Найти в Дзене
Любимая усадьба

По каким признакам определить, что пора обрезать виноград

Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Обрезка винограда проводится обычно во второй половине осени. На юге этот период длится с конца октября и весь ноябрь . Севернее обычно с сентября по октябрь. Чем холоднее регион, тем сроки обрезки передвигаются на более ранние сроки.

Существует 3 основных признака, зная которые, вы точно не ошибетесь в сроке обрезки вашего винограда.

Первый признак - значительная приостановка роста побегов при понижении температуры воздуха до 12-15 градусов и ниже , что свидетельствует о начале остановки сокодвижения

Второй признак - вызревание древесины на побегах винограда.

Третий признак - начало естественного пожелтения листвы на лозе.

Обрезаю виноград в третьей декаде октября ( Краснодар)
Обрезаю виноград в третьей декаде октября ( Краснодар)

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О КАЖДОМ ПРИЗНАКЕ

Приостановка сокодвижения - отдельно сама по себе не может определять однозначно то, что пришла пора обрезать виноград. Поскольку , хоть рост побегов уже практически остановился, но листва может быть еще зеленой по причине незначительного перемещения питания по лозе от корней в лист и обратно. Однако то, что температура воздуха снизилась до 15 градусов и ниже , побеги замерли в своем развитии служит сигналом того, что пора готовится к обрезке винограда и готовить укрытие на зиму, если в вашем регионе это необходимо

Вызревание древесины - отдельно сам по себе также является всего лишь доказательством того, что виноград заканчивает вегетацию. Коричневый оттенок вызревающая лоза начинает приобретать постепенно, меняя свой цвет с зеленого на коричневый в течение месяца. О полном вызревании лозы можно судить по насыщенно коричневому цвету и характерному потрескиванию при легком сгибании побега.

Вызревшая лоза и почка на ней
Вызревшая лоза и почка на ней
Примечание: При неправильном уходе за лозой, например при перегрузке куста урожаем, на момент остановки сокодвижения некоторые побеги могут быть частично не вызревшими, иметь зеленоватый оттенок в верхней своей части и быть чрезмерно эластичными.

Пожелтение листвы - косвенный, дополнительный признак. На него можно ориентироваться в том случае. если вы начинающий виноградарь и еще не можете точно, по первым двум признакам, с полной уверенностью назначить день обрезки своих кустов винограда.

В этом случае смело приступайте к обрезке в тот момент, когда на вашей лозе пожелтеет листва на 2\3 от ее полного объема. Когда это произойдет, то вы можете быть полностью уверены в том, что сокодвижение полностью остановилось, питание по лозе больше не подается и виноград вступил в состояние покоя.

Но все же желательно не дожидаться таких крайних сроков обрезки и проводить ее до полного пожелтения и опадания листвы на это есть , как минимум, 2 причины.

1 - у вас останется достаточно времени до первых морозов, чтобы пригнуть лозу к земле и дать ей " улежаться" в таком состоянии, что облегчит укрытие на зиму

2 - вы сможете вынести всю листву с виноградника на побегах и вам не нужно будет тратить время и физические усилия на сгребание опавшей листвы и вынос ее с участка в ведрах или мешках

3 - вы сэкономите себе время для позднеосенних работ на огороже и в цветниках, которое вам будет необходимо на укрытие других растений на зиму при наступлении устойчивых холодов.

Листва будет вынесена на лозах
Листва будет вынесена на лозах

ИТАК, ИСХОДЯ ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО, ДЕЛАЕМ
ВЫВОД:

Приступать к обрезке винограда необходимо во второй половине осени, в то время, когда имеется совокупность следующих признаков:

  • дневная температура воздуха длительное время держится ниже 10-12 градусов.
  • Рост виноградных побегов практически остановился и на них наблюдается устойчивое "состояние покоя" .
  • Древесина на виноградных побегах приобрела насыщенный коричневы цвет и слегка потрескивает при легком сгибании.

При всем этом лист может иметь как зеленую окраску ( в основном на юге), так и с начинающемся пожелтением.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.