Найти тему

История живописи

Живопись — вид изобразительного искусства, основанный на живописном смотрении на натуру, при котором основным является восприятие объекта во взаимосвязи с пространственной и свето-воздушной средой. При перенесении живописного образа на плоскость холста, деревянной доски, картона или бумаги изобразительная поверхность уподобляется трёхмерному пространству. В этом заключается главное отличие живописного искусства от искусства графики. Отсюда понятие «далевой зрительный образ». Мера воображаемой глубинности изображения, пространственности и объёмности изображаемых предметов, степени их окрашенности, освещённости, материальности, разумеется, и в живописи, и в графике, может быть различной, поэтому в творческой практике сохраняются переходные формы: графичная живопись, живописный рисунок, цветная графика, гризайль, акварель и гуашь. Но принципиальные различия вѝдения, «смотрения» на натуру художника-живописца и художника-графика сохраняются, хотя и варьируются на протяжении творческого процесса. Наивысшим выражением живописности и живописного вѝдения мира является искусство французских импрессионистов( восприятие и изображение объектов окружающей художника действительности не автономно, а в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде: рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени; шире — запечатлеть само пространство и время). Однако многообразие задач, межвидовых и жанровых отношений даёт широкий спектр разновидностей живописного подхода к изобразительному искусству.

-2

Древние люди чувствовали необходимость изображать окружающий мир на поверхности. Они рисовали всё, что могли увидеть: животных, природу, растения. Для рисования они использовали что-то, что было похоже на краски, которые были сделаны из натуральных материалов. Это были краски из земли, древесный уголь, чёрная сажа. Кисточки делали из волос животных, либо рисовали пальцами.

Период серого Средневековья сменил более яркий период Ренессанса. Эпоха Возрождения внесла изменения в историческое развитие живописи. Новые настроения в обществе, новое мировоззрение стали порождать новые аспекты в живописи и раскрывать их больше и понятнее. Жанры живописи, такие как портрет и пейзаж, станут независимыми стилями. Художники выражают эмоции человека и его внутренний мир через новые способы живописи. На XVII и XVIII век приходится ещё более серьёзный рост живописи. В этот период католическая церковь теряет свою значимость, и художники в своих произведениях всё чаще отображают истинные виды людей, природы, бытовой и обыденной жизни. В этот период также формируются такие жанры, как – барокко, рококо, классицизм, маньеризм. Возникает романтизм, который позже сменяется более эффектным стилем – импрессионизмом.

-3

В начале ХХ века живопись почти полностью меняется и вместо нее появляется более новое направление современного искусства – абстрактная живопись. Идея этого направления — создать гармоничность в сочетаниях линий и цветовых бликов. Это искусство не имеющее предметности. Оно не преследует точной передачи реального образа, а наоборот – передаёт то, что в душе художника, его эмоции. Важной ролью для этого вида искусства есть формы и цвета. Суть заключается в том, чтобы по-новому передать ранее уже знакомые предметы. Живописцам предоставляется полная свобода своих фантазий. Это и дало толчок к зарождению и развитию современных направлений, таких как авангардизм, андеграунд, абстракционизм. С конца ХХ века и по настоящее время живопись постоянно меняется. Но, несмотря на всё новые достижения и современные технологии, художники всё-таки остаются верны классическому искусству – масляной и акварельной живописи и продолжают творить шедевры с помощью красок на холсте.