Пневмония-это достаточно распространенная легочная инфекция, которая вызывает значительную смертность и заболеваемость во всем мире, особенно среди детей и пожилых людей. Микробиологическая этиология варьируется в зависимости от местоположения, вызываемая различными вирусами и бактериями. Бактериальные пневмонии чаще возникают ввиду микроаспирации организмов, колонизирующих носоглотку. Микробы, достигающие дистальных дыхательных путей и альвеол, вызывают местную и иногда системную воспалительную реакцию, а также иногда распространяются дистально в легкие. Хотя большинство случаев пневмонии происходит вне стационара, значительная часть развивается в больнице, часто вызванная бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, которые связаны с более высокой смертностью. Пневмония диагностируется при помощи рентгена органов грудной клетки, который может выявить легочные инфильтраты. Иногда требуются дальнейшие исследования для выявления патогенного организма. Основой лечения является раннее назначение антибиотикотерапии и, при необходимости, поддерживающая терапия, такая как кислород и инфузионная терапия. Крупные программы вакцинации, развернутые во многих частях мира, доказали свою эффективность в снижении заболеваемости некоторыми возбудителями; однако общая заболеваемость пневмонией остается высокой, и необходимы дальнейшие исследования для улучшения ухода за целевыми группами, такими как пожилые люди.
В Великобритании заболеваемость внутрибольничными пневмониями возросла с 1,5 на 1000 человеко–лет в 2002 году до 2,2 на 1000 в 2017 году. Это делает ее самой распространенной респираторной причиной госпитализации и третьей по распространенности среди респираторной причины смертности. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что число эпизодов клинической пневмонии сократилось со 178 миллионов в 2000 году до 138 миллионов в 2015 году; в то же время возросли показатели госпитализации и снизилась смертность с 1,7 миллиона до 0,9 миллиона человек. Это говорит о том, что стали быстрее выявлять пневмонию и, следовательно, своевременно назначать лечение.
У детей в возрасте до 5 лет внебольничная пневмония остается распространенной причиной смертности, вызывая более 800 000 смертей в год и составляя более 15% смертей во всем мире. Обзор европейских исследований показывает, что рост заболеваемости в значительной степени связан с увеличением возраста (8/1000 человеко–лет в тех, кто старше 65 лет), а также увеличением показателей сопутствующей заболеваемости. Показатели смертности среди поступивших пациентов варьируют от 5% до 30% в зависимости от тяжести заболевания при поступлении. Последние национальные данные Великобритании свидетельствуют о том, что общий уровень стационарной смертности составляет 10%, а еще 4% пациентов умирают в течение 30 дней после выписки. В результате пневмония накладывает значительное бремя на здравоохранение, а ежегодные расходы на стационарное лечение по всей Европе составляют около 5,7 миллиарда евро.
Этиология пневмонии.
Исторически Streptococcus pneumoniae был наиболее распространенной причиной пневмонии. Этиология зависит от местоположения и состояния здоровья. В недавнем метаанализе исследований, проведенных в Африке и Азии, 61% случаев были вызваны вирусами и 27%-бактериями. В случаях тяжелой пневмонии и стрептококковой инфекции выявлялась бактериальная природа пневмонии. Риновирус, метапневмовирус человека, вирус парагриппа, микобактерии туберкулеза, Haemophilus influenzae и стрептококк составляли >5% случаев заболевания пневмонией. Второй метаанализ подтверждает, что вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии, а золотистый стафилококк и H. influenzae не-типа B-наиболее распространенными бактериальными патогенами. Важно отметить, что часто встречаются коинфекции бактерий и атипичных организмов (например, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae). Интересно, что последние данные Великобритании свидетельствуют о том, что стрептококк оставался наиболее частой причиной госпитализации с пневмонией в одном городе, составляя 36,6% этих случаев. Кроме того, уровень заболеваемости пневмококковой пневмонией в Великобритании вырос за 5-летний период с 2013 по 2018 год.
Патофизиология пневмонии:
Пневмония возникает в результате накопления патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях и альвеолах, что приводит к притоку воспалительной экссудативной жидкости. Наиболее распространенным источником этих организмов является микроаспирация из носоглотки (Strep. pneumoniae, H. influenzae, Staph. aureus, Enterobacteriaceae spp.); иногда происходит прямое вдыхание воздушно-капельных микроорганизмов (атипичных бактериальных патогенов, вирусов). Заболевание возникает, когда местный легочный иммунитет хозяина преодолевается большим количеством вторгающихся патогенов или вирулентных организмов, что приводит к местной воспалительной реакции и рекрутированию иммунных клеток, включая нейтрофилы, в альвеолы. Это ухудшает газообмен, а также может быть связано со значительной системной воспалительной реакцией. Пневмония также может осложняться септическим шоком, острым респираторным дистресс-синдромом и дистальным распространением инфицирующих организмов в плевру (вызывая эмпиему), сердце, суставы или центральную нервную систему. Реже пневмония вторична по отношению к гематогенному распространению от организмов в других частях тела, например от колонизированных внутренних катетеров (периферический или центральный венозный катетер). Клиническими проявлениями являются продуктивный кашель, одышка, повышение температуры тела, боль в груди и кровохарканье. Встречаются неспецифические симптомы, такие как миалгия, головная боль и желудочно-кишечные симптомы.
Диагностика:
Первоначальные исследования должны включать рентгенографию грудной клетки, чтобы выявить консолидацию и искать осложнения, такие как плевральный выпот, а также необходимо взять анализы крови, включая полный анализ крови и функцию почек. Использование специфических микробиологических исследований не рекомендуется при нетяжелой пневмонии, так как они не влияют на исход заболевания. Однако микробиологическая идентификация важна при тяжелой пневмонии; рекомендации включают культуру мокроты и крови. Применение прокальцитонина для дифференциации вирусных и бактериальных инфекций не доказало своей эффективности. Хотя тестирование на грипп имеет хорошо зарекомендовавшую себя роль в выявлении пациентов, нуждающихся в изоляции, в настоящее время нет данных о его роли во влиянии на исходы пневмонии.
Лечение:
Основой лечения остается раннее назначение антибиотиков, причем хорошие рекомендации предполагают, что антибиотики следует вводить в течение 4 часов после постановки диагноза. Поскольку клинические проявления не являются надежными индикаторами возбудителя инфекции, лечение носит эмпирический характер и зависит от того, какие организмы являются локально доминирующими причинами внебольничной и внутрибольничной пневмонии. Признаки сепсиса следует активно искать, и в этих случаях внутривенное введение антибиотиков должно проводиться в течение часа после поступления и сопровождаться адекватной инфузионной терапии и дополнительным кислородом, если пациент находится в гипоксии. Недавние рекомендации предлагают комбинацию β-лактама и макролидного антибиотика при тяжелой пневмонии. Пациентам, считающимся достаточно здоровыми для амбулаторного лечения, рекомендуются амоксициллин, доксициклин или макролид. Аспирационная пневмония не требует добавления дополнительного анаэробного покрытия.
Есть значительный интерес к вспомогательному лечению пневмонии, главным образом направленному против избыточной воспалительной реакции, которая, как полагают, способствует развитию патологии. Были получены противоречивые результаты в исследованиях и метаанализах добавления кортикостероидов с точки зрения исхода как нетяжелой, так и тяжелой пневмонии. Комплексное вмешательство, включающее кортикостероиды, раннюю мобилизацию и диетические вмешательства, не оказало никакого влияния на смертность, продолжительность пребывания в стационаре.
Полный текст статьи: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1357303920300499
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! 🙌❤😍