Найти тему
Спросите адвоката

С КОГО И КАК САДОВОДСТВА ВЗЫСКИВАЮТ ДОЛГИ

Уже не секрет, что в большинстве садоводств и дачных партнерств земельные участки вместе с постройками находятся в собственности у их владельцев.

Если все складывается хорошо, и управление садоводством ведет себя порядочно – не ворует в большом количестве – то беспокоится садоводам не о чем.

Но бывают и такие, что делать для развития инфраструктуры садоводства/партнерства ничего не хотят, а деньги получать с каждого владельца земельного участка за неуказанные услуги – с удовольствием.

А если вы не хотите добровольно платить, то вам дорогу перекопают перед вашим участком. Вы проехать на свой участок не сможете. Плитами переложат проезд по дороге к другим земельным участкам.

Или электрический столб снесут, чтобы света не было. И не важно, что вы за свет платите.

Ну а далее по накатанной. Фальсифицируют документы и подают в суд.

Проехала я по территории одного такого дачного партнерства: пропускной шлагбаум с одной стороны въезда на территорию постоянно открыт, людей рядом нет. Далее стоят два вагончика деревянных. Посещали их в прошлом веке. Дороги не обслуживаются. Мусорных баков не видно.

В общем, никакого участия в поддержании порядка, никакой возможности пользоваться инфраструктурой, никакого благоустройства и в помине нет.

Зато в суде в исковом заявлении все указано, как по маслу. И дороги убираются, и мусор вывозится, и другие работы по благоустройству проводятся.

Выехать на место, как это возможно по процессуальному законодательству, если возникает спор между сторонами, суд отказался.

Задолженность Управление партнерства насчитало приличную.

К доказательствам должника-недолжника суд отнесся, по моему мнению, предвзято. Больше доверия у него вызвали бумаги и объяснения со стороны дачного партнерства.

Причина такого отношения суда более чем непонятна. Тем более что законодательные основания невзыскания задолженности были на стороне собственника земельного участка.

И таких процессов по Санкт-Петербургу прошло довольно много.

И, к сожалению, в основном задолженности были взысканы в пользу садоводств и дачных партнерств.

Только единицы смогли отстоять свои права в суде.

В конце хочу сказать про новый Федеральный закон от 29.07.2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так вот в статье 5 говорится о том, что теперь все правообладатели садовых или огородных земельных участков, не являющиеся членами товарищества, должны будут нести такое же бремя оплаты по всем пунктам, что и члены товариществ.

То есть, «обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества».

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы в дальнейшем получать полезную информацию

На все вопросы отвечу в комментариях.

Задавайте!

АДВОКАТ ШУКЛИНА