Найти в Дзене
Радион Загрутдинов

Опасность Бубоной чумы для России.

В Западной Монголии, которая граничит с Россией, зафиксировали вспышку бубонной чумы, после чего в регионе был объявлен карантин. ела бубонной чумы обнаружили у двоих местных жителей, женщины и мужчины. Отмечается, что перед началом болезни они оба употребили в пищу сырое мясо сурка.

В настоящее время женщина находится в критическом состоянии, при этом с начала появления симптомов с ней напрямую контактировали 60 человек и 400 ― косвенно.

По данным издания, карантин ввели 29 июня.

В ноябре 2019 года в районе Внутренняя Монголия на севере Китая было зафиксировано четыре случая заражения бубонной чумой.

6 июля на западе Монголии в регионе Баян-Улгий выявили 15-летнего пациента с подозрением на бубонную чуму.

Подростка госпитализировали после того, как он съел мясо сурка.

Баян - Улгий - самый западный аймак Монголии, он граничит с Россией и Китаем.

По данным агентства, представитель монгольского минздрава Дордж Нарангерель, выступая на пресс-конференции, призвал жителей не охотиться на сурков и не есть их мясо.

Отмечается, что недавно в соседней провинции Ховд подтвердились два случая бубонной чумы.

Бубонная чума является бактериальным заболеванием, которое передается человеку в результате укуса инфицированных блох, живущих на грызунах, при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путем. Коэффициент летальности заболевания достигает 30–60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус может убить взрослого менее чем за 24 часа, если его вовремя не лечить.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не нашел ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии.

«Китай и Монголия - это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет»,

По словам эксперта, ничего страшного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.

Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад ее зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью - в Китае.

"Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища", - пояснил он.

Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин.

"Там реальный карантин - войска и все прочее, потому что это особо опасная инфекция - первая группа опасности", - уточнил ученый.

Жемчугов рассказал, что введенный во Внутренней Монголии третий уровень эпидемиологической опасности - это оценка самой ситуации. Он добавил, что в России выделяют четыре группы патогенности инфекций.

"Вот чума из бактериальных инфекций - это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая - самая страшная, там, где скорость распространения и смертность", - разъяснил врач.

Ранее в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ввели третий уровень эпидемиологической опасности после того, как выявили пациента с подозрением на бубонную чуму.

До этого чуму выявили на западе Монголии, в приграничном с Россией регионе. Заболели два человека. В пресс-службе российского посольства в Улан-Баторе заявили, что власти страны сразу приняли необходимые меры и причин для беспокойства нет.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.

Наука
7 млн интересуются