Я так часто рассказывал, что мы городская семья которая своими руками строит загородный дом, что давно сбился со счёта. Раз за разом, я начинаю свои тексты именно так. Не ругайте меня и считайте, что это такая подпись, которой я помечаю свои измышлизмы.
Я уже рассказывал, что все в нашей семье страдают от одной неприятной особенности, имя которой перфекционизм? Если не рассказывал, то рассказываю. Это очень неприятная штука, которая заставляет нас очень тщательно контролировать свою работу. Измеряя и поправляя раз за разом, добиваясь идеальной точности. Некоторым покажется это очень полезным, но спешу вас уверить, что во всём должна быть мера. Даже в точности. Нужно давать себе право на ошибку. #Учу матчасть
Вы же понимаете, что при строительстве вовсе не обязательно добиваться миллиметровой точности, при длине стены в десяток метров. Даже если очень хочется.
Зато, когда ты тщательно всё измеряешь и перемеряешь, получается ровно. И главное, ты можешь быть совершенно уверен, что все вертикальные линии вертикальны, а горизонтальные, наоборот, горизонтальны. А плоскости плоские. Что очень хорошо скажется на будущих отделочных работах, сэкономив время и силы.
Но бывает и противоположность. Неоднократно встречал строителей, которые не обременяют себя точностью. Предпочитая делать быстро. А небольшие неточности "замаскировать" отделкой или вовсе посчитать, что "на глаз этого всё равно не будет видно".
И приходится постоянно, что-то подпиливать, подтёсывать и подгонять. Очень муторно, тратит время, силы и деньги.
Однако, нужно не просто тщательно измерять, но и думать при этом. Можно очень тщательно следить за размерами, но получить кривой дом. Так случилось с одним моим знакомым, который доверил возведение стен дома бригаде "зарубежных туристов", строго настрого наказав следить за диагоналями. Чтобы они идеально совпадали. Решив, что в этом случае, коробка получится ровной.
Коробка действительно получилась идеальной. Диагонали "бились" с точностью до миллиметров. Вот только когда дело дошло до крыши, выяснилось, что одна стена на 15 сантиметров короче другой. И теперь на его крыше красуется "заплата". Листы не сошлись.
Как же так получилось, ведь диагонали были идеальны?
Дело в том, что и сам застройщик, и его иностранные гости совершенно забыли, что равенство диагоналей не обеспечивает равенство длины стен. Да, у прямоугольника диагонали действительно равны, но прямоугольник — это лишь частный случай трапеции. А вот у неё, в отличие от прямоугольника, противоположные стороны могут отличаться друг от друга! Не помню в каком классе средней школы это изучают, но точно в начальной.
Я не утверждаю, что они плохо учились в школе, но зачастую на таких "мелочах" всё и держится. Просто, не подумалось вовремя. Кажется, что в задачке 2*2=4 ошибиться невозможно. Возможно. Ещё как.
Кроме диагоналей, обязательно нужно контролировать углы. Они должны быть прямыми. Как минимум один. Тогда и остальные автоматически будут такими же.
А всего-то нужно взять три планки с длинной 3, 4 и 5. И сделать треугольник. Или взять верёвку, разметить её на 12 одинаковых частей и завязать в кольцо. И вы получите идеальный прямой угол.
Вы спросите чего 3, 4, 5 или 12? Да чего угодно. Сантиметров, метров, километров, дюймов, шагов, саженей... Главное, чтобы их было 3, 4 и 5.
А ещё проще, просто проверять длины противоположных стен. ツ
Это, кстати, к вопросу о пользе образования. Оказывается, в школе важно учить не только физику и химию, но даже элементарную геометрию. Не бывает бесполезных знаний.
А вы как считаете? В школе много "бесполезных" уроков? Чему то вы научились зря? Что-то совсем не пригодилось в жизни?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и я постараюсь осветить и более сложные вопросы. ツ Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами