Чем отличается полуница от земляники садовой и клубники полевой. Как ее выращивать, уход, урожай.
Более двадцати лет назад соседка по даче поделилась с нами усами ягоды, которую она называла Полуника. Необычные ягоды, похожие и на землянику садовую и на клубнику полевую, но отличающиеся от них.
Сколько раз пытался определить, что же это за ягоды у нас растут. Перечитал все, что можно было в интернете, но удалось только уточнить название - Полуница. Так называют Зеленую землянику или полевую клубнику. Ягода, которая у нас растет, отличается! Характерная особенность клубники полевой - плохо отделяются цветоложа. Я знаю, сами собирали эти ягоды на наших лугах. И варенье варили вместе с цветоложем, т.к. его невозможно оторвать, даже у полностью поспевших ягод. Ягоды мелкие, кусты не объемные.
А наши ягоды намного крупнее, ягодный куст объемный, с многочисленными листьями. И, самое главное, цветоложе легко отделяется от ягод! А похожи они по вкусу и цвету ягод. Созревшие ягоды могут иметь белые пятна, как у наших ягод, так и у полевой клубники. Но теперь мы называем нашу ягоду Полуница, возможно, это так и есть.
А расскажу я вам, как ее легко выращивать. Полуница размножается усами. Высаживаем кустики поляной или на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга. Грунт готовим так же, как для земляники садовой. Особенность выращивания Полуницы в том, что мы у нее не удаляем усы! За их счет, полуница разрастается, образуя куртины, и дает большой урожай. А, так как она может расползтись в разные стороны, мы ставим бортики по краям грядки или поляны. Они должны быть достаточно высокими, чтобы усы не перекинулись через них.
На грядках с полуницей нельзя использовать черный укрывной материал, так как усы должны сразу укореняться по месту. Поэтому нам приходится полоть и рыхлить грядку с полуницей.
В конце сезона грядка наша, при хороших условиях, вся затянута зелеными кустиками, выросшими из усов. Вот теперь, можно немного проредить их, удаляя самые хилые, крайние. Но, возможно, не каждый год придется удалять лишние усы. А через 3 года удаляем старые кусты. Так, что полуница растет у нас густо. Еще можно постепенно удалять усы полуницы, оставляя две-три первые розетки на плети. Отрезаем от куста усы, которые неудачно заняли позицию, подкапываем и переносим на удобное место.
Зацветает полуница в начале июня и начинает плодоносить раньше земляники садовой. И урожай с полуницы снимаем дольше, уже после того, как собрали урожай земляники садовой. Ягоды собираем даже те, на которых еще есть белые пятна на боках. Они все равно, сладкие, мягкие, ароматные.
На кисти несколько крупных ягод, а остальные мельче, но тоже вызревают постепенно. Из ягод получается вкуснейшее варенье, но лучше их съесть свежими. А вот компот из полуницы не вкусный. Пробовали, не понравился.
Чтобы сберечь урожай полуницы, устанавливаем пластиковые дуги и накрываем посадки ягод сеткой от птиц. Иначе не видать нам ягод. Постоянно вытаскиваю желающих вкусить наши ягодки из сетки. Отпускаю, не наказываю!
После плодоношения необходимо подкормить кустики полуницы. Мы используем готовое удобрение "Земляника". Листья осенью не обрезаем, полуница уходит под снег с теми же листьями. Кустики обрезаем весной, одновременно удаляя лишние новые розетки.
Через 5-6 лет меняем "дислокацию", пересаживаем полуницу на новую грядку. Операцию проводим в середине августа, как для садовой земляники. Выбираем молодые крепкие усы, отрезаем их от плети, подкапываем и сразу пересаживаем на новое место.
Вот такая необычная ягода ПОЛУНИЦА растет у нас в саду! Мы делимся усами с друзьями и знакомыми.