В России существуют давние традиции помощи нуждающимся. Зачастую россияне готовы поделиться последним куском. Газета "Аргументы и факты" решила подсчитать, сколько же в итоге россияне тратят на благотворительность.
Средняя сумма перечисления.
Как ни странно, но в апреле 2020 года на 29% выросла сумма пожертвований в сравнении с мартом.
Наибольшую сумму россияне готовы тратить на культурные и общеобразовательные проекты - 733 рублей (сдача денег "на шторы в класс" сюда тоже входит);
Далее следует категория "социально уязвимые слои населения". На детей без родителей россияне перечисляют в среднем по 728 рублей.
Медицинские учреждения получают по 533 рубля в среднем, а экологические проекты - по 423 рубля. К последней категории относятся и многочисленные передержки животных. К сожалению, зачастую владельцы подобных учреждений лишь прикрываются подобным видом деятельности для собственного обогащения. Поэтому лучше переводить деньги не частным лицам, а специализированным организациям.
Основные виды благотворительности
В целом же в России тратят на благотворительность от 340 до 460 миллиардов рублей. Немыслимая сумма. И основная часть из них приходится на пожертвования россиян (порядка 40%). Следом идут нефтегазовые компании, которые в год жертвуют на 120 миллиардов рублей.
Нас следующем инфографике указаны основные виды благотворительности. В основном это передача вещей в детские дома и дома престарелых. На мой взгляд, это самый лучший способ помочь нуждающимся - адресно и конкретной вещью, а не абстрактными деньгами. Поэтому я не особо приветствую милостыню, на которую приходится 24%.
И сожалением отмечаю, о том что 26% - это помощь в лечении. Нет, не из-за того, что не надо переводить. Надо! И нужно это делать, если есть возможность. Но это должно делать государство. А пока россияне вынуждены сами исполнять функции государства.
При этом я не могу сказать, что я много жертвую. Да, я могу дать несколько сотен рублей случайному прохожему, у которого нет их на билет в свой город. Но я не готов давать милостыню. Но готов помочь с работой, с советом как заработать денег.