Найти в Дзене
Путешествуем.РФ

Вместо Тосканы и Бордо: лучшие винные регионы в России

Оглавление

Старинные виноградники, гастрономические отели, квесты и новое поколение российских вин… Сегодня путешествие по винным маршрутам России — увлекательное приключение, которое придется по вкусу каждому энофилу

Американцы и европейцы уже давно открыли для себя прелести винного туризма: ставишь точки на карте, берёшь машину напрокат и наслаждаешься «винными» пейзажами, приятными остановками в знаковых и частных винодельнях, дегустацией редких и легендарных сортов вин в компании профессионального сомелье.

Напитавшись красотой солнечных долин и научившись различать оттенки ароматов, вкусов и послевкусий, из такого путешествия выходишь если не экспертом, то уж точно ценителем благородного напитка. 

Фото: Томас Шефер
Фото: Томас Шефер

В России винный туризм только начинает развиваться, но абсолютно точно имеет огромные перспективы. Сами посудите: у нас тысячи гектаров виноградников и больше сотен виноделен. Виноград выращивают везде — от Ингушетии до Башкирии и южных районов Дальнего Востока.

Идеальное время для винного туризма — с середины мая до середины октября, а самые успешные и популярные регионы — конечно, Крым и Краснодарский край. О них и поговорим.

Крым

Это не только невероятно живописное место в России, но и один из самых благоприятных регионов для выращивания винограда. Виноделием здесь занимаются более 2000 лет, чтя традиции греческих и итальянских виноделов. Алиготе, совиньон зеленый, рислинг, ркацители… На местных виноградниках выращивают и собственные (аборигенные), и зарубежные сорта винограда.

Качество крымских вин сегодня признают не только профессионалы российского винного рынка, но и мировое экспертное сообщество.
Тем не менее, для многих ценителей вин Крымский полуостров — до сих пор «терра инкогнита». Какие винодельни имеет смысл посетить всем, кто понимает? Есть, как минимум, три места. 

1. «Массандра»

Где: Ялта
Взять с собой: дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — «Мускат белый Красного камня»
На заметку: в 1990 году бутылка коллекционного вина «Херес де-ла-Фронтера» ушла с торгов Sotheby’s за $ 50 000

Фото: massandra.su
Фото: massandra.su

«Массандра» — первый и самый крупный винокуренный завод в Крыму. Его виноградники протянулись на 180 км — от Фороса до Судака, а его история началась еще в конце XIX века, когда он был основан на месте царского Ливадийского имения.

В этом году «Массандра» уже заняла весь пьедестал почёта в рейтинге лучших ликерных вин России: в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый Южнобережный», «Мускат белый Красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

А ещё «Массандра» взяла рекордные 12 медалей крупнейшей международной выставки «Продэкспо-2020» в Москве. 9 из них — золотые. В числе победителей — вина, представляющие разные эпохи. А ещё те, производство которых началось в XIX и XX веках и продолжается и сегодня. То есть классика, интерес к которой никогда не иссякнет.

Но есть и вина современные — 2017 и 2018 годов урожая. Например, «золото» взяло авторское розе Гурзуфской винодельни.

Экскурсия.
О посещении подвалов головного завода вы точно не пожалеете: это грандиозный экспириенс. Экскурсия по «Массандре» и краткий курс в историю виноделия обойдутся в 300 рублей с человека, с дегустацией — 450 рублей.

Всех гостей знакомят с этапами и технологиями производства вина и проводят в погреб, где в огромных дубовых бочках выдерживают вина. Можно изучить уникальную коллекцию завода, насчитывающую более 1 млн бутылок. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная в мире. Старейшее вино в ней — «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года.

