Доброго дня, друзья!
Сегодня будет небольшая статья, так сказать с открытым вопросом читателям.
Размышляя на тему о движении частиц в пространстве, поймал себя на мысли, что всё, что мы наблюдаем, может двигаться со скоростью света. Сначала это может показаться абсурдным, но если разобраться в деталях, то поймете, почему я пришел к такому выводу.
Одна из главных идей гипотезы MoND.2019 заключается в том, что все частицы от фотона до тяжелых кварков движутся по криволинейным траекториям. В качестве образца треков, по которым происходит перемещение частиц, я использовал пружинку и губку из металлической стружки.
Смысл идеи в том, что если рассматривать все частицы точечными в первом приближении, то траектории этих частиц будут разные. Например, у фотонов траектория является одной из самых "прямых", если можно так выразиться, тогда как траектория движения кварков и других массивных частиц в пространстве, больше похожа на свернутую в клубок пружину, как на рисунке. При этом спиральность трека зависит от внутренней энергии частицы. Представим, что во втором приближении, фотон не является точечным, а имеет вид двух соединенных отрезков. Угол между двумя отрезками будет соответствовать энергии фотона - чем меньше угол, тем больше энергия и наоборот. Это так же влияет на длину волны или длину шага спирального трека.
Как видно из рисунка 2, угол раствора синего фотона а2 меньше угла красного фотона, ввиду чего радиус трека синего фотона меньше, его длина волны короче, а частота и энергия выше, чем у фотона красного цвета.
Что касается угла раствора у других частиц, например у кварков и лептонов, то их углы меньше, чем у фотонов, в результате чего спиральность их треков не может выглядеть так же красиво, как у треков фотонов, и их треки становятся путанными, подобно клубку металлической стружки.
Но несмотря на то, что треки тяжелых частиц такие путанные, это не запрещает двигаться точечным кваркам и лептонам со скоростью света вокруг общей точки перемещения частиц как облаку вероятностей, которую мы можем измерять, наделяя их свойством неопределенности.
Если говорить образно, то истинный путь фундаментальной частицы в пространстве, будь то бозон (фотон), кварк или лептон будет одинаковым за один и тот же промежуток времени, а скорость распространения пропорциональна скорости света.
К слову сказать, этим можно объяснить факт того, что в знаменитой формуле Эйнштейна присутствует скорость света применительно к энергии массы покоя любого материального объекта.
Подводя итог, следует сказать, что именно энергия, заключенная в частицах, не позволяет им двигаться со скоростью света, она заставляет их крутиться на одном месте и именно это мы ощущаем в виде инертности массивных тел, когда пытаемся изменить скорость объекта.
Целью данной статьи является постановка вопроса и поиска ответа на него: Может быть все частицы и вправду движутся со скоростью света, а разница лишь в том, что делают они это по различным замысловатым трекам?
В качестве еще одной аналогии, хочу показать на примере фракталаности звезды Коха. На рисунке ниже, красным цветом показаны треки, длина которых является одинаковой. Несмотря на то, что перемещение частиц слева направо произошло на разные расстояния, все они прошли в пространстве одинаковый путь за одно и то же время.
Спасибо за прочтение!
На вежливые и конструктивные вопросы стараюсь отвечать!
Михаил Н. Бровкин 7 июля 2020 г.
Отдельная благодарность за материальную поддержку канала! :-)