6 июня православная Церковь чтит память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
С этим великим чудотворным образом Богоматери связано спасение Москвы от монголо-татар в XV веке.
Великий князь Иоанн III, укрепив положение Русского государства, отказался подчиняться и платить дань хану Ахмату. В июне 1480 года Ахмат выступил в "великий поход" против Москвы.
6 июля 1480 года в Москву принесли Владимирскую икону Божией Матери, перед которой стали совершать неусыпные молебны о спасении Руси.
Дойдя до реки Угры, войско хана встало в ожидании момента для атаки. На противоположном берегу реки находилось русское войско. Обе стороны долго ждали начала сражения. В историю это уникальное военное событие вошло под названием "Великое стояние на реке Угре".
"И случилось тогда преславное чудо Святой Богородицы: когда отступили наши от берега, тогда татары, охваченные страхом, побежали, думая, что русские уступают им берег для того, чтобы биться" - как сказано в одной из летописей.
Вскоре, не успев вернуться в Орду, хан Ахмат был убит, и с ордынским игом на Руси было покончено навсегда. В память спасения Москвы от нашествия Ахмата 6 июля был установлен новый церковный праздник, а место стояния на Угре было названо "поясом Богородицы".
Сегодня увидеть это легендарное и знаковое для нашей истории место может любой желающий, приехав в Калужскую область.