В XIII веке в Монгольскую империю входили современные Монголия, Китай и Корея. Под командованием хана Хубилая был построен огромный флот кораблей, и они попытались начать вторжение на японский архипелаг. Вторжение сопровождалось некоторым смешанным успехом, кроме того, монгольский флот пострадал от тайфуна, который уничтожил большую часть флота и армии. Монголы быстро обнаружили, что японцы были гораздо сильнее, чем ожидалось, поэтому решили, что выведут свои силы и вернутся с большим количеством войск.
Потеря флота была разрушительной и, безусловно, задержала возвращение монголов, хотя, как и было обещано, они вернулись 7 лет спустя. На этот раз их армия насчитывала более 100 000 солдат и моряков, более чем достаточно, чтобы опустошить большую часть Японии. Флот был самым большим в истории человечества до операции «Оверлорд» Второй мировой войны. Японцы тоже готовились к отражениям атак — они построили множество укреплений и готовились к обороне. Монголы высаживались вдоль побережья, но их атаки японцы отражали. Когда прибыла основная часть монгольского флота, то была поражена другим разрушительным тайфуном. На этот раз это имело катастрофические последствия: убиты тысячи людей и затонула большая часть монгольского флота. С этой ужасной потерей и убыточностью кампаний монголы отказались от планов вторжения в Японию и обратили своё внимание на Запад.
Японцы были рады, что тайфун уничтожил монголов, и поэтому они назвали его «божественным ветром», что по-японски — камикадзе. Этот термин японцы использовали около 700 лет спустя, в своей стратегии по уничтожению вражеского флота.
Друзья, всем спасибо за прочтение!
Если вам понравилось, то поддержите молодой канал!
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.