Существует легенда, что перед заточкой нож нужно выдержать в соленой воде. По времени эта процедура должна занимать от получаса до часа. Раньше таким методом пользовались русские косари. Не знаю насколько это всё правда.
В теории должен произойти процесс травления режущей кромки. И таким образом «просоленный» нож будет быстрее и легче точиться.
И вот мой пытливый ум уже бьется на кухне за пачку поваренной соли с женой.
Лабораторная работа №42.
Засоление ножа в условиях сурового русского быта.
Цель: проверить на опыте, теорию русских косарей, тем самым доказать или опровергнуть ее.
Материалы:
Клинок. Изначально хотел взять свой самый дорогой нож, что уж мелочиться, но потом для чистоты эксперимента естественно. Нашел в сарае нож, сделанный из косы.
Сталь У7 – это обычная инструментальная сталь, в которой кроме как углерода ничего нет.
Вода. Так же для чистоты эксперимента купил дистиллированную воду без всяких примесей, вода же раньше, была из родника или колодца.
Соль. Обычная йодированная поваренная соль.
Отвоевав немного соли у жены приступил от теории к практике
Залил дистиллированную воду в банку, добавил 2 столовые ложки соли и перемешал все это дело. Затем погрузил клинок в банку.
о рецепту нужно держать полчаса или час. Я же в связи с независящими от меня обстоятельствами оставил нож в таком состоянии на 5 часов. В итоге получился вот такой результат:
Достал нож и отмыл. Взял брусочек, и начал править клинок.
В теории режущая кромка ножа, которая состоит из острия крошечных зазубринок, которым нож обязан своей остротой, оказываются защищенными налипающими на них мелкими пузырьками газа. Зазубринки становятся острее.
Из-за этого точить «просоленный» нож легче и быстрее, но как по мне ничего не изменилось, ну кроме того что нож заржавел за считанные часы.
Канал «Нож и ножны».
Еще несколько публикаций автора:
Оставил нож в медном купоросе. Результат (фото);
Путеводитель по популярным ножевым сталям;
Статья об авторе канала и его хобби.