Среди многообразия растений для сада лишь немногие могут быть декоративными, но неприхотливыми в уходе. Пузыреплодник калинолистный из их числа. Сажают кустарник из-за его красивых морщинистых листьев и шикарной пышной кроны.
Посадка
Для сохранения яркой окраски листьев лучше выбирать солнечное местоположение. При выращивании в тени окраска листьев постепенно станет более тусклой. Хотя это один из немногих кустарников, хорошо развивающийся в полутени.
Грунт обязательно нужен с хорошим дренажом и без извести в своем составе. Самого лучшего и пышного эффекта можно достичь при выращивании пузыреплодника на богатых, рыхлых почвах, но на бедной земле также можно достичь хороших результатов.
Кустарник абсолютно устойчив к загазованному воздуху, поэтому часто высаживается вдоль дороги.
При посадке лучше не использовать семенное размножение - полученный таким образом саженец только частично унаследует родительский окрас. Лучше приобрести хотя бы одно растение в контейнере в специализированном питомнике, а потом самим его размножить черенками и/или отводками. Сажать в грунт такие кустарники с закрытой корневой системой можно весной, осенью и даже летом.
Посадочная яма по диаметру и в глубину около 50 см. На дно ямы поместить перегной и грунт с добавлением торфа. Аккуратно, не трогая корни, достать саженец и поместить его в середину ямы. Посадить пузыреплодник лучше с небольшим заглублением - на 5 см, это поспособствует образованию дополнительных побегов.
Хорошо пролить посаженный куст раствором любого корнеобразующего препарата. Увлажненное растение замульчировать любым доступным материалом. Это нужно для того, чтобы на поверхности земли не образовалась корочка, и чтобы молодые корни могли дышать.
Способы размножения
Методы стандартные: черенками, отводками и делением кустов.
Пузыреплодник показывает отличные результаты при размножении отводками. Для этого нужно выбрать направленный наружу здоровый и рослый побег. Обрезать с него все листья, кроме верхушечных. В заранее подготовленную ямку, глубиной около 10 см, прикопайте побег и зафиксируйте его проволокой.
Готовить отводки лучше с весны, чтобы к осеннему сезону они успели дать хорошие корни.
В летнюю жару и сухую погоду не забывайте увлажнять молодые отводки, т.к. слабые корни при таком стрессе могут погибнуть. Осенью осторожно отделите саженец от основного растения и прикройте для зимовки. Весной саженцы готовы к посадке на постоянное место.
Для черенкования лучше использовать новые побеги текущего года. Замочите их в корневине или другом стимуляторе и высадите в подготовленную теплицу. Грунт лучше использовать на основе речного песка, можно добавить в него торф.
Хорошо увлажните посаженые черенки и прикройте пакетами или стеклом. Для укрытия можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Начинать заготовку саженцев из черенков можно с весны, а в течение летнего сезона постоянно проветривайте и, при необходимости, увлажняйте. На зиму нужно хорошо укрыть саженцы, и уже следующей весной они готовы к посадке.
Уход
Неприхотлив к условиям и уходу, но есть некоторые нюансы. Пузыреплодник быстро развивается и растет до 25 лет на одном месте. При хороших условиях может отрастать за год на 30-40 см. Обрезка для него - необходимость, она поможет придать ему нужную форму и простимулирует ветвление.
Растение не боится обрезок и переносит их легко, быстро восстанавливается и обрастает новыми свежими и пышными ветками.
Зимостойкость - еще один плюс в копилку пузыреплодника. Хорошо зимует без укрытия, и только в суровые зимы могут немного пострадать кончики ветвей, которые весной можно обрезать.
Обрезка
- Санитарную обрезку проводят всегда весной: обрезают сломанные, подмерзшие и засохшие ветви.
- Формирующую обрезку делают как осенью так и весной - при быстром росте побегов необходима обрезка дважды в год.
Полив
Как часто нужно поливать пузыреплодник, зависит от погоды, грунта и возраста кустарника. При жарком климате и на суглинке поливать растение весь сезон, начиная с весны и до осени. Полив обильный и частый, 2 раза в неделю.
При посадке на газоне и глинистой земле, наоборот больше шансов залить растение, что может спровоцировать появление мучнистой росы и, как следствие, куст может погибнуть.
Подкормки
Весной внести азотные удобрения, осенью комплексную органоминеральную подкормку под каждое растение.
Сажать пузыреплодник можно как в солитерных, так и в групповых посадках. Живые изгороди из этого кустарника смотрятся шикарно, но требуют частой обрезки. Но в награду пузыреплодник порадует пышным цветением весной, а летом - яркими листьями, которые меняют окраску в зависимости от сезона, и алыми ягодами по осени.