Этот праздник, как и новый год, отличается тем, что ночь в нем важнее собственно дня — главные ритуалы происходят именно ночью. Несмотря на то, что церковь усиленно боролась с праздником, некоторые его традиции живы и поныне.
Как я уже писала в статье, посвященной дню Аграфены Купальницы, изначально праздник был приурочен к летнему солнцестоянию, но переход на новый календарь изменил дату. Однако обряды по-прежнему указывают на связь с этим небесным явлением. Недаром атрибуты праздника — костры, колеса, символизирующие солнце, венки, чья форма также напоминает о дневном светиле.
И хотя существование бога Купало(а) является весьма сомнительной теорией, исследователи считают, что в древности в купальскую ночь праздновали символический брак солнца и зари.
Праздник начинался с вечера, когда на берегах реки селяне зажигали огромные костры. Все старались до заката солнца помыться — в бане или водоеме. В Белоруссии было принято ставить столб с колесом на вершине и конским черепом, который позже сбрасывали в костер. Также белорусы сжигали в купальских кострах старые вещи.
Кстати, восточные славяне верили, что до купальской ночи женщинам не стоит есть свежие ягоды, так как это может привести к гибели детей.
Все обряды ночи на Ивана Купалу тесно связаны с огнем, водой и растениями. Только в эту ночь две стихии могли заключать союз.
Прыжок через костер очищал от скверны и порчи, а отказ от прыжка вызывал обвинение в колдовстве. Такую девушку считали ведьмой или русалкой. Вообще неучастие девушки в купальских играх также говорило о том, что она связана с нечистой силой. Недаром Снегурочка в народной сказке погибает именно так, ведь она не принадлежит к миру людей.
Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через костер, чтобы проверить свои чувства. Если огонь вспыхивал искрами, а пара не разжимала рук, то брак был не за горами.
В некоторых губерниях скатывали с холмов горящие колеса и бочки, что явно указывает на солнечную символику праздника.
Кстати, в некоторых районах девушка, потерявшая невинность до свадьбы, не могла прыгать через костер, чтобы не опорочить чистое пламя. Но откуда об этом узнавали другие — неизвестно.
Так как на Купалу вся нечисть покидала реки и озера, купание становилось полностью безопасным. Девушки и парни плавали вместе и обливали друг друга водой.
В эту волшебную ночь вода в источниках и колодцах обретала чудесную силу и могла исцелить любую болезнь.
Ну и разумеется, девушки отправляли в плавание свои венки. Чем дальше он уплывал, тем вернее его владелица в будущем выйдет замуж. Однако венки необязательно топили — их также могли сжечь в купальском костре, забросить на крышу избы для защиты или даже отнести на кладбище. Единственное, чего нельзя было делать — оставлять венок себе после праздника.
В Белоруссии существовал обычай выбирать самую красивую девушку деревни, которую с ног до головы украшали цветами и завязывали ей глаза. Она сидела или стояла внутри хоровода из подруг и раздавала каждой заранее сплетенные венки.
По венку девушки судили о своей будущей жизни — свежий и пышный венок говорил о богатом и счастливом браке, увядший — о бедном и неудачном замужестве.
Ну а самые храбрые селяне отправлялись в лес искать цветок папоротника, который указывал на клад. При этом нечистая сила всеми силами пыталась помешать смельчаку. Нельзя было ни оборачиваться, ни отступать, какие бы жуткие звуки не раздавались за спиной. Кроме того, в эту ночь можно было найти и другие волшебные травы.
Например, разрыв-траву, которая укрощала диких зверей и открывала любые замки.
Впрочем, иногда ее путали с огненным цветком папоротника. Или перелет-трава, которая могла переносить человека на огромные расстояния. Также искали плакун-траву или чертогон, талисман от козней ведьм и бесов.
На восходе все встречали «играющее» солнце — светило переливалось всеми красками и как будто танцевало. Болгары верили, что на восходе дня Купалы в небе можно увидеть три солнца. Одно из них — наше, а другие сияют над иными мирами.