Найти в Дзене

Как и когда появились фальшивые деньги

Первое документальное свидетельство об изготовлении фальшивых денег относится примерно к 3 веку до н.э. В древнегреческом городе Дима, который расположен в Пелопоннесе на плите белого мрамора был выбит смертельный приговор четверым преступникам за подделку монет. В обвинении сказано, что кузнец по золоту и его сообщники посягнули на священное имущество. Скорее всего это означало, что преступники похитили медь из храма.

Хотя вероятна и другая версия: при храме чеканили монеты и жрец руководил этим процессом, а храм извлекал из этого пользу. В этом случае изготовители фальшивых монет покусились на доходы храма. Дима в те времена входил в Ахейский союз, который имел тогда единые монеты, поэтому их подделка становилась проблемой для всего союза и требовала осуждения и наказания от каждого города.

Греческая драхма времен Ахейского союза, изготовленная в Диме в 1  веке до н.э.  На аверсе изображена голова Зевса.. Монета была изготовлена изношенным штампом. Johny SYSEL / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Греческая драхма времен Ахейского союза, изготовленная в Диме в 1 веке до н.э. На аверсе изображена голова Зевса.. Монета была изготовлена изношенным штампом. Johny SYSEL / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Этот случай относится к частному фальшивомонетничеству. Несмотря на то, что историкам и нумизматам известно много фальшивых монет того периода, очень мало известно о тех людях, кто этим занимался.

Считают, что Диоген, известный всем тем, что жил в бочке, был фальшивомонетчиком. Другой философ , его тезка - Диоген Лаэртский, рассказывал, что отец великого философа был в Синопе ростовщиком и менялой и он привлек сына к изготовлению "легких монет".

Как известно первые металлические монеты появились в Лидии в 7 веке до нашей эры. Это были монеты из электрума - природного сплава серебра и золота. И сразу же было произведено снижение содержания в них золота при сохранении их номинальной стоимости. Почему это произошло, можно только догадываться.

О первых в мире металлических деньгах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Города, которые платили дань правителю, быстро сообразили , что ухудшая состав сплава, можно сэкономить много денег. Крез - правитель Лидии, чтобы избежать подобного, решил закрепить за собой право чеканки монет. Когда Персидская держава покорила маленькую Лидию, об этом исключительном праве было забыто. У самих же персов первые деньги появились только во времена Дария, который правил в 6 веке до нашей эры.

С этого времени практически в каждой местности чеканили свои металлические монеты. Упоминание о наказании за изготовление фальшивых денег впервые встречается в знаменитых законах Солона - поэта и правителя Афин.

Несмотря на то, что за фальшивомонетничество полагалась смертная казнь для простого смертного, для властителей того времени оно служило средством пополнения собственной казны. Это получило название "наполнение монеты". Ядро монеты из недрагоценного металла покрывали тонким слоем серебра или золота.

 Пример обычной монеты (справа) и  субаэратной монеты (слева) Источник:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Subaeratus_im_Vergleich.JPG#/media/Datei:Subaeratus_im_Vergleich
Пример обычной монеты (справа) и субаэратной монеты (слева) Источник:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Subaeratus_im_Vergleich.JPG#/media/Datei:Subaeratus_im_Vergleich

Такие монеты встречаются среди монет Коринфа, где впервые стали изготавливать деньги с двухсторонней чеканкой. Ученые называют такие монеты "субаэратом". Подобной хитростью пользовались Афины. Субаэратные тетрадрахмы изготовлялись так неумело, что тонкий слой серебра истирался и ядро монеты из меди становилась заметным. Сейчас такие экземпляры достаточно редки, и всего лишь одна монета с медной сердцевиной этого периода хранится в нумизматическом отделе Британского музея.

О самых известных кладах, хранящихся в Британском музее ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Древние государства все таки редко прибегали к таким уловкам, потому что правители понимали, что купцам невыгодно будет вести торговлю. Поэтому большинство случаев изготовления поддельных монет - это частный фальшивомонетный промысел. Но занимались этим чаще всего люди, которые имели отношение к изготовлению монет.

Если вам интересны истории о фальшивых деньгах, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Напишите в комментариях какой исторический период вам больше всего интересен.