Чеканка - это удаление точки роста каждого виноградного побега в тот период, когда побеги достигают высоты шпалеры или же в том момент, когда "коронка" побега начнет выпрямляться, что говорит о приостановлении буйного роста побегов .
Смысл самой чеканки в следующем:
- направить больше питания на наливание и созревание самих ягод
- облегчение ухода за виноградом, который растет на шпалере ( не отчеканенные побеги будут свисать под тяжестью листвы со шпалеры и могут обламываться вовсе)
- предотвратить размножение опасных насекомых вредителей в загущенной шапке вверху лозы
- улучшить проветривание верхней части виноградных кустов и , тем самым,уменьшить риск возникновения грибковых заболеваний
Однако после чеканки винограда, уход за верхушками не останавливается. Можно сказать - он только начинается, поскольку после удаления точки роста из почек ниже среза обязательно пойдут новые побеги. И рост их и количество будет увеличиваться в ускоренном темпе.
ВАЖНО: Необходимо правильно ухаживать за верхушками в это время, чтобы чеканка вместо пользы не принесла больше вреда
ВОТ КАК Я С ЭТИМ СПРАВЛЯЮСЬ
Во время чеканки я всегда оставляю над верхней шпалерой 2 междоузлия, соответственно с двумя листьями. Ниже этого места во всех междоузлиях все отрастающие побеги - пасынки я либо выламываю полностью, либо прищипываю , оставляя один лист.
Таким образом каждый виноградный побег до верхней проволоки шпалеры у меня всегда чистый, без пасынков ( либо с однолистными пасынками) .И только из двух почек побегов, находящихся над верхней шпалерой развивается по 2 дочерних побега
С этими побегами я поступаю следующим образом :
- Даю им отрасти примерно до 3-5 листов
- пасынок-побег из верхней почки срезаю вместе с куском лозы до уровня побега, который развивается из нижележащей почки , пасынок-побег из нижней почки обрезаю вновь на 2 междоузлия ( на 2 листа)
Примерно через 7-10 дней из почек на оставленном, повторно отчеканенном побеге, вновь начинают отрастать 2 побега. С ними я поступаю ровно так же, как было описано выше.
Таким образом мне удается не только поддерживать лозу в отличном санитарном состоянии, но и сдерживать ее бесконтрольный рост в высоту. Кстати сказать, все усики на оставляемых побегах, я тоже удаляю. Они не играют никакой роли для урожая. а только создают лишнее переплетение отрастающих побегов.
Я приглашаю вас подписаться на мой канал ПОДПИСАТЬСЯ,
Если вам не очень понятны те действия, о которых я рассказала, вы можете посмотреть все эти действия на наглядных примерах в моем видео ( длительность ролика 10мин 30сек )
Другие статьи по уходу за виноградом:
Как правильно пасынковать виноград
Эту операцию на сучке замещения винограда я делаю обязательно
Для чего нужны усики на винограде. Обрывать или оставлять.
Важнейшая обработка от серой гнили при смыкании винограда
#виноградник #виноградарство #садоводство