Давным-давно, Европу охватила паника из-за слухов о вспыхнувшей на юге Италии чумы. Одним из обрядов, для получения здоровья, был танец перед статуей святого Витта в день его именин (15 июня). Праздник святого Витта всегда сопровождался массовыми пирами, алкогольными возлияниями и танцами. Истово верующие, испугавшись слухов о чуме, неистово отплясывали несколько суток подряд. На улицах можно было увидеть сотни людей, прыгающих и выделывающих па-дэ-дэ без музыкального сопровождения. Пляски до тех пор, пока изнеможенные от голода, бессонницы и усталости люди не падали на землю.
Неврологи называют подобный вид неконтролируемых движений хореей (от греч. choreia - пляска). Джон Уоллер, профессор из Мичиганского университета, считает, эти заболевания были вызваны страхом и депрессией. Для многих танцы перед статуей святого были последней надеждой на излечение от чумы, оспы или холеры.
Так что идея спасительных танцев уже была вшита в подсознании людей. И для начала этого dance-марафона было достаточно одного чихнувшего человека.
И в условиях средневековья метод "пренебречь, вальсируем" был весьма и весьма действенным. На самом деле нет. Не хворайте :)