Фото: massandra.su
Фото: massandra.su

Что ещё? 
Обязательно загляните в квест-рум «Голицынские тайны». Князь Голицын — «отец отечественного виноделия». Именно он выбрал место для строительства подвала винзавода «Массандра», а также попросил оборудовать специальную комнату, найти выход из которой могли только знатоки винных предпочтений Его Императорского Величества. Они-то и получали честь попасть в свиту Государя — как самые достойные.

Комната сохранилась — и сегодня посетители могут пройти славное посвящение (1100 рублей с человека) в приближенных Его Императорского Величества. В качестве награды — 9 образцов классических вин «Массандры». 
Также доступна дегустация коллекционных вин — 25 000 рублей  за группу до 10 человек. 

2. «Коктебель»

Где: берег Коктебельского залива, 20 км от Феодосии
Взять с собой: легендарный «Кагор Высшего Качества Коктебель».
На заметку: в винотеке винзавода Коктебель хранятся лучшие вина начиная с 1944 года.

Винзавод марочных вин Коктебель известен не только винами и коньяками из самых лучших сортов винограда, но и уникальным месторасположением: винодельня находится на побережье Чёрного моря, у подножия вулканического массива Кара-Даг. Здесь одни из самых красивых «винных» пейзажей Крыма. Часто долину сравнивают с испанской провинцией Аликанте.

Фото: crimeapass.com
Фото: crimeapass.com

У «Коктебеля» самая крупная мадерная площадка для создания элитных напитков в Европе. В собственности производства 1070 га виноградников. Ёмкостный парк завода — 5 млн литров, бочковый — 6 млн литров. Интересно, что бочки с вином выдерживаются в многометровых тоннелях, которые проложены в толще прибрежного холма. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м.

Фото: crimeapass.com
Фото: crimeapass.com

Экскурсия по заводу без дегустации обойдется в 400 рублей с человека при условии, что в группе будет не менее 15 человек. За дегустационный сет из 8 образцов напитков по 25 мл также попросят заплатить 400 рублей. Если вы приехали в мини-группе до 4 человек, комплексная экскурсия и дегустация будут стоить 10 000 рублей на группу. Экскурсии проводят круглый год. 

Что ещё?
За дегустацией коктебельских вин и коньяков можно легко провести несколько дней. Завод предлагает остановиться в отеле «Талисман Коктебеля» — он расположен неподалеку от виноградников и в 5 минутах ходьбы от пляжа: можно совместить винный и пляжный туризм. В отеле типа bed&breakfast (с англ. — постель и завтрак) есть 13 номеров, а также — бесплатные вай-фай и парковка. Стоимость номера зависит от заполняемости отеля. 

3. «Инкерман»

Где: Севастополь
Взять с собой: в энотеке «Инкермана» хранятся редкие и исчезнувшие сорта крымских вин, например «Алые паруса» и «Педро Крымский» 
На заметку: с 19 по 30 ноября каждый год можно попробовать местный глинтвейн, созданный по секретной технологии.

«Инкерман» имеет долгую историю: производство было основано в 1961 году. Сегодня это второй по величине винный завод на полуострове с уникальным оборудованием от французских и итальянских производителей — подобных технологических возможностей нет ни у одного другого винодельческого предприятия в Крыму. 

Сейчас его мощность — единовременное хранение около 1,05 млн декалитров (один декалитр — 10 литров). Завод выпускает марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина.
Виноградники компании расположены в севастопольской зоне виноделия, на западном побережье Крыма и в его предгорных районах, живописных долинах рек Кача, Бельбек и Булганак.

Экскурсия длительностью 1.5 часа с дегустацией восьми образцов вин здесь стоит 750 рублей с человека. За экскурсию без дегустации просят 350 рублей. Она длится 45 минут.
Недавнее нововведение — мастер-класс по купажированию, для группы от четырех человек он обойдется в 6000 рублей.

