Электронный рецепт стал одним из первых электронных документов, появившихся в ходе модернизации здравоохранения. О том, как его получить, где использовать и в чём его преимущества перед бумажными рецептами, вы узнаете из этой статьи.
В 2018 году в закон об обращении лекарственных средств были внесены изменения, определившие рецепт на лекарственный препарат как медицинский документ установленной формы, выданный на бумажном носителе или, с согласия пациента или его законного представителя, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.
7 апреля 2019 вступил в силу приказ Минздрава России, который ввёл новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств. Бумажные рецепты никто не отменял — у врачей всегда должна быть возможность выписать бумажный рецепт, например при вызове на дом. Однако теперь с согласия пациента или его законного представителя рецепт может быть создан в форме электронного документа.
Оформление электронных рецептов возможно только в случае, если в соответствующем субъекте РФ региональные власти приняли решение об их использовании наряду с рецептами, оформленными на бумажном носителе. В отдельных регионах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Омской и Волгоградской областях, уже выдают электронные рецепты и используют функцию подбора лекарственных назначений.
Как работает система электронных рецептов
Система электронных рецептов формирует единое информационное пространство, охватывая поликлиники, стационары и аптечные пункты. Так, при выписке рецепта на лекарственный препарат врачу и пациенту предоставляется информация о его наличии в аптеках, прикреплённых к медучреждению.
Функция «Подбор назначений» даёт врачу информацию о взаимодействии выбранных препаратов, а также помогает составить схему лечения с чередованием лекарств. Если лекарство несовместимо с ранее назначенными, система подскажет об этом — в соответствующем поле появится восклицательный знак. Таким образом снижается риск назначения конфликтующих препаратов.
Электронный рецепт вносится в систему и сохраняется в электронной карте пациента. При обращении пациента в аптеку отпуск выписанного препарата регистрируется в учётной системе аптеки, рецепт приобретает статус «обслужен». При отсутствии лекарства в аптеке рецепт ставится на отсроченное обслуживание, в реестре проставляется соответствующий статус, а предъявитель рецепта информируется об ожидаемом сроке поступления препарата.
Для руководства медучреждения разработан отдельный интерфейс мониторинга выписки по каждому врачу и по организации в целом, также реализована возможность составления сводной и расширенной отчётности по деятельности организации.
Рецепт в форме электронного документа формируется с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации и медицинской информационной системы медицинской организации. Обязательным условием является регистрация медицинской организации, в которой оформляется рецепт, в федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ. Подписывается электронный бланк усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, зарегистрированного в федеральном регистре медицинских работников ЕГИСЗ.
При необходимости по просьбе пациента экземпляр электронного рецепта можно оформить на бумажном носителе с отметкой «Дубликат электронного документа». Бумажный вариант потребуется, чтобы получить социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Все электронные рецепты учитываются в едином реестре рецептов, который является частью государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ.
Так же, как и рецепты на бумажных носителях, электронные рецепты должны храниться в течение определённого времени. Хранение обеспечивают программно-технические средства государственных информационных систем в сфере здравоохранения и информационных систем медицинских организаций.
Преимущества электронных рецептов можно свести к нескольким ключевым пунктам:
- Экономится время. Данные в электронный рецепт подгружаются автоматически, вручную вводить их не нужно. По опыту пилотных проектов, на подготовку электронного рецепта в среднем тратится около 30 секунд, в то время как на заполнение бумажного бланка может уйти от трёх до пяти минут. Таким образом, у врача освобождается время приёма, которое он может использовать для работы с пациентом.
- Электронный рецепт невозможно потерять, порвать или испортить другим способом.
- Лечащему врачу, а при необходимости и его коллегам, сразу видны все назначения, сделанные в электронной форме, а также список препаратов, которые пациент приобретал по рецепту.
- Риск приобретения по электронному рецепту поддельного препарата сводится к минимуму, так как электронный рецепт — часть системы прослеживаемости оборота лекарственных средств.
- Упрощается подбор методики лечения. Система проверяет правильность назначения препарата и его дозировку, а также используется в качестве справочного пособия для врачей — в программном комплексе автоматически сопоставляется международное непатентованное наименование и торговое название лекарственных препаратов. Также формируемый рецепт сопоставляется с другими назначениями пациента, чтобы исключить возможный конфликт лекарственных препаратов.
- Система электронных рецептов помогает подобрать препараты в зависимости от их наличия в аптеках. В онлайн-режиме врачу отображается ассортимент лекарств в аптечных пунктах, что позволяет оперативно заменить лекарство на его аналог в случае отсутствия нужного препарата в аптеке.