Внутривенное вливание капельных растворов можно производить как через обычную внутривенную иглу, входящую в комплект инфузионной системы, так и через периферический катетер. Оба эти способа имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим некоторые из них.
Капельница через катетер
Плюсы+ : катетер более универсальное средство введения капельных растворов. Он является более безопасным (чем игла) средством венепункции. Он менее травмоопасен, а также удобен при частом введении растворов. Основное преимущество катетера — постоянство. Он осуществляют постоянный доступ к сосуду и избавляют от необходимости постоянно пунктировать вену и причинять дополнительную боль пациенту. Использование катетера более оптимально для тонких, извилистых вен, а также вен, визуализация которых затруднена.
Минусы- : за ним необходим уход. Область венепункции катетера необходимо обрабатывать антисептическим раствором, заменять пластырь, а также осуществлять фиксацию (напр. бинтом) для предотвращения смещения катетера или его выпадения. Внутривенные катетеры имеют разные размеры, поэтому в зависимости от потребностей венепункции должны быть в наличии разные вариации катетеров. Катетеры часто являются причиной образования флебитов и инфекций кровотока.
Капельница на игле
Плюсы+: Капельница на игле имеет свои преимущества. Как правило, это очень быстрый вариант венепункции, поскольку для введения капельной иглы требуется меньше времени, чем для установки катетера. Более того это может быть менее болезненно для пациента. Игла не требует избавляет от возможности ухода за местом пункции. Для работы с небольшими и тонкими сосудами можно легко заменить инфузионную иглу на подходящую. Игла более традиционный и известный пациентам способ введения капельных растворов. Если произвести капельницу следует однократно, часть пациентов может более охотно согласиться на введение растворов через иглу. Это также более дешевый метод проведения инфузионной терапии, который не требует дополнительных расходов, вроде колпачков-заглушек для катетеров.
Минусы- : из-за нахождения в сосуде весь период капельного вливания игла может быть травмоопасна. Любое движение в месте венепункции может оказать воздействие на рядом находящиеся ткани и сосуды, а также выйти из вены создав кровотечение. Наличие иглы в вене ограничивает движение пациента. Болезненный вариант из-за частоты проведения манипуляции. Необходимо производить венепукцию каждый раз при инфузионном вливании. Частое использование игл является причиной образование гематом и экстравазального (вне сосуда) поступления лекарственных растворов.