Фото: Jill Wellington, Pixabay
Фото: Jill Wellington, Pixabay

Что ещё?
Обязательно посетите институт виноградарства и виноделия «Магарач», чтобы увидеть коллекцию из 22 000 бутылок (более 100 наименований вин) и попробовать легендарные сорта «Черный доктор Солнечной долины», «Чёрный полковник», «Солнечная долина марочное», «Меганом» в «Солнечной долине». 

Краснодарский край

Именно здесь сосредоточилась большая часть виноградников — они занимают 60% от общих посадок в России. На них выращивают известные местные сорта винограда: «бастардо магарачский», «достойный», «красностоп золотовский» и другие. В Краснодарском крае работает 9 крупных заводов, а также небольшие винодельни. Самые интересные для туристов места — два завода, активно развивающие винный туризм.

Фото: Родриго Абреу, Unsplash
Фото: Родриго Абреу, Unsplash

1. «Абрау-Дюрсо» 

Где: Новороссийск
Что взять: «Цимлянский черный» брют розе 2017 — новинку от «Винодельни Ведерниковъ» (входит в группу компаний «Абрау-Дюрсо»), высоко отмеченную жюри международного конкурса Mundus Vini в Германии. И, конечно, — вина «Абрау», «Империал», шампанское «Миллезим»
На заметку: винный дом «Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте премиум

«Абрау-Дюрсо» был основан в 1870 году указом российского императора Александра II на берегу озера Абрау. Изначально в Абрау-Дюрсо производили тихие вина, следом, в 1876 году, вышел первый тираж игристых вин — именно они и создали славу винному дому. 

Фото: Абрау-Дюрсо
Фото: Абрау-Дюрсо

Игристое вино из подвалов Абрау-Дюрсо было любимым напитком русской аристократии, оно подавалось к столу российских императоров, позже — генеральных секретарей, а сейчас украшает торжественные приемы в Кремле.

Экскурсии.
Этот завод первым в России начал развивать винный туризм. Стоимость экскурсии — от 750 рублей без дегустации и от 1000 рублей с дегустацией. Можно принять участие в фестивалях и других тематических мероприятиях, поужинать в ресторанах, купить в винном доме сувениры или коллекцию шампанских и обычных вин. Здесь есть разнообразные квесты, экскурсии по винным подвалам и SPA-комплекс, в котором шампанское добавляют в ванны.

Фото: Абрау-Дюрсо
Фото: Абрау-Дюрсо

Что ещё?
Если хотите приехать сюда на несколько дней, можно остановиться в отелях Imperial & Champagne Spa, «Круглое озеро», «Эколоджия». Все они принадлежат курорту «Абрау-Дюрсо». В бутик-отеле Imperial & Champagne Spa стоимость номера в сутки — 8 200 рублей. Но можно найти варианты и подешевле, за 1 500 рублей в сутки. 

2. Лефкадия

Где: село Молдаванское
Что взять: «Лефкадия Шардоне» — первое вино, которое представляло Россию в музее вина в Бордо (La Cite du Vin) и самое экспортируемое вино хозяйства
На заметку: виноградники «Долины Лефкадия» расположены на той же географической широте, что и французский винный регион Бордо

Лефкадию часто называют русской Калифорнией для вин. Виноградники растут на высоте 140 м над уровнем моря на дренированных холмах красной глины. Это посадки сортов шардоне, руссан, марсан, вионье, мерло, каберне фран, каберне совиньон, мальбек и пти вердо. 

-10

А вот винодельня, где происходит процесс брожения и выдержки, расположена в селе Молдаванское. Это небольшой подземный завод со всем необходимым оборудованием и бочковым парком из французского, американского и русского дуба. Пусть небольшая площадь винодельни вас не пугает: в Лефкадии предпочтение отдается качеству ягоды, а не её количеству. И это неудивительно, ведь важным представителем команды был французский энолог-консультант Патрик Леон. Винодел-легенда, он входил в десятку самых опытных и уважаемых виноделов на Земле. 

