Что общего между Ибрагимовичем, Шемберасом и Пепе? Рекордное количество красных карточек! Кто еще из футбольных звезд прославился многочисленными удалениями? Sportbox.ru представляет подборку самых отчаянных грубиянов столетия по данным transfermarkt.
12 удалений. Дани Алвес, Маскерано и Пепе
Рейтинг злостных нарушителей открывают сразу три больших звезды европейского футбола. Все трое известны продолжительными выступлениями за одного из испанских грандов: Алвес и Маскерано по восемь лет защищали цвета "Барселоны", а Пепе провел десять лет в «Реале». Трудно выбрать из этой троицы главного антигероя: «мадридский» бразилец прославился злобной руганью, «каталонский» — скандалами, а аргентинец — неоправданной жестокостью. Формально, впрочем, главным грубияном оказывается Пепе, получивший больше прямых удалений, чем его коллеги: 6 против 4.
Объединяет игроков также схожий карьерный путь: к 2018 году каждый из них покинул Ла Лигу, отправившись в ветеранское турне. Недавно Пепе вернулся в клуб своей молодости — «Порту», а Маскерано и Алвес — на родину ради «Эстудиантес» и «Сан-Паулу» соответственно. На новых местах работы защитники-нарушители, кстати, о грязных приемах забыли: никто из троих не заработал ни одной красной карточки! То ли подобрели, то ли годы уже не те…
13 удалений. Златан Ибрагимович
Ибрагимович — один из двоих нападающих, попавших в этот анти-рейтинг, и единственный швед в списке, большую часть которого составляют выходцы из Южной Америки и Италии. При этом больше всего удалений легендарный форвард заработал как раз в Серии А: по три красных карточки Златан получил, играя за «Милан» и «Интер», две — за Ювентус (всего — 8). Аккуратнее всего Ибрагимович играл в Аяксе в нулевые: за три года в Амстердаме швед ни разу не был удален с поля. Столь же вежлив Златан был в «МЮ», однако в Англии футболист пробыл всего полтора сезона и, возможно, просто не успел взять свое.
14 удалений. Рикарду Куарежма
Самый злой форвард мира — это Рикарду Куарежма. На глазах у широкой публики, впрочем, португалец старается характер не показывать. Удивительно, но игрок не получил ни одной красной карточки, выступая за национальную сборную (80 матчей), и всего одну — играя в топ-чемпионатах Европы (65 матчей). Куарежму ни разу не удаляли с поля ни в «Челси», ни в «Интере», а в «Барселоне» он лишь единожды перебрал с желтыми карточками, за что и был отправлен в раздевалку. Зато в чемпионате Турции, известном горячей атмосферой, Рикарду соперникам спуску не дает. В местной лиге португалец проработал в общей сложности 8 лет, получив за это время 9 красных карточек.
На той же позиции разместился и американец Джермейн Джонс — единственный представитель Бундеслиги и единственный уроженец США в этом списке. По 14 удалений также заработали итальянец Джампьеро Пинци, выступавший за местных середняков, и испанец Алексис Руано, прославившийся игрой на позиции центрального защитника в Валенсии и «Севильи».
15 удалений. Альберто Лопо
Славу нарушителя в Испании заработал также ветеран Ла Лиги Альберто Лопо, в начале нулевых годов выступавший за «Эспаньол». В составе каталонской команды Лопо выиграл два из четырех кубков Испании, которые украшают зал славы этого клуба. Победа в этом турнире в сезоне-1999/2000 стала первым трофеем клуба в послевоенную эпоху: тогда в полуфинале «Эспаньол» неожиданно обыграл «Реал», а в финале — «Атлетико». Это достижение команда повторила в кампании-2005/06, после которой Лопо и уехал на повышение в «Депортиво».Но выиграть с новым клубом ему уже ничего не удалось.
16 удалений. Филипп Мексес
Мексес — еще один отпетый бузотер чемпионата Италии. Француз 7 лет выступал за «Рому» в качестве центрального защитника и за это время заработал 11 удалений. Агрессивное поведение, впрочем, никак не мешало его карьере: Мексес не только был игроком основы в «Роме», но и регулярно получал приглашения в сборную Франции, за которую провел 29 матчей.
