Загар – ответная реакция кожи на воздействие солнечных лучей, в результате которой активируются клетки, «ответственные» за пигмент кожи – меланоциты. В качестве защиты от солнечных ожогов и перегрева организма они вырабатывают меланин, благодаря чему кожный покров и приобретает более темный оттенок. В зависимости от количества этого вещества в клетках кожи ее цвет варьируется от телесного до темно-коричневого.
Воздействие ультрафиолетовых лучей, которому мы подвергаемся в процессе загара, нередко приводит к различным нарушениям пигментации кожи: мы можем наблюдать как ее избыточность при пигментных пятнах, летиго и хлоазме, так и недостаточность в случае гипомеланоза.
Гиперпигментация кожи
Под гиперпигментацией подразумевается чрезмерно интенсивное окрашивание некоторых участков кожи на фоне цвета кожного покрова. Она может проявляться небольшими коричневыми пятнышками или иметь диффузное распространение, придавая темный оттенок части лица или частей тела (лбу и подбородку, щекам, кистям рук и т.п.).
Гиперпигментация на коже после загара – эстетическая проблема, поскольку кожа приобретает неравномерный оттенок. Она прекрасно поддается коррекции с помощью косметологических методик:
- поверхностный и срединный химический пилинг;
- лазерная шлифовка;
- фракционный фототермолиз;
- фотоомоложение;
- мезотерапия.
Гипомеланоз кожи
Гипомеланоз кожи - более редкое нарушение пигментации, характеризующееся появлением белых пятен на коже с четкими контурами. Это одно из проявлений лейкодермы - патологического состояния, для которого характерно очаговое уменьшение количества меланоцитов и как следствие выработки меланина. Гипомеланоз дифференцируют с витилиго на том основании, что при витилиго на участках поражения меланоциты полностью отсутствуют.
Белые пятна на коже сложнее поддаются лечению. Для их коррекции используют преимущественно инъекционные методики:
- введение кортикостероидов и ретиноидов для стимуляции меланогенеза;
- плацентарная терапия препаратами Лаеннек и Курасен (повышают местный иммунитет, способствуют регенерации и репарации клеток кожи);
- инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (плазмолифтинг и т.п.) также способствуют оздоровлению кожи.
Эти методики у разных пациентов дают неодинаковый по эффективности результат лечения.
Выбор метода терапии при нарушениях пигментации кожи остается за доктором, так как результат зависит от многих факторов (которые врач будет учитывать в процессе лечения). Часто, несмотря на все усилия, результат бывает не всегда стойкий, поэтому приходится прибегать к комбинированным методам терапии. Пациентам при этом необходимо в обязательном порядке беречь себя от прямых солнечных лучей, наносить средства с фотопротектором.