Автобусная экскурсия по «Долине Лефкадии» проводится ежедневно и длится час. Тур включает посещение виноградников, питомника декоративных культур, платановой аллеи, лавандовых полей, трюфельных плантаций, озера Гечепсин с прогулкой по мосту долголетия и насыпному острову. Стоимость — 500 рублей с человека (группа от 4 до 36 человек).
Узнать о производстве и этапах создания вина, включая приемку винограда и его обработку можно посетив винодельню. Условия те же: 500 рублей с человека (группа от 4 до 36 человек).

Что ещё?
У Лефкадии есть все шансы стать знаковым объектом винного туризма. Сейчас на её территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Куда ещё ведут винные дороги в России

Помимо заводов-гигантов в двух крупнейших винных регионах есть другие интересные места — отметьте их на карте своего маршрута!

Завод «Новый свет» в одноименном поселке Крыма знает весь мир. Основатель завода — всё тот же князь Лев Голицын — основоположник Крымского виноделия и один из самых талантливых виноделов своей эпохи. Что говорить, если в 1890 году шампанское «Новый свет» занимает первое место на выставке вина во Франции.
Сегодня завод продолжает выпускает шампанское: брют, сухое и полусухое. Также в ассортименте производителя есть игристые вина. 

Здесь предлагают два типа туров: «Исторический», с дегустацией шести образцов шампанского стоимостью 700 рублей, и «Царский» с дегустацией семи образцов шампанского и игристого вина по 1100 рублей с человека. Есть и экспресс-экскурсия стоимостью 500 рублей, если не набирается группа от 10 человек: вчетвером можно изучать завод в течение 50 минут и попробовать три образца шампанского.
Важно: имейте в виду, что парковка при заводе платная — 50 рублей в час.

Фото: Билл Уильямс, Unsplash
Фото: Билл Уильямс, Unsplash

Имение «Сикоры» в Краснодарском крае — небольшая семейная винодельня, в которой выпускают напитки премиум-класса. Бутылка рислинга здесь стоит 1500 рублей. 
Виноградники имения находятся в живописном субрегионе Семигорье — между Новороссийском и Анапой. А в их окружении находится гравитационная винодельня. Она построена по эскизному проекту французского архитектора Матье Брюллона и считается самой оснащенной в России.

В имении можно отправиться в тур — всего их шесть видов, и в каждом из них вам расскажут о винодельне, предложат продегустировать 5–6 сортов вина и насладиться закусками от шеф-повара Максима Шевцова. Стоимость туров — от 3000 рублей с человека. 
Важно: несмотря на сравнительно небольшой срок существования винодельни, вина Имения «Сикоры» завоевали огромное количество наград как на российских, так и на международных площадках.

-12

ЗАО «Прасковейское» находится в селе Прасковея (Ставропольский край), основанном в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой. Завод был открыт в 1868 году, а недавно основал собственный музей виноделия. Есть здесь и винотека. В ней собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие. Общая численность образцов на настоящее время составляет более 60 000 бутылок: это подлинное национальное сокровище.На экскурсии вы узнаете об истории развития завода, посетите старинные подвалы, в которых выдерживают вино, и попробуете лучшие образцы сухих, десертных и крепленых вин, а также коньяка. Стоимость экскурсий зависит от количества человек в группе — её обсуждают индивидуально.  Важно: «Прасковейские» коньяки — одни из лучших в мире. По качеству они не уступают французским.

Если не хотите посещать большие производства, отправляйтесь к гаражистам — частным виноделам, которые выпускают вина в мизерных для российского рынка количествах. Их вино стоит дороже заводского, но отличается уникальным вкусом — даже напитки из одного сорта винограда, сделанные в разное время года, могут иметь разное послевкусие. 

Ещё о виноделии в России можно почитать здесь:

— В тени лозы. Самые интересные винные туры в России
— 
Авторские вина и сыры в Крыму
— 
Хвала вину — маршрут для любителей винного туризма

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты