Найти в Дзене

Удивительное рядом

"А где наш начальник транспортного цеха?"

Что-то давно не было у меня про космос :))) Гуляли мы по просторам небесным где-то в дальних далях. Между тем, у нас под носом, в родной Солнечной системе, тоже весьма чудесато! Поэтому прогуляемся налегке и недалеко.

Меркурий в кривизне 

Про Меркурий я уже писала ранее в другой статье. Эта небольшая и невзрачная планета неожиданно оказалась свидетельством и доказательством эффекта искривления пространства-времени массивными космическими телами.

А картинка пусть будет та же, она наглядная.
А картинка пусть будет та же, она наглядная.

И совсем необязательно "тянуться" супер-телескопами до бесконечно далёких объектов, чтобы изучить этот эффект. Всё рядышком: Солнце, Меркурий, теория относительности... "Кривизна пространства-времени" для чайников :))

Гора Олимп на Марсе

Марс почти в два раза меньше Земли, но именно на Марсе находится самая высокая гора Солнечной системы - гора Олимп.

Гора Олимп на планете Марс.
Гора Олимп на планете Марс.

На масштабных снимках Олимп не кажется очень высоким, но это из-за огромного, широкого основания - 540 км в диаметре. Однако, только крутые склоны этого основания достигают высоты 7 км. Это бывший вулкан, кальдера которого имеет размеры 85 км в длину, 60 км в ширину и 3 км в глубину. А общая высота Олимпа 26 километров! Только представьте, почти три Эвереста, стоящих друг на друге! Высота такая, что давление на вершине составляет всего лишь 2% от среднего давления у поверхности Марса.

Убившая себя Венера

На планете Венера самое большое количество вулканов из всех планет и спутников Солнечной системы, больше 50.000! И это при размерах, сравнимых с Землёй. Именно вулканическая активность когда-то "убила" Венеру, насытив её атмосферу углекислым газом на 96%. На планете царит вечный парниковый эффект, из-за которого Венера, обогнав даже Меркурий, который гораздо ближе к Солнцу, стала ещё и самой горячей планетой Солнечной системы. Температура её поверхности достигает 462 °C.

Снимки Венеры. С её плотной атмосферой (сверху) и поверхности под атмосферой (снизу).
Снимки Венеры. С её плотной атмосферой (сверху) и поверхности под атмосферой (снизу).

У Венеры чрезвычайно плотная атмосфера, давление у поверхности в 92! раза больше земного. Через эту плотную атмосферу исследовать планету стало возможным только с появлением радиолокационных методов. А ещё на Венере сутки длиннее года! То есть, планета вокруг своей оси оборачивается медленнее, чем она делает полный оборот вокруг Солнца. 

Лёгкий Сатурн

Сатурн со своими ледяными кольцами наверное самый красивый в Солнечной системе. Это газовый гигант с очень небольшим плотным ядром, поэтому Сатурн "лёгкий". Если бы существовал водоём или бассейн соответствующего размера, то Сатурн плавал бы в нём и не тонул!

Примерно так. Только кольца бы растаяли всё-таки :)
Примерно так. Только кольца бы растаяли всё-таки :)

Удивительная Ио

Ио - один из спутников Юпитера, названный в честь возлюбленной Зевса.

Ио имеет диаметр всего лишь 3642 километра. Это маленький спутник, плывущий вокруг своей огромной планеты в ледяном космосе. Казалось бы, это должен быть давно замёрзший, мёртвый мир. Но Ио - самое геологически активное тело Солнечной системы!

Спутник Ио
Спутник Ио

Ио покрыта серой и лавовыми озёрами, на Ио постоянно наблюдается вулканическая активность, на Ио находится самое большое лавовое озеро в Солнечной системе, диаметром 180 км. Как же так? Ведь спутник очень мал, чтобы иметь такой мощный внутренний источник тепла и быть активным на таком расстоянии от Солнца. Дело вот в чём. На маленькую Ио действует гравитация исполинского Юпитера и двух из его спутников, Европы и Ганимеда. Эта гравитация постоянно то растягивает, то сжимает Ио, разогревая её недра, вызывая всё новые и новые извержения её вулканов. А, поскольку собственное тяготение Ио мало, то фонтаны этих извержений поднимаются на высоту до 500 км! Странное и удивительное зрелище.

Извержение на Ио
Извержение на Ио

Интересный факт

А вы знаете, на создание фильмов о столкновении Земли с астероидами потрачено гораздо больше денег, чем на реальные исследования, направленные на поиск в космическом пространстве потенциально опасных для земли астероидов и предупреждение этой опасности. Чудеса да и только!

Одна надежда на Брюса Уиллиса!
Одна надежда на Брюса Уиллиса!

P.S. Хотела было написать про Землю, мол, уникальная, единственная, где есть жизнь. А потом подумала, а единственная ли? Кто ж знает...

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?.. Это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела!" 

Всем спасибо за внимание и хорошего дня!

Наука
7 млн интересуются