Он cчитал своим кумиром Наполеона, а свою жену короновал как Жозефину. Став президентом в 45 лет, в 55 - он создал империю. А после свержения вернулся в страну, убежденно веря, что народ его любит.
Судьба Жана Беделя Бокассы очень во многом похожа на историю жизни другого африканского диктатора, угандийского президента Иди Амина [о нем можно прочитать здесь]. Из нищеты многодетной семьи его вывела армия, куда он поступил в 18 лет. Дослужившись до капитана, получив несколько крупных наград и окончив школу для офицеров, он уволился из французских войск, чтобы стать майором в армии родной Центральноафриканской Республики.
Действующий президент ЦАР Давид Дако приходился кузеном Бокассе. Неудивительно, что карьерный рост в родной армии для майора протекал стремительно. Буквально через год он был назначен начальником штаба вооруженных сил страны, а еще через год, в 1964 году, получил чин полковника.
Как это часто бывает в Африке, в скором времени (буквально в следующем году) Бокасса воспользовался своим главенствующим положением в армии и сам занял пост президента. Правда, в данном случае, он даже не был главным заговорщиком, а лишь поддержал переворот, подготовленный начальником жандармерии.
Но президентом стал именно Бокасса. Он просто нейтрализовал главу заговора, а путч использовал для собственной выгоды. Давид Дако отправился в тюрьму, а новый глава государства стал еще и лидером единственной партии страны "Движение за социальную эволюцию Черной Африки". Членами этой партии стали все жители государства.
Через три дня после своего восхождение на пост президента, Бокасса отменяет конституцию ЦАР, а еще через несколько лет он объявит себя пожизненным президентом.
Главным вопросом внешней политики страны были отношения с бывшей метрополией, Францией. Весь период правления Бокассы знаменуется шантажом и заигрыванием с Пятой Республикой. Сегодня ЦАР сближается с Восточным блоком и выходит на демонстрации перед французским посольством, а завтра признается в любви и дружбе к своим бывшим колонизаторам.
В 1976 году Бокасса распускает правительство, а 4 декабря на съезде своей партии объявляет о переименовании ЦАР в Центральноафриканскую Империю.
Полный титул Бокассы теперь звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию МЕСАН
Своим кумиром Бокасса считал Наполеона Бонопарта. И коронацию он хотел организовать ничуть не хуже. Специально была изготовлена корона, украшенная двумя тысячами бриллиантов, стоимостью пять миллионов долларов.
Золотой трон императора весил 2 тонны, а туфли для коронации стали самыми дорогими в истории. Специально было закуплено более 100 автомобилей и 130 белых скакунов. Стоит отметить, что в стране в этот момент на 3 миллиона человек был всего один дантист.
Бокасса мечтал повторить коронацию Наполеона. Для этого он специально пригласил Папу Римского Павла IV (чтобы подобно Наполеону выхватить у него из рук корону и надеть самому на себя), а также главы всех мировых держав. Но никто не приехал.
Подобно Жозефине Богарне была коронована жена императора Екатерина Дангиаде. С ней Бокасса познакомился еще будучи военным. Она родила ему семерых детей и стала императрицей всего в 27 лет. Ее супругу было 55.
Режим Бокассы отличался не только чрезмерной пышностью на фоне нищеты остального государства, но и жесточайшими репрессиями. Одно из дел, прогремевших на весь мир, стала история с школьной формой.
В 1979 году вышел указ, обязывающий всех школьников страны приобрести новую форму. Но большинство семей не могли себе этого позволить. Начался мирный протест родителей и детей, который вскоре перерос в настоящее восстание.
Бокасса отреагировал жестко. В ходе подавления восстания было убито свыше 100 детей. Многие оказались заточены в тюрьмы. Когда об этом стало известно, французское правительство приняло решение, что нужно действовать.
20 сентября, пока сам император был с официальным визитом в Ливии, французские десантники высадились на территории империи и произвели бескровный переворот, вернув на пост президента Давида Дако.
Узнав о случившемся, Бокасса бежал на Берег Слоновой Кости, а затем во Францию. Но в 1986 году неожиданно вернулся в ЦАР, уверенный что народ примет его и вновь коронует. Там он был арестован и приговорен сперва к смерти, затем к пожизненному заключению. В 1993 году его помиловали, а еще через три года единственный в истории император Центральной Африки умер.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые сюжеты истории