В матче "Ахмат" - ЦСКА стало понятно, была ли победа ЦСКА единичной эмоциональной вспышкой в дерби или началом выхода из структурного кризиса и возрождением команды. Оказалось, второе.
Поездка на родину в Белоруссию дала Гончаренко необходимый духовный импульс, а тренерский штаб провел работу над ошибками после разгрома от "Зенита". Это было пиком падения, как уже известно, от досрочного чемпиона. Затем была ничья с только вышедшим из карантина "Динамо", и наконец, победа над "Спартаком" в самом важном дерби.
В матче с "Ахматом" "армейцы" использовали победную схему за исключением дисквалифицировнаного Фернандеса.
Состав ЦСКА: Акинфеев, Кучаев, Набабкин, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Обляков, Марадишвили, Сигурдссон, Влашич, Чалов.
Важно, что в центре поля закрепился Константин Марадишвили. По технике и уму полузащитник напоминает молодого Дзагоева. Он хорошо разгоняет атаки в центре поля и весьма помогает Облякову. Именно такого игрока ЦСКА не хватало последние матчи. Ну и блок Набабкин-Дивеем-Магнуссон придал монолитность обороне, которая перестала быть детсадовской.
У "Ахмата" же после победы над "Арсеналом" случился ряд потерь: Богосавац остался в запасе из-за травмы? - его на фланге заменил Гиголаев, но главная потеря- дисквалифицированный Глушаков за перебор желтых, как и Фернандес у ЦСКА. Зато готов Раванелли.
Состав "Ахмата": Городов, Анхель, Семенов, Ненахов, Нижич, О. Иванов, Исмаэл, Гиголаев, Раванелли, Роши, Понсе.
Без Глушакова "Ахмат" проигрывал в центре. ЦСКА разогнали несколько атак. А вот связующее звено с нападением у "Ахмата" было утрачено. Так что моментов у ворот Акинфеева практически не было. Это благодаря оборонительной линии "армейцев", которая играла плотно и естко, а Магнуссон зачастую даже грубо. В атаке же ЦСКА постепенно стал прибирать инициативу в свои руки.
Самый опасный момент 1 тайма- выведение на удар Кучаева в штрафной на 28-й минуте. Разогнал атаку Влашич. Но Кучаев поторопился и пробил во вратаря - Городо перевел мяч на угловой.
Сразу же Шалимов поменял Понсе на Фелипе Визеу. Возможно, у венесуэльского нападающего микроповреждение, которое он получил на 18-й минуте в столкновении с Набабкиным, хотя Шалимов об этом не говорил.
Во втором тайме ЦСКА вышел заряженным на гол. Гончаренко сказал, что ничего не менял в перерыве, сказав игрокам продолжать гнуть свою линию.
ЦСКА снова стал вести себя по-хозяйски, в первые 15 минут укрепившись на половине поля "Ахмата" и планомерно осаждая штрафную. "Ахмат" же рассчитывал на контратаки.
На 56-й минуте убежал в контратаку Роши и там было столкновение с Магнуссоном в штрафной. Роши устоял, но потом решил упасть, выпрашивая пенальти за толчок. Мне так и непонятно на повторах, был ли толчок или нет. Но вроде как ногой Магнуссон Роши точно не цеплял.
Но ВАР принял решение в пользу "армейцев". Кажется, что действительно это просто борьба. Аукнулись "Ахмату" очки с пенальти в предыдущих турах.
А Магнуссон как и в прошлом матче прошел в милиметрах от "привоза" пенальти. Исландец, конечно, молодец, но надо играть чище.
А дальше ЦСКА решил все взять в свои руки и не уповать на ВАР.
На 61-й минуте наконец прервал свою безголевую засуху Федор Чалов. Возможно, его подстегнули слухи об интересе немецкого "Вольфсбурга", который видит в нем перспективу. И Чалов мотивирован играть и проявлять себя, как и Алексей Миранчук в "Локомотиве", сделка по которому уже, видимо, оформляется.
Наконец заработала привычная связка Обляков - Влашич - Чалов: Иван отдал налево на хорвата, Никола сделал прострел, а Федор замкнул - 0:1. Фирменный гол этого ЦСКА.
