Найти в Дзене

Плюсы и минусы мокрого фасада

На территории нашей страны набирает популярность утепление домов с помощью мокрого фасада. Такой способ прекрасно справляется с теплоизоляцией. Мокрый фасад – многослойный пирог из грунтовочных растворов, различных видов штукатурки и красок на внешней поверхности стен домов.

Мокрый фасад состоит из:

- теплоизоляции. Плиты пенопласта или минеральной ваты крепят к стене с помощью клея. Плотность волокнистых материалов должна быть не менее 150 – 180 кг/ м. куб. В качестве утеплителя можно использовать арболит. Это экологически чистый материал, состоящий из древесных опилок, скрепленных цементом. Его плотность составляет 400 – 500 кг/м. куб. Стекловата не используется, так как она не выдерживает сильных нагрузок;

- армирующей сетки. Она необходима для того, чтобы клеевой состав приклеился к утеплителю;

- слоя клея или грунта для фиксации утеплителя;

- пластиковых дюбелей с широкой шляпкой для крепления утеплителя;

- финишной отделки. Декоративное покрытие защищает конструкцию от попадания осадков.

Преимущества мокрого фасада:

- легкость конструкции. Отсутствует нагрузка на фундамент;

- отсутствие мостиков холода и промерзания в микротрещинах бетона;

- повышение звукоизоляции;

- не образуется конденсат на стенах внутри помещения;

- при помощи штукатурки можно воплотить различные дизайнерские решения.

Минусы мокрого фасада:

- возможна установка только в сухую погоду;

- температура воздуха для монтажа должна быть не менее +5°С;

- на раствор не должны попадать прямые солнечные лучи.

Перед монтажом мокрого фасада необходимо подготовить рабочую поверхность: очистить стены от грязи, дверные и оконные откосы от старой штукатурки, заделать трещины, прогрунтовать стены.

По периметру дома крепится саморезами и дюбелями цокольный профиль. Шаг крепления составляет 10 – 20 см. Он выполняет функцию опорной планки. Из-за возможного температурного расширения между планками необходимо оставлять пространство около 3 см. На углах крепится специальный угловой профиль. Затем производится установка утеплителя. На внутреннюю поверхность плиты наносится клей, который должен занимать 40 % поверхности. Для увеличения сцепления через 3 дня используются специальные дюбеля. Они должны углубляться в стену на 5-9 см. Крепление утеплителя похоже на кладку кирпича. Плиты должны перекрываться в соседних рядах. Если клей выступил между швами, то его сразу удаляют.

Через три дня производят монтаж армирующего слоя. Сначала сетка устанавливается на углах дома и откосах. На следующий день все плиты покрывают клеем и крепят армирующую сетку, которую вновь покрывают клеем.

После полного высыхания армирующего слоя приступают к финишной отделке. Стены покрывают штукатуркой. Работы проводятся в безветренную погоду. Температура окружающей среды должна составлять 5 – 30°С. Необходимо выбирать материалы, которые способны выдерживать перепады температуры и другие неблагоприятные воздействия.  На сухую штукатурку наносится краска.

Для отделки цоколя плиты крепят на расстоянии 30 см от земли. Утеплитель должен максимально не поглощать влагу. Армирующую сетку используют в два слоя. Для облицовки можно использовать керамическую плитку или мозаичную штукатурку.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересного про ремонт и строительство ждет вас!