Кем была правительница Шотландии: мучительницей или мученицей?
Прелюбодеяния, убийства и государственная измена. В столь тяжких грехах и преступлениях под конец жизни обвинили Марию Стюарт. Однако на эшафот она поднималась с гордо поднятой головой. Мария выглядела скорее как почётная гостья важного мероприятия, нежели презренная преступница. Перед казнью она отказалась от услуг англиканского священника, а в последнем слове не каялась, а заявила, что будет молиться о возвращении Англии в лоно католицизма. На казнь она облачилась в одежды малиново-красного цвета, который служил символом мученичества. По преданию, многие присутствовавшие на казни дамы рыдали, когда Мария самолично сняла с лица вуаль и бесстрашно положила голову на плаху.
Судьба легендарной шотландской королевы была не менее впечатляющей, чем её казнь. И это при том, что большую часть жизни она оставалась пешкой в коварных интригах своих родственников-мужчин, а затем оказалась во власти собственной кузины, королевы Англии Елизаветы I.
Отец Марии, шотландский король Яков V, умер 14 декабря 1542 года. Девочке в это время едва исполнилось шесть дней. И внезапно она оказалась самым главным человеком в королевстве. Во всяком случае, формально. Потому что в реальности самые разные группировки развернули энергичную борьбу за право стать регентом юной правительницы. В итоге верх одержал граф Джеймс Гамильтон Арран.
🔔 Замужество с лордом Генрихом Стюартом Дарнли, 29 июля 1565. Первый муж Марии король Франции Франциск II умер на первом году своего царствования. Вдова вернулась в Шотландию и страстно влюбилась в лорда Дарнли, юного красавца и одного из претендентов на трон Англии. В этом браке серьёзную угрозу своему положению увидела английская королева Елизавета I.
В ту эпоху в Европе началось противостояние католиков и протестантов, которое не раз приводило к кровавым конфликтам. Регент поначалу направил силы на примирение католической Шотландии с протестантской Англией. В 1543 году был подписан договор, согласно которому Мария по достижении 10-летнего возраста должна была выйти замуж за принца Эдуарда, сына английского короля Генриха VIII. В перспективе это могло привести к превращению острова Британия в единую монархию. Однако этим планам так и не суждено было сбыться (во всяком случае в XVI веке). И в первую очередь из-за поступков Генриха VIII.
🔔 Гибель Дарнли (10.02.1567). Страшный взрыв потряс дом, в котором проживал лорд Дарнли, отвергнутый муж Марии Стюарт. А труп самого Дарнли был обнаружен в саду. Причём без травм и следов ожогов. Это дало повод подозревать, что лорда сначала отравили. Однако из последних сил он смог покинуть жилище до того, как убийцы взорвали здание для отвода глаз.
Англичане бесцеремонно вторгались в земли Шотландии, захватили несколько замков и в нарушение всех договорённостей грабили шотландских торговцев на своей территории. В результате Арран не только расторг помолвку юной Марии, но и вступил в союз с французским королём Генрихом II против Генриха VIII Английского. Немедленно был заключён договор о том, что Мария выйдет замуж за французского принца Франциска. И вскоре 5-летнюю девочку отправили в Париж для обучения и воспитания при самом пышном дворе Европы.
После смерти короля Генриха VIII и его сына Эдуарда VI на трон Англии взошла Мария Тюдор. А ещё через пять лет, в 1558 году, английская корона перешла к Елизавете I. Правда, многие считали её незаконнорождённой. И в первые годы правления её положение на троне казалось очень непрочным.
А всего через год во Франции из-за нелепой травмы погиб Генрих II. Новым монархом стал Франциск II, а Мария Шотландская была провозглашена королевой Франции. Ей было всего лишь 17 лет.
