Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Обрезка винограда проводится обычно во второй половине осени. На юге этот период длится с конца октября и весь ноябрь . Севернее обычно с сентября по октябрь. Чем холоднее регион, тем сроки обрезки передвигаются на более ранние сроки.
Существует 3 основных признака, зная которые, вы точно не ошибетесь в сроке обрезки вашего винограда.
Первый признак - значительная приостановка роста побегов при понижении температуры воздуха до 12-15 градусов и ниже , что свидетельствует о начале остановки сокодвижения
Второй признак - вызревание древесины на побегах винограда.
Третий признак - начало естественного пожелтения листвы на лозе.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О КАЖДОМ ПРИЗНАКЕ
Приостановка сокодвижения - отдельно сама по себе не может определять однозначно то, что пришла пора обрезать виноград. Поскольку , хоть рост побегов уже практически остановился, но листва может быть еще зеленой по причине незначительного перемещения питания по лозе от корней в лист и обратно. Однако то, что температура воздуха снизилась до 15 градусов и ниже , побеги замерли в своем развитии служит сигналом того, что пора готовится к обрезке винограда и готовить укрытие на зиму, если в вашем регионе это необходимо
Вызревание древесины - отдельно сам по себе также является всего лишь доказательством того, что виноград заканчивает вегетацию. Коричневый оттенок вызревающая лоза начинает приобретать постепенно, меняя свой цвет с зеленого на коричневый в течение месяца. О полном вызревании лозы можно судить по насыщенно коричневому цвету и характерному потрескиванию при легком сгибании побега.
Примечание: При неправильном уходе за лозой, например при перегрузке куста урожаем, на момент остановки сокодвижения некоторые побеги могут быть частично не вызревшими, иметь зеленоватый оттенок в верхней своей части и быть чрезмерно эластичными.
Пожелтение листвы - косвенный, дополнительный признак. На него можно ориентироваться в том случае. если вы начинающий виноградарь и еще не можете точно, по первым двум признакам, с полной уверенностью назначить день обрезки своих кустов винограда.
В этом случае смело приступайте к обрезке в тот момент, когда на вашей лозе пожелтеет листва на 2\3 от ее полного объема. Когда это произойдет, то вы можете быть полностью уверены в том, что сокодвижение полностью остановилось, питание по лозе больше не подается и виноград вступил в состояние покоя.
Но все же желательно не дожидаться таких крайних сроков обрезки и проводить ее до полного пожелтения и опадания листвы на это есть , как минимум, 2 причины.
1 - у вас останется достаточно времени до первых морозов, чтобы пригнуть лозу к земле и дать ей " улежаться" в таком состоянии, что облегчит укрытие на зиму
2 - вы сможете вынести всю листву с виноградника на побегах и вам не нужно будет тратить время и физические усилия на сгребание опавшей листвы и вынос ее с участка в ведрах или мешках
3 - вы сэкономите себе время для позднеосенних работ на огороже и в цветниках, которое вам будет необходимо на укрытие других растений на зиму при наступлении устойчивых холодов.
ИТАК, ИСХОДЯ ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО, ДЕЛАЕМ
ВЫВОД:
Приступать к обрезке винограда необходимо во второй половине осени, в то время, когда имеется совокупность следующих признаков:
- дневная температура воздуха длительное время держится ниже 10-12 градусов.
- Рост виноградных побегов практически остановился и на них наблюдается устойчивое "состояние покоя" .
- Древесина на виноградных побегах приобрела насыщенный коричневы цвет и слегка потрескивает при легком сгибании.
При всем этом лист может иметь как зеленую окраску ( в основном на юге), так и с начинающемся пожелтением.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.