Найти в Дзене
Домашний уют

Каким должно быть пламя газовой горелки и другие нюансы использования газовой печи

Первая газовая плита была запатентована в 1825 году англичанином Джеймсом Шарпом. Спустя 11 лет в Англии начался промышленный выпуск газовых плит. В СССР массовая газификация началась с 1950-х годов, наряду с массовым строительством жилья.

А теперь о самом главное, на что стоит обратить внимание: правильный цвет пламени газовой плиты – СИНИЙ, само пламя должно быть меньше дна кастрюли. Огонь должен выходить из всех дырочек, что вы видите на конфорке. Если пламя имеет желтый или красноватый цвет, слишком высокое или слишком низкое, начало дрожать или выделять копоть – это повод обратиться в газовую службу, вызов с мобильного – 104, с городского – 04.

Если вы почувствовали запах газа, также надо немедленно обратиться в службу газа, а до их приезда надо максимально открыть все окна и двери, нельзя включать свет, электроприборы, чиркать зажигалкой, курить, пользоваться открытым огнем. Не разрешается даже пользоваться телефоном, то есть, сам звонок-вызов нужно осуществить, выйдя уже на улицу на открытое пространство.

При неисправной работе газовой горелки у одного жильца создается аварийная ситуация для всего дома. К тому же когда пламя коптит, еда насыщается серой.

Работник настроит плиту, прочистит каналы для подачи воздуха и проведет другие необходимые манипуляции. Также раз в год сотрудники газовой службы должны приходить и проверять наличие тяги.

Вы же как потребитель должны поддерживать газовую печь в чистоте, не допускать потухания пламени (чтобы содержимое кастрюли не «убегало»), запрещено уходить из дома, оставляя включенной газовую печь. Дно посуды должно быть сухим и чистым. Также важно правильно зажигать плиту: сначала поднести огонь, потом только включить газ.

При работе газовой печи надо проветривать помещение, идеальный вариант – чтобы на кухне была форточка (все-таки разумное устройство было у советских окон). Форточка обеспечит приток свежего воздуха, но не позволит ветру задуть пламя. Кстати, форточку можно сделать и на пластиковом окне, хотя это обойдется несколько дороже обычного.

При недостаточной вентиляции пламя может стать красным – именно это часто наблюдают сотрудники газовых службу у людей, заменивших старые «дырявые» деревянные окна на пластиковые. Поэтому они рекомендуют открывать на проветривание окно ВСЕГДА, когда вы готовите.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Важный нюанс: если печь находится близко к окну, для кухни лучше выбрать рулонные шторы или жалюзи; всякие воздушные, особенно шторы-углы - это вещь, которая в случае сильного ветра может запросто вспыхнуть, и тогда огонь уже будет не остановить.

-3

Читайте также:

- Можно больше не бояться «фыркающей» кастрюли и вот почему

- Почему мне не понравились губки фирмы Vilardi из ретикулированного поролона

- Как продать свои вещи через интернет. Часть I.

Хобби
3,2 млн интересуются