Эта эпоха оказалась уникально богата на властолюбивых женщин. Фактической правительницей Шотландии в это время была Мария де Гиз, мать Марии Шотландской, которая опиралась на поддержку Франции. А в Париже все нити власти сосредоточились в руках Екатерины Медичи, матери Франциска II. Но хрупкий баланс вскоре был нарушен. В Эдинбурге началось восстание знати, недовольной французским влиянием. Причём инициатива принадлежала шотландским протестантам. Они обратились за поддержкой к английским единоверцам, и Лондон охотно отправил на север свои войска. Положение усложнялось запутанной династической ситуацией. Мария Шотландская, будучи правнучкой короля Генриха VII Тюдора, сама могла претендовать на корону Англии. А сомнения в законнорожденности Елизаветы I давали Марии в руки все козыри для претензий на власть в Лондоне.
Однако непоследовательные поступки юной французской королевы и цепочка неожиданных событий разрушили надежды Марии примерить короны сразу трёх держав. Во-первых, она не стала мешать Елизавете I занять престол, но зачем-то поместила на свой герб английскую корону. Тем самым Мария дала повод мнительной Елизавете для всяческих подозрений. Во-вторых, в 1560 году умер Франциск II. Мария накануне 18-летия осталась не просто вдовой, но ещё и оказалась никому не нужной во Франции. Пришлось возвращаться в Шотландию.
На родине Марию встретили настороженно. Протестанты контролировали правительство, и сохранить власть королева могла, только скрывая свою приверженность к католицизму. Мария в первое время вела себя очень осторожно: она не выказала своей неприязни к протестантам, но в то же время не разорвала отношений с Ватиканом.
При этом королева была молода и оставалась завидной невестой. На её руку претендовали принцы Франции, Швеции, Дании и Австрии. Казалось, что Марию ждёт блестящее будущее. Но она не обладала столь холодным рассудком, как Елизавета I. И сердце победило в шотландской королеве голос разума. Мария страстно влюбилась в своего двоюродного брата лорда Генриха Стюарта Дарнли.
И, не раздумывая, обвенчалась с красавцем. Но это решение оказалось роковым. В одночасье Мария осталась в изоляции. Прежних союзников внутри Шотландии не устраивали ни личность Дарнли, ни чрезмерная самостоятельность королевы. А на помощь принцев из-за рубежа рассчитывать больше не приходилось, ведь теперь место супруга было занято.
Больше всего этот брак напугал Елизавету I. Так как Дарнли и сам был дальним родственником Тюдоров, то ребёнок, родившийся у Генриха и Марии, мог стать опасным конкурентом для бездетной королевы Англии. Но, на радость Лондона, королеву Шотландии продолжали преследовать несчастья. Высокомерие и бесталанность Дарнли быстро разочаровали Марию. Супруги почти перестали общаться. И в этих условиях Мария снова пошла на поводу чувств. Теперь она влюбилась в графа Джеймса Хепбёрна Ботвелла. А когда в феврале 1567 года при таинственных обстоятельствах погиб Дарнли, молва однозначно объявила организатором преступления королеву. Ведь прежний супруг был главным препятствием на её пути к новому браку.
Скоропалительная свадьба Марии и Ботвелла вызвала шок: во-первых, королева не дождалась срока окончания траура, а во-вторых, жениха считали непосредственным убийцей Дарнли. В Шотландии немедленно вспыхнуло восстание. Ботвелл смог скрыться, а королеву схватили и заключили под стражу. Вскоре её заставили отречься от престола в пользу годовалого сына Якова.
В мае 1568 года Мария сумела бежать из заключения. Причём убежища ей пришлось просить у Елизаветы I. Для английской королевы это был настоящий подарок. И на долгие 18 лет она превратила недавнюю конкурентку в почётную пленницу. Мария пользовалась относительной свободой и не бедствовала. Но за эти годы она так и не смирилась с ролью привилегированной узницы. Очередная беда настигла Марию после того, как она вступила в переписку с агентом сторонников католицизма Энтони Бабингтоном. В своих посланиях пленница не возражала против свержения Елизаветы I. И когда письма попали в руки англичан, участь Марии была предрешена...
🔔 Роковая переписка, 17 июня 1586. Находясь под стражей в Англии, Мария ответила на письмо Энтони Бабингтона. Фактически она соглашалась на заговор с целью убийства Елизаветы I. Письмо было перехвачено англичанами, расшифровано и стало решающим доказательством государственной измены. В итоге Мария была приговорена к смерти и в феврале 1587 года обезглавлена.
© Арина Казакова