Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Тайное сопротивление язычества христианству на Руси. Двоеверие.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов. Недавно мы с вами разбирали случаи, описанные в Начальной летописи когда волхвы на Волге убивали женщин, а боярин Ян Вышатич убил, в свою очередь, волхвов, а также, когда волхвы дурили народ в Новгороде, когда князю Глебу Святославовичу тоже пришлось их убить. Если кто не читал, то можете ознакомиться:

Оказывается, первыми охотниками на ведьм были языческие волхвы!

и

Противодействие волхвов новой христианской власти на Руси.

Других активных проявлений язычества мы не знаем. Однако, это не значит, что язычество уступило место христианству без борьбы. Сопротивление было, конечно, но не активное, а тайное, пассивное. Известно, что сторонники язычества при святом Владимире бежали в глухие места. Надо полагать, что в чистом своём виде идолопоклонство долго не могло продержаться: слишком был велик пример князя и боярства, принявших новую веру. Примеру властей следовали подчинённые, примеру Киева другие города, а за ними и пригороды. Те, кто родился в язычестве, кого крещение киевлян застало в зрелом возрасте, могли быть убеждёнными почитателями древних богов. Но естественно думать, что новые поколения, не до конца разрывая связь со старыми верованиями, ничего уже не имели против новой веры и охотно её принимали. Тут то и получалось двоеверие, приводившее в негодование наших христолюбцев и ревнителей правой веры. Именуясь христианами, русские люди в значительной мере оставались при своих старых взглядах и верованиях. Язычество поодолжало жить, как уклад жизни. Этот полуязыческий порядок, это двойственное миросозерцание особо было живуче по украйнам, в сёлах и деревнях, удалённым от городов. Таким пристрастием к старине особенно отличались женщины, которых наши древние проповедники обличали в идоломолении и волшебстве(Сборник статей, посвящённых В.В. Ключевскому. Статья профессора С. Смирнова "Бабы богомерзкия". Москва 1909 год, страницы 217—218).

Знакомство с древне-русской обличительной литературой приводит к убеждению, что "бабы богомерзкие" и вообще древнерусские люди верили и жили по-язычески не вследствие упорного нежелания жить по-христиански, а по причине плохого знания христианского вероучения. Мы нигде не видим, чтобы древняя Русь пыталась сравнивать новую веру со старой, или же отдавала предпочтение язычеству перед христианством. Языческие верования держались у нас так долго только потому, что наши предки плохо знали христианство. Язычество не выступало против христианства, а продолжало существовать только потому, что духовенству нужно было время, чтобы научить людей новой вере. Конечно, и когда русскому народу разъяснили суть нового учения, язычество не исчезло. Оно было крепко тем, что народ сжился, сросся с ним в течении многих веков. При этом русские люди не замечали своего двоеверия, они считали себя истинными христианами, что не мешало им справлять старые праздники и чтить своих домашних богов. Делалось это не из-за предпочтения язычества христианству, а просто по незнанию нового закона. Священство осуждало народное двоеверие, но сам народ считал себя истинно верующим, не замечая и не зная, что в его жизни много языческого. Таким образом язычество оказывало тайное сопротивление христианству. Сила язычества заключалась в народном невежестве.

На этом всё на сегодня, спасибо за внимание. Не болейте, берегите себя и близких. До свидания.