Найти тему

7 июля - Ивана Купала

Ивана Купала (Купальская ночь) - народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы отмечаемый 7 июля. Это языческая дата, которую отмечали племена еще в дохристианскую эпоху. Он посвящен славянскому богу Яриле, который считался покровителем солнца и всего живого.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основная часть обрядов проходит ночью. Обязательно к празднику нужно было искупаться до захода солнца. Ближе к закату, разжигались костры, в некоторых местах огонь добывали древним способом (трением дерева о дерево).

-2

В ночь на Ивана Купалу выбирались "суженые" и совершались брачные обряды: обмен венками, прыжки через костер взявшись за руки, купание в утренней росе и поиски цветка папоротника.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание с первыми лучами солнца. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Молодёжь стаскивала со всего села огромное количество хвороста и устраивала высокую пирамиду, в центре которой возвышался шест, на него насаживали колесо, смоляную бочку, череп коня или коровы (полес.) и т. п. Костры жгли до утра. К огню выходили все женщины села. Девушку не прыгнувшая через костер, называли ведьмой.

-3

Обязательным атрибутом был купальский венок, который плели до праздника из диких трав и цветов. Во время праздника венок чаще всего уничтожали: бросали в воду, сжигали в костре, забрасывали на дерево или крышу дома, относили на кладбище и т. п.

-4

Многочисленные традиции и поверья этого праздника отражены в народных песнях. На Купалу их принято петь вместе.