У "Ахмата" же провалились фланговые игроки. Как на левом фланге, так и на правом, тот, кто держал Чалова.
Через минуту на дриблинге раскидывал соперников и врывался в штрафную сам Чалов по левому флангу- ему пас выдал уже Сигурдссон. Удар Федора Городов отбил, но с добивания убойно пробил Влашич.
Шалимов сразу провел двойную замену: вместо Гиголаева и Раваннели вышли Богосавац и Швец. Замены только усугубили.
Через 2 минуты ЦСКА уже прорвался по правому флангу, куда ворвался Сигурдссон. Он включил ворвавшегося в штрафную Кучаева по центру, но в борьбе с защитником тот упал- показалось, что на нем сфолил Семёнов.
Пока грозненцы пытались делать вид, что никто не фолил, мяч подхватил Сигурдссон, который был около правой штанги и в оффсайде и пробил с острого угла в "девятку" - 0:3 на 65 минуте! ВАР также сомневался, потому что гол просматривали. Но видимо, мяч отскочил к Сигурдссону от защитника, так как гол засчитали.
На 70-й минуте Гончаренко решил успокоить игру и выпустил вместо Сигурдссона Васина.
Структура поменялась, место Набабкина видимо, занял Васин, а Набабкин перешел на правый фланг. Кучаев занял место Сигурдссона в атаке.
На 73-й минуте Шалимов бросил в атаку Митришева вместо Иванова. Ему хотелось отыграть хотя бы 1 гол. Митришев сразу создал момент и бил из пределов штрафной, но не забил.
Гончаренко тогда на 74-й минуте заменил более атакующего Марадишвили на опорника Бийола, отбывшего дисквалификацию после матча с "Динамо".
На 75-й минуте момент после углового имел ЦСКА, а Бийол мог отличиться, но пробил выше.
На 77-й минуте после столкновения Анхеля с Кучаевым венесуэльский защитник получил травму. Его унесли на носилках. Как сказал потом Шалимов футболист сломал руку и выбыл из строя на полтора месяца.
Анхеля унесли, а Шалимов израсходовал все свои замены? Так или иначе Анхеля некем было менять и грозненцы заканчивали матч в меньшинстве.
ЦСКА сразу после уезда Анхеля поменял Чалова на Тикнизяна. Номинальный фланговый защитник скорее всего исполнял роль вингера.
И блестяще справился с задачей. На 85-й минуте "армейцы" воспользовались прорехами в обороне "Ахмата" после того, как Анхель покинул поле, и организовали 4-й гол. Ворвался в штрафную на скорости Бийол, открывшись на грани оффсайда за спинами защитников, и сделал прострел на Тикнизяна. До Наилра мяч не дошел, так как Семёнов, его перехватил, но неудачно - срезав в свои ворота - 0:4.
После этого ЦСКА мог забить еще, а "Ахмат" сподобился на финальную атаку. на этом матч кончился - 0:4.
А учитывая, как уверенно "Ахмат" смотрелся в прошлом туре с "Арсеналом", можно признать, что ЦСКА наконец стал возрождаться. Набрав в последних 3 турах 7 очков, всего ЦСКА набрал 43 очка и закрепился на 5 месте. Отрыв от ближайшего преследователя "Уфы"- 10 очков, так что шансы на обгон "армейцев" только математические за 4 тура до финиша.
ЦСКА имеет столько же очков, сколько и "Ростов" и имеет возможность обогнать его в борьбе за Лигу Европы. А от "Краснодара" - отрыв 2 очка, правда, у "быков" матч в запасе. ЦСКА скорее всего борется за тройку, а вот "Локомотив" имеет фору в 6 очков. Догнать его сложно, но у "армейцев" личная встреча с "железнодорожниками". В общем, лигочемпионские расклады снова актуальны.
А "Ахмат" остался с 27-ю очками на 14-м месте и отпустил конкурентов. Ему сложнее всего бороться за 6-е место, так как отрыв от "Уфы" - 6 очков, так что Глушаков на еврокубки может не рассчитывать. А за выживание еще следует побороться, "Крылья Советов" в 3 очках, а "Оренбург" - в 4. Чтобы не зависеть от финансовой ситуации в "Химках", грозненцам желательно не подпустить конкурентов к себе.