Найти в Дзене
Кони ПРО

Лошадь минойской цивилизации или самая древняя порода лошадей с острова Крит

Греция — страна, исключительно богатая не только памятниками античной истории, лучшим оливковым маслом, прекрасным морем, живописной природой, но и разнообразием местных пород лошадей, происхождение которых уходит в древность.

Сегодня мы продолжаем говорить о редких породах лошадей из Греции и наш путь лежит на известный остров Крит, где родился Зевс, а бесстрашный Тесей сражался с Минотавром.

Георгалидико или лошадь равнины Мессара или критская лошадь имеет не менее богатую историю своего появления, окутанную немалым количеством мифов и легенд. Она является уникальной домашней породой лошадей, которой нет нигде больше в мире. Считается, что критская лошадь появилась на острове задолго до минойской эры. Найденные при раскопках скелеты лошадей относятся к 1700 г. до н.э. и, таким образом, порода Георгалидико считается самой древней в Европе.

Предположительно она была завезена на Крит из Египта, хотя некоторые считают, что лошадь Мессара является потомком евразийского тарпана. Но, учитывая, что точное происхождение породы неизвестно, давайте все-таки продолжим именовать ее критской лошадью.

-2

Итак, критская лошадь активно использовалась минойцами в повседневной жизни, что отражено в картинах, монетах и скульптурах того периода, а затем была смешана с более выносливыми лошадьми арабских завоевателей для улучшения своих характеристик (824 г. -961 г.).

-3

В 1895 году османы оценившие качества лошадей Георгалидико, а в особенности их маневренность и быстрый аллюр, перевезли часть лошадей в Анатолию, где продолжили разводить их.

Во времена Второй мировой войны многие лошади были вывезены из Греции в Албанию, большинство из них погибли там, а те, кто выжил, впоследствии были перемещены обратно в Грецию, на полуостров Пелопоннес, где и в наши времена можно найти потомков тех самых лошадей.

-4

В начале 90-х годов на Крите оставалось около 80 особей (в 1928 году их было 6000), однако, сейчас разведение породы процветает не только на острове Крит, но и в других областях - на Пелопоннесе, Кикладах, Лесбосе, Хиосе и островах Додеканеса. В настоящий момент только на Крите популяция особей составляет около 1000.

-5

Лошадь Георгалидико имеет невысокий рост около 1,40 см. в холке, тонкие ноги и небольшую голову. В основном лошади этой породы имеют гнедую или караковую масть, однако, иногда могут встречаться лошади серой масти. Критская порода лошадей в настоящее время используется, как для верховой езды, так и для тяжелых сельскохозяйственных работ. Их отличает, пожалуй, сочетание острого ума, взрывного характера и практически собачья преданность своему хозяину.

-6

Однако наиболее поразительной особенностью критской лошади является их особый аллюр, который османы в свое время называли rah van, позднее переименованный греками в аравани. Для нас более привычным названием этого аллюра является - иноходь.

И́ноходь — вид аллюра, особое движение лошади, заключающееся в одностороннем переставлении ног

Этот аллюр делает лошадь устойчивой и быстрой, а передвижение по пересеченной критской местности очень удобным. Пожилые критяне говорят, что когда критская лошадь правильно идет иноходью, всадник сидит настолько крепко, что вполне может держать полный стакан воды, не пролив при этом ни капли.

-7

Критские лошади обладают большой выносливостью и идеально подходят для условий Крита. Хотя они выжили на протяжении веков и ранее часто использовались в тяжелой работе в труднодоступных частях Крита, сегодня Георгалидико многие семьи держат для души, отдавая дань традиции, а также используют их для конных забегов и шоу.