Илон Маск, несомненно, народный любимец и герой, но далеко не все последние космические достижения принадлежат ему. Сегодня мы расскажем, чем занимались ученые, пока Маск отправлял людей в космос.
Протестировали канал дальней квантовой связи
Ученые из Поднебесной успешно провели квантовую передачу данных между станциями в городах Наньшань и Делинха, расположенными на расстоянии 1120 километров друг от друга. Обычно с этим возникают проблемы из-за угасания светового сигнала, однако в данном случае эту проблему решили с помощью спутника и высокочувствительной аппаратуры.
Также эти ученые усовершенствовали технологию передачи запутанных фотонов и добились скорости в 0,12 бит в секунду. Напоминаем, что весь смысл данных исследований в том, что подобный метод передачи данных – крайне защищенный, и пока не существует способа незаметно изъять фотон из потока, а значит невозможно незаметно подключиться к каналу данных.
Раскрыли тайну мерцания пульсаров
Пульсар — нейтронная звезда, чьей характерной особенностью является ярко выраженное периодическое мерцание. Ученым удалось раскрыть его секрет, однако от их объяснений у неподготовленного человека уши в трубочку сворачиваются, так что мы постарались упростить. Все дело в сильных электромагнитных полях, которые являются причиной возникновения нестационарных парных плазменных разрядов, заполняющих магнитосферу пульсара плазмой, что-то вроде удара молнии (на самом деле нет, но некоторая схожесть есть). Появившаяся плазма экранирует электрическое поле, и результат этого процесса – электромагнитное излучение, которое и является тем самым характерным мерцанием пульсара. А ведь когда-то, люди думали, что это инопланетные цивилизации посылают нам сигнал.
Узнали, как погибают двойные звездные системы
Космический телескоп Хаббл не сидит без дела. На этот раз он отправил на растерзание ученым фотографии планетарных туманностей: NGC 6302 и NGC 7027, у которых даже есть свои имена — «Бабочка» и «Жемчужный жук». Благодаря снимкам ученые обнаружили, что эти туманности очень быстро распадаются. Теперь гипотеза о том, что планетарные туманности являются продуктом распада двойных звездных систем, считается очевидной. Напомни, она заключается в том, что две близко расположенные звезды, поглощают друг друга, в процессе исторгая в космическое пространство облака звездной пыли.