Начиная с эпохи Средневековья, монастыри в Киевской и Московской Руси всегда имели серьёзные, практически крепостные укрепления. В противном случае в условиях непрекращающихся локальных военных конфликтов, крестьянских восстаний, набегов разбойничьих шаек и кочевников обители ждала бы печальная участь разграбления и уничтожения. Российская история знает немало примеров военного использования монастырских стен. К примеру, успешная оборона Троице-Сергиева монастыря от войск Лжедмитрия II, которая продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 23 сентября (3 октября) 1608 г. по 12 (22) января 1610 г.
Военное значение православных монастырей сохранялось и в XIX в. Ярким примером могут служить события середины 1854 г., связанные с Соловецким монастырём на Белом море.
Война, которая получила название Крымская или Восточная (1853-1856 гг.), начиналась в 1853 г. как ещё одна русско-турецкая война в достаточно длинном списке предыдущих. Но, начавшись с яркой победы эскадры российского Черноморского флота под началом П.С. Нахимова при Синопе, война продолжилась с 15 (27) марта 1854 г. как война Российской империи с англо-франко-турецкой коалицией. С 1855 г. к ним присоединилось Сардинское королевство. Хоть война и носит в отечественной историографии название Крымская (по одному из главных театров военных действий), боевые действия велись на всех российских территориях, до которых могли добраться союзники. Одной из них стало Белое море.
В июле 1854 г. в Белое море вошла англо-французская эскадра. Не встречая серьёзного противодействия, союзники два года разрушали заморскую торговлю России, грабили, топили, сжигали русские суда, груженные рыбой и хлебом, блокировали порты, гавани, пристани, обстреливали и предавали огню поморские промысловые становища, села. Почти полностью были сожжены села Кандалакша и Пушлахта, Кий-остров, город Кола, разграблен Крестный монастырь. В этих условиях нападение союзников на Соловецкий монастырь было лишь делом времени.
К началу Крымской войны главой Соловецкого ставропигиального монастыря был архимандрит Александр (Павлович).
Не понаслышке зная, что такое война (о. Александр был военным священником, служил в Полоцком и Алексопольском пехотных полках) настоятель заранее готовил монастырь к обороне. По монастырю собрали старые пушки. Некоторые пушки пришлось выкапывать из земли. Однако из 20 выявленных орудий годными к стрельбе оказались только две медные трехфунтовые пушки. По запросу в Архангельск, прибыло ещё восемь орудий. Из погребов было извлечено около 500 ядер и 20 пудов пороха. Началось обучение добровольцев, а также членов инвалидной команды, охранявшей арестантов, стрельбе из ружей и пушек, приемам штыкового боя. При входе в гавань Благополучия соорудили скрытую от взора с кораблей противника земляную батарею, в которой установили две трехфунтовые пушки. Остальные орудия были расположены на стенах и в башнях. Для предотвращения высадки с кораблей матросов набрали группу охотников с ружьями; они должны были прятаться в лесу на виду у неприятеля. В дело пошло также старинное оружие из Оружейной палаты: копья, бердыши, секиры.
Враг подошёл к монастырю 6 июля 1854 г.: два 60-пушечных трехмачтовых пароход-фрегата «Бриск» и «Миранда» под командованием Эрасмуса Омманея. Англичане попытались связаться с монастырём с помощью переговорных флагов, но среди монахов и трудников не было никого, кто в них разбирался. Англичане попытались привлечь внимание тремя выстрелами. Монастырь ответил тем же. Э. Омманей начал полноценную бомбардировку обители. Ядра русских пушек со стен монастыря не долетали до противника, а вот береговой батарее удалось отличиться – удачным выстрелом был повреждён фрегат «Миранда».
Ранним утром 7 июля парламентарный катер с фрегата «Бриск» доставил к берегу депешу на английском и русском языках. Э. Омманей предъявлял монастырю ультиматум из 4 пунктов. Он требовал:
«1. Безусловной уступки целого гарнизона, находящегося на острове Соловецком, вместе со всеми пушками, оружием, флагами и военными припасами.
2. В случае какого-нибудь нападения на парламентарный флаг, с которым эта бумага передана, немедленно последует бомбардирование монастыря.
3. Если комендант гарнизона не передаст сам свою шпагу на военном пароходе е. в. в. «Бриск» не позднее как через три часа после получения этой бумаги, то будет понятно, что эти кондиции не приняты и в таком случае бомбардирование монастыря должно немедленно последовать.
4. Весь гарнизон со всем оружием должен сдаваться как военнопленные на острове Песий в Соловецкой бухте не позднее, как через шесть часов после получения этой бумаги».
Английский командующий получил соответствующий ответ:
«1. Гарнизона солдат е. и. в. монастырь не имеет… и сдавать гарнизона, за неимением оного, нечего, и флагов, и оружия, и прочего не имеется.
2. Нападения со стороны монастыря на парламентарный флаг не могло последовать и не сделано, а принята присланная депеша в тишине.
3. Коменданта гарнизона в Соловецком монастыре никогда не бывало и теперь нет, и солдаты находятся только для охранения монашествующих и жителей.
4. Так как в монастыре гарнизона нет, а только охраняющие солдаты, упоминаемые в 3 пункте, то и сдаваться, как военнопленным, некому».
После получения ответа англичане начали бомбардировку монастыря, длившуюся более 9-ти часов. За это время они произвели приблизительно 1800 выстрелов.
На территории монастыря было повреждено несколько строений. Потерь среди его защитников не было. После окончания обстрела Э. Омманей ушёл от острова, так и не выполнив своей задачи.
В 1855 г. английские корабли вновь подошли к Соловкам. На этот раз монастырь не тронули, ограничились переговорами с настоятелем о провианте, но получили отказ. Попутно английские моряки разграбили деревянную церковь Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, перестреляли пасшихся баранов.
Императорским указом от 22 июля 1854 г. архимандрит Александр был награжден наперсным крестом с бриллиантами, монахи Матфей и Варнава золотым наперсным крестом на георгиевской ленте. В 1858 г. Александр II посетил Соловецкий монастырь. Он подарил обители колокол, деньги на строительство Троицкого собора с приделом в честь своего небесного покровителя Александра Невского и отметил заслуги братии медалями «В память войны 1853—1856».
P.s. Лайки и комментарии приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик).