Одержавшие победу государства (США, Великобритания, Франция, СССР) рассматриваются как целостный союз, который выиграл войну против нацистов в противостоянии, длившемся 6 лет. Но мало кто учитывает, так это то, что на самом деле это были два абсолютно различающихся между собой этапа Второй мировой войны, когда государства постепенно вступали в войну, и даже то, что некоторые страны переметнулись на противоположную сторону, учитывая развитие событий.
Голливуд способствовал тому, что люди не имеют представления о начальных событиях Второй мировой войны, поскольку практически все американские фильмы фокусируются на второй части, где участвовали Соединённые Штаты, и игнорирует освещать события, которые были вначале. Человеческая память избирательна и всегда запоминает конечный результат, а не детали.
Первая часть.(1939–1941)
Начальная стадия войны разворачивается с сентября 1939 по июнь 1941 года. Тогда Германия столкнулась с Польшей, Великобританией, Францией, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Норвегией. Италия присоединяется к Германии в 1940 году, а вскоре после этого Венгрия, Румыния и Словения. Германия и Италия также вторгаются в Югославию и Грецию в 1941 году. Франция сдаётся и начинает сотрудничать с нацистами.
В этой первой части СССР действует на практике как союзник Германии. Фактически, именно на основе положений пакта о ненападении между нацистами и Советами — Германия и СССР делят Восточную Европу. Этот пакт позволяет Гитлеру не вступать в войну с СССР и начать войну с Польшей, не опасаясь что придётся воевать на двух фронтах.
СССР делит Польшу с Германией, вторгшись на её территорию в сентябре 1939 года, когда Германия официально передала нам Брест. На основе достигнутых договорённостей с Германией, СССР вторгается в 1940 году в Латвию, Литву и Эстонию и вступает в войну с Финляндией. Вот почему его исключили из Лиги Наций (предшественник ООН), из которой ранее были исключены Германия и Япония.
В начале 1941 года только Великобритания вела открытую войну с Германией. Можно сказать, что Германия и СССР, по взаимному согласию, одержали победу и достигли, если не всех, то большинства своих поставленных целей.
Вторая часть. (июнь 1941—1945) СССР и США вступают в войну с Германией
Эта часть, наиболее известна в мире и она осталась в коллективной памяти. Гитлер вторгся в СССР 22 июня 1941 года, и то, что до этого казалось тёплыми отношениями и сотрудничеством, превратилось в открытую войну. Многие отмечают, что у Сталина были тайные планы начать войну с Германией, а на лето планировалось наступление, а Гитлер узнал об этом и сам решил атаковать. Немецкое вторжение застало Советы врасплох. Говорят, что узнав о нападении немцев Сталин отреагировал следующим образом: «Но что мы совершили, чтобы заслужить это?»
В декабре 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, и США объявили им войну. Спустя несколько дней Гитлер, чтобы опередить Соединённые Штаты – сам им объявил войну. Именно с конца 1941 года были созданы альянсы держав-победителей (Великобритания, США, Советский Союз), о которых все знают, и которые в долгосрочной перспективе приводят к проигрышу войны для Германии.
В 1942 году изменяются тенденции — немцы начинают лишаться позиций в Сталинграде. С 1943 года страны, которые присоединились к Германии, переходили на другую сторону (например, Италия) или были освобождены союзными войсками и сдавались одна за другой.
В случае с СССР необходимость «очистки» той части истории войны, в которой мы сотрудничали с нацистами, была очень насущной. Так что это когда-то исчезло нашей официальной истории, а осталась только часть, называемая Великой Отечественной войной (то есть период 1941–1945 гг.)
Что касается США, то Рузвельт одержал победу на выборах из-за утверждений «не будем вступать в войну, если Соединённые Штаты не будут атакованы». Поэтому, если бы не нападение на Перл-Харбор, ему было бы нелегко оправдать вступление в войну. Умалчивается, что в Соединённых Штатах известные деятели, такие как Чарльз Линдберг, член палаты представителей Гамильтон Фиш, сенаторы Бертон Уилер и Джеральд Най выступали против вступления в войну с Германией.