Икебана! На эту тему можно говорить бесконечно !
Япония - страна, где каждый месяц цветёт то или иное растение.
Зимой расцветают камелии и слива, весной, известная во всём мире, сакура, сейчас гортензии, розы и лотосы, осенью лилии и хризантемы.
Токио - это потрясающий мегаполис, благодаря цветам он расцветает каждый месяц и мир вокруг нас наполняется изящной, душистой и тонкой красотой!
Первое, что вы увидите в аэропорту, если прилетите в Японию - это икебана, которая обязательно будет соответствовать времени года или сезонным праздникам.
Икебана или икэбана означает "живые цветы" (икэру - быть живым, бана - цветок).
В Японии с распространением буддизма стало популярно искусство аранжировки цветов.
Как правило, у алтаря, по обеим его сторонам устанавливали рикка, что означает «стоящие цветы», которые являлись символом устремлённости к богам, потому что лепестки цветов и ветви были устремлены в небо, олицетворяя собой священную гору буддизма.
Центром композиции была сосна, а вокруг располагались хризантемы, бамбук, кедр и кипарис.
Икебана - это искусство составления цветочных композиций, начало свою историю в VIII веке, а получило расцвет во второй половине XVI века благодаря Сэ-но Рикю, основателю чайной церемонии.
В зависимости от типа вазы различаются два основных вида икебаны: нагэирэбана (бамбуковая ваза) и морибана (керамическая ваза).
Нагэирэбана представляет собой естественную, натуралистическую форму аранжировки, при которой цветы в вазах располагаются в «естественном виде».
В морибане стебли и ветви вставляются в специальную "подушку" или металлическое кольцо, разделённое на пять отделов, при этом большое значение имеет расположение каждой веточки, таким образом моделируется определенный пейзаж.
Оформление всегда зависит от выбранного стиля, бывают вертикальные, горизонтальные, каскадные, наклонные и расходящиеся композиции.
Наиболее распространено тройное сочетание короткого, среднего и длинного стеблей или ветви в композиции, оно символизирует человека, землю и небеса. Главной линией в икэбаны и её основой является стебель, обозначающий небо, его называют «син» - первичным.
Второй стебель называется «соэ» и он символизирует человека. Этот стебель составляет две трети стебля син и наклонён в ту же сторону.
А самый короткий стебель называется «той», он символизирует землю и равен двум третям стебля соэ. Его наклоняют в противоположную сторону от первых двух и размещают спереди.
Все три стебля соединяют так, чтобы они производили впечатление кроны одного ствола. Далее добавляют другие растения, в зависимости от того, что мастер хочет сказать своим произведением.
Для японцев каждое растение имеет определённый символический смысл.
Например, сочетание пиона и бамбука говорит о мире и благоденствие, а сосны и пиона - о молодости, роза и сосна символизируют вечную молодость и долгую жизнь.
Очень часто икебана соответствует времени года. Время года отражается в икэбане и имеет свою символику.
Например, зима - это голые ветки, весна - выраженные изгибы веток, лето - распустившиеся цветы, а осень - редко поставленные ветки.
Конечно, очень важно, чтобы цветы в композиции были свежими.
Каждый создатель икебаны вкладывает свою идею, чувства и настроение в произведение. Для японца икэбана - это отражение развития его во времени.
Так что, это далеко не просто красивые цветы. С точки зрения этикета, беседа об икэбане очень интересная тема для светской беседы:). Даже можно сказать , в хорошем обществе - обязательная 🙂.
Сочетание цветов всегда не "просто так ". Например, такие тёплые цвета радости как красный, оранжевый и жёлтый и все оттенки золотистого - наиболее любимые в Японии. Поэтому смело можете дарить икебаны, созданные в таком цвете.
При общении с японцами или при проведении совместных мероприятий, когда вы решите украсить стол переговоров икэбаной, желательно помнить, что, например, белый цвет в Японии является символом скорби, поэтому не рекомендуем составлять икебану только из одних белых цветов.
А вот сочетания белого, например, с красным или другим ярким цветом выглядят очень праздничными, радостными и торжественными.
Также следует избегать ставить в одну экспозицию растения многих окрасок, это по-мнению жителей Японии не элегантно, единственное исключение - это летние композиции из природных растений.
Сегодня существует около трёх тысяч школ икебаны, самые известные из них - школы Икэнобо, Согэцу, Охара и Одати. Около 20 миллионов японцев увлекаются икебаной как хобби или занимаются профессионально.
Как говорят создатели икебаны, ею нужно не только любоваться, но стараться понять её чувственно, разгадать идею и смысл, заложенный автором.
Сейчас лето и очень популярны икебаны в ярких и в тоже время нежных оттенках. Много желтого, розового, фиолетового и голубого.
Также сочетания цветов в икебане подвержены и влиянию моды. Например, часто любимый стиль в одежде, в дизайне интерьера автора отражается и на его произведении.
Мастер икэбаны Кавабато говорил, что «один цветок лучше, чем сто, передаёт великолепие цветка», поэтому жители Японии научились видеть в каждом отдельном цветке скрытую душу жизни.
Желаем вам прекрасного летнего настроения, любования икебанами и интересных бесед.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748