Привет!
В родном доме мы с мамой всегда клеили обои сами. Методика была проста: отрезали обоину примерно по высоте стены, намазывали ее клеем и лепили сверху вниз на стену, разравнивая тряпочкой. При этом клеили прямо поверх предыдущих обоев — снимать их почему-то казалось излишним. Дело я это не любила, поэтому когда мы делали ремонт в нашей квартирке, с огромным удовольствием делегировала эту почетную обязанность специалистам.
Как-то мы с мужем пришли на квартиру посмотреть, что происходит. В это время как раз маляр Света клеила обои. И делала это очень интересно: сначала клеила одну полосу ровно, а вторую переворачивала вверх ногами. Я очень удивилась, поэтому не удержалась и спросила, что это за технология такая необычная.
Света объяснила, что делает это для того, чтобы не было видно швов. Оказывается, разнотон может быть не только в обоях из разных партий, а даже внутри рулона! Из-за особенностей производства получается так, что левый край может оказаться светлее или темнее правого. Так сразу это не заметно, а вот если наклеить их на стену и отойти к противоположной стене, будет казаться, что обои «полосатят».
Уже через пару дней, когда все просохло, я убедилась, что лайфак Светы работает. И очень удивилась, что на обоях действительно совсем не видно швов — для меня это было чудо, ведь как бы мы с мамой не старались так делать, никогда не получалось.
Удивительно, но среди моих знакомых никто этого не знал. Все считали однотонные обои самыми простыми в поклейке: «Ну рисунок ведь подгонять не надо!» А что там свои секреты, никто не задумывался.
Поэтому я решила погуглить и проверить, правда ли есть такое правило. Оказалось, что это называется «реверсивная поклейка обоев». Такой метод нужно использовать для однотонных обоев. Для меня это оказалось открытием века! Я ведь всегда думала, что проблема в кривых руках, в плохом качестве обоев — а тут вон-оно что!
Более того, на многих однотонных обоях есть специальный значок, который значит, что клеить нужно реверсивно. Он выглядит как квадратик с двумя стрелочками в разном направлении. И куча других значков со стрелочками, которые подсказывают, как правильно совмещать полотна.
Выходит, многих проблем можно было бы избежать, если просто знать о существовании таких маркировок. Честно говоря, я редко смотрю на подобные значки — разве что только на ярлычки одежды, чтобы правильно стирать. И то не всегда :) И вот снова права народная мудрость, что русские читают инструкцию, только когда что-то сломалось.
А вы знали, что однотонные обои нужно клеить как-то по-особенному? Делитесь своими лайфхаками в комментариях и не забывайте стать лайк статье.
Читайте также
👉 Семья сделала летний домик из двух бытовок. Получилось даже в сканди-стиле
👉 Как кухню за 8 тысяч сделать изюминкой интерьера
👉 Увидела пост о ремонте новостройки за 236 тысяч. Рассказываю, как такое возможно