17 удалений. Дейвидас Шемберас
Интересы отечественного футбола в рейтинге плохишей защищает легенда ЦСКА Дейвидас Шемберас. Литовский защитник — рекордсмен российской премьер-лиги по количеству удалений в XXI веке: за 13 лет, проведенных в нашем чемпионате, он заработал 13 удалений (остальные 4 — за его пределами). Стабильность, как говорится, — признак мастерства: несмотря на регулярные удаления, игрок неоднократно признавался лучшим игроком обороны в РПЛ. В составе армейцев Шемберас заработал множество трофеев: трижды стал чемпионом страны, шесть раз — обладателем Кубка России и даже помог команде выиграть первый в истории Кубок УЕФА в сезоне-2004/05. Повторил «достижение» Шембераса по красным карточкам аргентинец Гонсало Родригес, с 2004 по 2012 годы выступавший за «Вильярреал».
Сомнительный рекорд в свое время покорился Гари Меделю. Выступая за «Севилью», чилийский полузащитник с невероятной частотой получал красные карточки: всего 7 в 94 матчах за клуб. Меделя удаляли в среднем в каждой тринадцатой игре: у Куарежмы в «Бешикташе», например, одно удаление приходилось на 25 матчей, у Шембераса в ЦСКА и вовсе — 41. Играя позже в Турции и Италии, чилийский игрок уже не так часто пренебрегал правилами, однако слава нарушителя за ним закрепилась навсегда. К 32 годам Медель, кстати, побил рекорд другого бывшего игрока «Севильи», Херардо Торрадо: тот 18-ю красную карточку получил в 36 лет.
19 удалений. Фернандо Аморебьета
Удивительно, что в списке рекордсменов по числу удалений присутствует всего один баск, и то — колумбийский. Фернандо Аморебьета на протяжении десяти лет выступал за Атлетик из Бильбао, четко следуя при этом местным футбольным традициям. Баскский футбол издавна известен жесткостью, так что в единоборствах Аморебьета всегда был беспощаден. Выступая за «Атлетик», защитник заработал в общей сложности 12 удалений, но после переезда в Англию в 2013 году несколько сбавил обороты. В «Фулхэме», впрочем, он оставался главным нарушителем: три удаления и 9 желтых карточек в 48 матчах — немало по британским меркам.
20 удалений. Фелипе Мело
Футбол Фелипе Мело оставался стабильно грубым, где бы он ни выступал. Бразильский полузащитник успел поиграть за три итальянских топ-клуба и в каждом непременно отмечался удалениями: по три в «Ювентусе» и «Интере», два — в «Фиорентине». Впрочем, за Галатасарай Мело провел больше игр, чем за любую другую команду, и там, в чемпионате Турции, его буйный характер раскрылся ярче всего. 5 красных и 53 желтых карточки за четыре сезона — впечатляющая дисциплинарная статистика! 20 удалений за всю карьеру в XXI веке также получил итальянец Маттео Контини, выступавший за «Парму» и «Наполи».
21 удаление. Рафаэль Маркес
В 2010 году Маскерано прибыл в «Барселону» на замену другому отъявленному нарушителю — Рафаэлю Маркесу, но превзойти его рекорд не сумел. За 7 лет в Каталонии мексиканский защитник заработал 6 удалений, войдя в список самых грубых игроков в истории клуба. Свое дело при этом Маркес никогда не бросал: футболист получал хотя бы одну красную карточку в каждом клубе, в котором играл. Играя уже на склоне лет за Верону , кстати, мексиканец повторил достижение Меделя по частоте удалений: ветерана выгоняли с поля каждые тринадцать матчей.
26 удалений. Серхио Рамос
Место главного футбольного злодея мира Серхио Рамос занимает единолично. В этом столетии испанский защитник — абсолютный лидер и по желтым, и по красным карточкам. По количеству нарушений Рамос — рекордсмен «Реала», чемпионата Испании и всего испанского футбола! Интересно, что при этом защитник ни разу не был удален с поля в играх за сборную. Выступая за «Реал», Рамос получает красную карточку раз в 25 матчей, в то время как в сборной держится «чистым» уже 170 встреч. Прямо сейчас, кстати, защитник отбывает дисквалификацию в Лиге чемпионов, где он также первый по количеству удалений за всю историю турнира. Рекорд Рамоса более чем втрое превосходит аналогичное достижение Христо Стоичкова — главного нарушителя в истории «Барселоны» (10 удалений). Едва ли планка в 26 красных карточек в ближайшее время покорится кому-либо еще: у действующих преследователей Рамоса показатели куда скромнее.