У старшего поколения сегодня оскоминой сведет челюсть при одном упоминании социализма. Тем не менее не все события можно взять и вычеркнуть из истории, приходится к ним возвращаться снова и снова.
Это подтверждает лишний раз, что в СССР отлично работала пропаганда, которая въелась в сущность рожденных в СССР. Пропаганда коммунистических идеалов и социалистического образа жизни.
Для этого нужны были творческие люди. Но надежных людей, как считало руководство партии, было найти очень сложно. Многие деятели культуры и науки находились под подозрением в предательстве, были невыездными или осужденными.
А когда ты потерял доверие власти, то уже вернуть его, практически невозможно.
Вся культура и наука в СССР (кино, театр, пресса, литература, музыка, живопись, сфера образования) были поставлены на службу соцреализма.
Идея социального реализма - создать нового человека новой эры: молодого, сильного, физически выносливого, смотрящего с оптимизмом в будущее и преданного общему делу, ради которого он отдаст все что есть.
Это были стойкие, поддерживающие взгляд партии, люди. Как раз таким и оказался художник Александр Герасимов из провинциального городка Козлов, Тамбовской губернии.
Окончив столичную школу искусств, Александр сразу понял что к чему на рынке искусства. И поддержал настроение властей. Вне этих институций работать было невозможно.
Если ты не поддерживаешь общую цель (неважно чем ты занимаешься), то твое существование жалко и ничтожно. Соцреализм был один и был везде, вне его ты не можешь творить и не можешь быть.
Твердые шаги в правильном направлении выделяли Герасимова среди остальной массы художников. Судьбоносной оказалась встреча художника и красным офицером Климом Ворошиловым. А через него, художника заприметил и приблизил к себе уже сам Сталин.
Отдавая дань этому знаковому событию, перевернувшему всю жизнь, Герасимов посвятил ряд портретов.
Его творчество соответствовало идеям социализма. Художник неоднократно был представлен к государственным наградам им. Сталина, мог свободно выезжать заграницу (многие деятели культуры и ученые были не выездные, или арестантами).
Стал первым ответственным лицом в стране по борьбе с "инакомыслием" среди художников, возглавил правление Союза художников, а потом и Академию художеств СССР.
Именно этому человеку было позволено создать образ "отца народов", "великого вождя и учителя". Его портреты сопровождали всю деятельность вождя: от первых съездов - до похорон.
Без его портретов не обходилось ни одно госучреждение, праздник или выставка.
Госзаказ требовал изображение трех основных догм:
народность (искусство должно принадлежать простому народу, должно быть ему понятно и любимо им, должно поднимать на подвиги, вдохновлять);
конкретность ( показать "правильный" исторический процесс развития социалистического общества - путь к коммунизму);
идейность (быт простого народа должен быть мирным и счастливым, каждый должен знать и понимать, что живет в самой лучшей стране в самое лучшее время и все благодаря великому вождю).
Больше нет пафосности, громоздкости, помпезности и монументальности.
Всему этому соответствовали картины Герасимова. Он рисовал то, что хотел видеть вождь. Его карты были "идеальны" в плане пропаганды. Если Герасимов изображал вождей (Ленина, Сталина), то они были просты в своей манере держаться, но и величественны за счет игры света и красок.
Красный цвет главных полотен художника, за которые он получил премии вождя, приводили зрителя в "социалистический экстаз".
Творчество Александра Герасимова ушло вместе с жизнью Сталина.
Не Стало вождя, перестал быть нужным "придворный" художник, который как дань прошлому, запечатлел смерть своего покровителя. А через 10 лет после смерти Сталина, в 1963 году умрет и сам художник. Но эти 10 лет дались нелегко.
Хрущев после разоблачения "культа личности" потребовал удаления всех полотен из музеев и учреждений Герасимова.
Как с ними поступит власти не уточнили. Поэтому некоторые полотна остались в запасниках музеев на долгие годы, некоторые были проданы за границу или на "всякий случай" прихвачены исполнителями домой.