Найти в Дзене
Семён Лом

Биология. Строение клеток.

  • Структурные части клетки — это её наружный покров, ядро, цитоплазма c органоидами и включениями.
  • Наружный ПОКРОВ клеток образован биологической мембраной (лат. niemhrana — «кожица», «плёнка»). Её называют плазматической (или неточной} мембраной.
  • Плазматическая мембрана отделяет содержимое клетки от внешней среды, а также осуществляет ее взаимодействие с внешней средой и контакты с соседними клетками. Через мембрану в клетку поступают питательные вещества и выделяются ненужные продукты обмена.
  • В состав мембраны входят белки, сложные липиды (фосфолипиды) и соединения углеводов и белков (гликопротеиды). Мембрана образована двумя слоями молекул фосфолипидов — билипидным слоем, представляющим собой подвижную, текучую структуру. В отдельных местах слои мембраны пронизаны белковыми молекулами, что создаёт впечатление мозаики. Поэтому мембрану характеризуют как жидкостно-мозаичную структуру.
строение биологической мембраны
строение биологической мембраны
  • Мембраны клетки не образуются заново, а «собираются» из уже имеющихся путём добавления и наращивания недостающих частей.
  • У клеток растений, грибов и бактерий плазматическая мембрана снаружи покрыта клеточной стенкой. У клеток животных клеточной стенки нет, но хорошо развит слой гликокаликса, образованный молекулами гликопротеидов. Они играют роль барьера, обеспечивая полупроницаемость мембраны - способность избирательно пропускать в клетку и выпускать из нее различные вещества. Это способствует поддерживанию в клетке определенного состава химических соединений.
схема строение клеточной мембраны животной клетки
схема строение клеточной мембраны животной клетки

Наука
7 млн интересуются