителей воздушные винты или воздушно-реактивные двигатели, а в качестве рулей и стабилизаторов – воздушные рули и стабилизаторы. Кроме того, в силу особенностей их аэродинамики классические экранопланы очень неустойчивы в полёте и плохо управляются на малых скоростях, что приводит к частым их авариям.

Предлагаемый экраноплан с водомётом в качестве основного движителя использует водомётный движитель, который на несколько порядков экономичнее –воздушных, потому что плотность воды примерно в 800 раз больше плотности воздуха и соответственно «отталкиваться» от воды легче, чем от воздуха, а используемые здесь подводные рули очень эффективны и обеспечивают надёжную стабилизацию и безопасное применение устройства, т.к. на них не влияет воздушный шлейф от крыльев.

Более того, можно объединить новую идею экраноплана с водомётом и предложенную ранее идею летательного аппарата с водомётом.

При этом такой гибридный летательный аппарат мог бы взлетать вертикально с поверхности воды с помощью дополнительных вертикальных водомётов, а затем, набрав достаточную для удержания крылом скорость, перейти в режим горизонтального полёта экраноплана. В этом случае отпадает зависимость экраноплана от влияния волнения водоёма при его взлёте (отрыва) от поверхности воды.

Очень интересно такой аппарат использовать как десантное транспортное средство.

-2

Наука
7 млн интересуются